Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XCI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 02 июля 2020 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Чирков С.В. ТЕХНОПАРКИ КАК МЕХАНИЗМ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ АПК // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(91). URL: https://sibac.info/archive/economy/7(91).pdf (дата обращения: 02.12.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

ТЕХНОПАРКИ КАК МЕХАНИЗМ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ АПК

Чирков Сергей Владимирович

студент 1 курса, кафедра менеджмента факультета заочного обучения, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова,

РФ, г. Пермь

Научный руководитель Мичурина Фрида Захаровна

д-р экон. наук, проф., Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова,

РФ, г. Пермь

Сегодня сферу АПК уже сложно представить без производства знаний из стремительно развивающихся современных научных областей: информатики, биоинженерии, нанотехнологий. Государством оказывается немалая поддержка инновационной инфраструктуре путем не только финансирования, но и формирования новых институтов в данной области. В данной сфере наблюдается особая роль государства, интересы которого направлены на её воздействие и поддержание в период общей мировой экономической нестабильности и экономических кризисов. Технопарки являются важной составляющей инновационной инфраструктуры. В то же время технопарки не являются случайностью или экспериментом, практика их создания и функционирования насчитывает уже чуть более полувека, за это время они показали высокие результаты эффективности и распространились по всему миру.

Несмотря на то, что технопарки впервые возникли во второй половине прошлого века, они являются закономерным продуктом научно-технического прогресса, который мы наблюдаем и по сей день, тем самым вопросы правового регулирования создания и деятельности технопарков все еще актуальны.

Первое создание технопарка произошло в Соединенных Штатах Америки в 1949 году в Калифорнии на базе Стэнфордского университета. Практика совместной деятельности показала успешность данного эксперимента, и уже с 70-х годов число технопарков выросло. В технопарках оказались заинтересованы как высшие учебные заведения и предприниматели, так и государство [2].

В России база создания такой новации, как технопарки была заложена еще в 1957 г. путем создания подобного рода объединения на базе Сибирского Академгородка. Однако на тот момент технопарки значительно отличались от современных представлений о них. Развитие современных технопарков в нашей стране началось только с 90-х годов, что связано также с переходом на рыночную экономику и пересмотром целей организации технопарков.

Неотъемлемыми составляющими технопарка будут: инфраструктура технопарка – система объектов, обеспечивающих функционирование технопарка; инновационная инфраструктура технопарка (взята отдельно, так как именно она определяет всю специфику деятельности технопарков) управляющая компания технопарка; резиденты технопарка.

Основой работы технопарка является его научная составляющая: наличие лабораторий, экспериментальных производств, целью которых является создание инновационного и наукоемкого продукта, в то время как в индустриальных парках ставка сделана в первую очередь на массовость производства для его дальнейшего сбыта. Отсюда можно сделать вывод, что определение индустриальных парков неприменимо для раскрытия понятия технопарка.

Следует отметить, что в Пермском крае достаточно высок уровень развития технопарков в сфере высоких технологий: в настоящее время  действует два технопарка - частный технопарк городского типа Morion Digital и с Технопарк Пермь. В августе 2019 г. Министерство экономического развития РФ поддержало проект «Индустриальный парк «Култаево» (ИП «Култаево»).

Можно заключить, что на данный момент в нашей стране (и Пермский край не является исключением) основной акцент в определении технопарков сделан не на всех технопарках, а технопарках в сфере высоких технологий. Такой подход представляется неоправданным, так как сущность технопарка и его определение не зависят от сферы деятельности технопарка. В то время как самих сфер деятельности технопарков довольно много: это и современные медицинские, фармацевтические технологии, биотехнологии, наукоемкие машиностроительные технологии, технологии агропроизводства и др.

Инновационное развитие АПК региона предполагает эффективное использование научно-технического потенциала, интеграцию науки, образования и производства, технологическую модернизацию экономики на базе инновационных технологий. Решение этой комплексной задачи требует создания надлежащих условий: соответствующей инфраструктуры инновационной деятельности или совокупности материальных, технических, законодательных и иных средств, обеспечивающих информационное, экспертное, маркетинговое, финансовое, кадровое и другое обслуживание инновационной деятельности.

Под инновациями на практике в сельском хозяйстве понимается использование новых сортов растений, пород сельскохозяйственных животных, технологий производства в отраслях растениеводства, животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции. В более широком понимании инновации - это конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции.

Инновационные прорывы в АПК сопряжены с достижением трех взаимосвязанных целей:

- обеспечение продовольственной безопасности

- ресурсосбережение

- экологическое и социальное благополучие сельских территорий [1].

В АПК инновационный процесс предполагает постоянный поток превращения научных исследований и разработок в новые или улучшенные продукты, материалы, новые технологии, новые формы организации и управления и доведение их до использования в производстве с целью получения эффекта. Инновационные процессы в АПК имеют свою специфику. Они отличаются многообразием региональных, отраслевых, функциональных, технологических и организационных особенностей. Условиями и факторами, способствующими инновационному развитию АПК, являются наличие природных ресурсов, значительный научно-образовательный потенциал, емкий внутренний продовольственный рынок, возможность производить экологически безопасные, натуральные продукты питания.

В то же время, на современном этапе развития экономики наука и инновационная деятельность в сельском хозяйстве России остаются мало востребованными.

Меры по переходу на новый уровень аграрного производства должны быть существенно дополнены проектами по формированию единой среды, стимулирующей инновационную трансформацию аграрных территорий, с использованием самых современных технологических возможностей развития человеческого потенциала и его эффективного использования. Очень важно, чтобы был сформирован весь комплекс инфраструктуры, сопутствующий современному бизнесу в сельском хозяйстве [2].

Структурами, призванными обеспечить продвижение инноваций в секторе АПК, могут стать технопарки, создаваемые на базе крупных агроуниверситетов в тех регионах, в качестве «локомотивов роста» в которых выделен агропромышленный комплекс.

Задачи, решаемые с помощью таких технопарков:

- увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции;

- реализация мероприятий по развитию инновационной деятельности предприятий АПК;

- повышение рентабельности сельскохозяйственного производства;

- улучшение экологической обстановки в регионе;

- создание новых рабочих мест, которое в перспективе должно привести к снижению миграции молодежи в города;

- увеличение объема бюджетных поступлений [3].

Таким образом, важными стратегическими направлениями развития сельского хозяйства и всего агропромышленного комплекса в регионах и стране, в целом, являются научно-исследовательский прогресс и инновационные процессы, позволяющие вести непрерывное обновление производства на основе освоения достижений науки и техники, то есть эффективность агропромышленного производства определяется взаимодействием науки и практики, внедрением в производство передовых инновационных технологий. Одним из способов стимулирования инновационной активности в сфере АПК может стать создание технопарковых структур.

На данном этапе развития инновационной экономики особое внимание следует уделять технопаркам в сфере агротехнологий и агропроизводства. Для этого особенно необходима поддержка государства. Это связано, прежде всего, с особенностями ведения бизнеса в агросекторе.

 

Список литературы:

  1. Гончаров П.В. Ретроспективный анализ понятия инновационной деятельности, ее роль в развитии аграрных предприятий// Современные технологии управления. ISSN2226-9339. — №3 (63). Номер статьи: 6302. URL: http://sovman.ru/article/6302/ (дата обращения: 23.06.2020)
  2. Иванова О.Е. Критический анализ зарубежного опыта создания технопарковых структур // Вестник НГИЭИ. 2018. №2 (81). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kriticheskiy-analiz-zarubezhnogo-opyta-sozdaniya-tehnoparkovyh-struktur (дата обращения: 23.06.2020).
  3. Литвиненко И.Л., Киянова Л.Д. Обеспечение инновационного развития региональных АПК: проблемы и пути решения// Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. ISSN 1999-2645. — №2 (50). Номер статьи: 5012. URL: https://eee-region.ru/article/5012/ (дата обращения 23.06.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом