Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XCI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 02 июля 2020 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Лыгин А.О. КОНТРОЛЛИНГ ФИНАНСОВ: ПОНЯТИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ В АПК // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(91). URL: https://sibac.info/archive/economy/7(91).pdf (дата обращения: 02.12.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

КОНТРОЛЛИНГ ФИНАНСОВ: ПОНЯТИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ В АПК

Лыгин Арсентий Олегович

студент 1 курса, кафедра менеджмента факультета заочного обучения, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова,

РФ, г. Пермь

Контроллинг финансов организации функционирует в условиях нормативно-правовой, информационной и организационно-технической среды контроллинга и подразумевает последовательное осуществление в отношении системы финансовых ресурсов и финансовых отношений организации процессов планирования, мониторинга, анализа учета и контроля; в рамках этих процессов реализуются различные проекты в области повышения трудовой дисциплины, организации рабочего времени, разработки эффективной системы оплаты труда, системы мотивации персонала и т. п.

Финансы, т. е. отношения по поводу формирования, распределения и использования денежных средств, несомненно, являются одним из важнейших объектов контроллинга для любой организации. В соответствии с мнениями, высказываемыми отечественными учеными, задачи контроллинга финансов организации сводятся к следующим [1, 2]:

- выделение ключевых направлений финансовой деятельности организации и концентрация на них работы по организации контроля;

- достижение соответствия практики ведения управленческого учета в сфере финансов критериям эффективности, сопоставимости показателей и оперативности;

- установление соответствия между разрабатываемой учетной политикой и системой анализа показателей, характеризующих финансовое состояние организации;

- обеспечение актуальными и достоверными данными процесса принятия управленческих решений в финансовой сфере;

- координация функциональных систем финансового планирования, финансового анализа, мониторинга, регулирования и контроля;

- методологическое обеспечение процесса управления финансами организации;

- разработка перечня и принципов применения конкретных инструментов контроллинга финансов;

- выявление отклонений значений показателей, характеризующих финансовое состояние организации и финансовые результаты ее деятельности от запланированных.

Задачи контроллинга финансов применительно к организации, осуществляющей сельскохозяйственное производство, напрямую связаны со спецификой ее деятельности. Длительный характер производственного цикла сельскохозяйственных организаций, находящийся в зависимости от биологических и погодных факторов, требует уделять особое внимание вопросам планирования в организации и, в частности, разработке финансовых планов. Кроме того, многие организации в секторе АПК, в первую очередь непосредственно сельскохозяйственного производства, сталкиваются с проблемой отсутствия квалифицированных кадров в области финансового менеджмента, поэтому использование систем, в том числе автоматизированных, позволяющих осуществлять наглядное представление и анализ данных о финансовой деятельности таких организаций, могло бы повысить качество принимаемых управленческих решений в финансовой сфере. На сегодняшний день сельскохозяйственная организация может позволить себе использование такой системы на базе бесплатных различного рода интерактивных платформ, а также на базе разработок, осуществленных головными организациями агрохолдингов, сторонними организациями на принципах аутсорсинга либо государственными информационно-консультационными службами [3].

При этом в условиях модернизации и цифровой трансформации экономических отношений создание единой системы, позволяющей осуществить интеграцию управленческих подсистем в отношении планирования финансов, анализа и мониторинга финансовых показателей, оперативного и стратегического финансового регулирования, контроля в сфере финансов, а также систем информационной поддержки принятия управленческих решений должно выступать в качестве одного из приоритетных способов обеспечения роста конкурентоспособности организаций сектора АПК.

При разработке для целей контроллинга финансов сбалансированной системы показателей в первую очередь используются такие показатели, как рентабельность активов, размер EBIT или - в российской практике - прибыли от продаж, показатели, характеризующие силу воздействия операционного и финансового рычага, а также общий размер инвестированного капитала и относительные показатели, характеризующие платежеспособность организации и ее финансовую устойчивость. Постоянное осуществление мониторинга перечисленных показателей, анализ их значений и выявление отклонений таковых от плановых и нормативных величин должны являться основой эффективного принятия управленческих решений в сфере финансов.

К числу показателей, имеющих ключевую важность в системе контроллинга, относятся показатели динамики чистой прибыли организации и ее соотношения с динамикой затрат, структуры ее доходов по основным видам деятельности, внеоборотных и оборотных активов, в том числе - доля денежных средств и финансовых вложений в последних структура источников средств организации. Важными индикаторами являются объем чистой прибыли, износа и амортизации, налоговых платежей, объемы дебиторской и кредиторской задолженности, материально-производственных запасов, обязательств по уплате процентов и т.д. Безусловно, важную роль в контроллинге организации играют индикаторы, характеризующие финансовую и инвестиционную деятельность: поступления от реализации основных средств и финансовых вложений, динамика задолженности по долгосрочным и краткосрочным кредитам, объем выплаченных дивидендов и т. д. Важное место в системе контроллинга занимает расчет финансовых коэффициентов на основании документов финансовой отчетности. К ним относятся различные показатели, характеризующие эффективность деятельности предприятий с позиций прибыльности, финансовой устойчивости, платежеспособности, деловой активности. В работе «Финансовый контроллинг в холдингах» авторы Н.А. Казакова, Е.А. Хлевная и А.А. Ангеловская рекомендуют также использовать систему коэффициентов, характеризующих чистые денежные потоки организации [2]. Важным вопросом является формирование систем показателей, адаптированных под задачи конкретных предприятий. В контроллинге финансов зарубежными организациями широко применяются такие стандартные системы показателей, как Du Pont, Pyramid Structure of Rations, ZVEI, RL, Beaver, Weibel и др.

Таким образом, идентифицируя место контроллинга финансов в системе контроллинга предприятия сферы АПК, можно говорить, с одной стороны, о том, что финансы как экономическая и управленческая категория имеют в качестве объекта строго локализованную область - финансовые ресурсы и отношения по поводу их формирования, распределения и накопления; это позволяет сделать вывод, что контроллинг финансов организации имеет границы в пространстве. С другой стороны, перечисленные процессы, связанные с финансовыми ресурсами, выраженные в виде денежных потоков организации, осуществляются постоянно, а их прекращение равносильно прекращению организацией своей деятельности.

Следовательно, можно заключить, что в рамках функционирования организации сфера финансов, а, следовательно, и контроллинг в данной сфере, не имеют границ во времени. Это означает, что финансовая подсистема контроллинга организации относится к типу объектных систем.

 

Список литературы:

  1. Бычкова С.М., Эльяшев Д.В. Контроллинг финансов в организациях АПК // Сборник научных трудов Национальной научно-практической конференции в рамках Деловой программы Агротехнической выставки "Всероссийский День поля - 2019". - С. 19-22
  2. Казакова Н.А., Хлевная Е.А., Ангеловская А.А. Финансовый контроллинг в холдингах: монография. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 237 с.
  3. Успенская И.Н. Контроллинг в системе управления технологическими процессами в растениеводстве. - М.: Издательство ООО «ПРИНТ ПРО», 2016. - 318 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом