Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XC Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 01 июня 2020 г.)

Наука: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бычкова Н.Т. ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В МАРКЕТИНГОВЫХ КОММУНИКАЦИЯХ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XC междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(90). URL: https://sibac.info/archive/economy/6(90).pdf (дата обращения: 04.12.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В МАРКЕТИНГОВЫХ КОММУНИКАЦИЯХ

Бычкова Наталья Тимофеевна

студент, базовая кафедра торговой политики, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова,

РФ, г. Москва

Научный руководитель Майорова Елена Александровна

канд. экон. наук., доц., базовая кафедра торговой политики, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова,

РФ, г. Москва

APPLICATION OF MODERN TECHNOLOGIES IN MARKETING COMMUNICATIONS

 

Natalia Bychkova

student, Basic department of trade policy, Plekhanov Russian University of Economics,

Russia, Moscow

Elena Mayorova

scientific adviser, candidate of Economic Sciences, docent, Basic department of trade policy, Plekhanov Russian University of Economics,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены современные маркетинговые коммуникации и проанализировано применение передовых технических решений при их реализации. Выявлены ключевые факторы эффективности и долговременного успеха современных маркетинговых коммуникаций разного типа.

ABSTRACT

The article examines modern marketing communications and application of advanced technical solutions in their implementation. Also it highlights key factors in the effectiveness and long-term success of different types of modern marketing communications.

 

Ключевые слова: современные маркетинговые коммуникации, современные технологии в маркетинге, AR-технологии, таргетированная реклама, контекстная реклама, чат-бот.

Keywords: modern marketing communications, modern technologies in marketing, AR-technologies, targeted advertising, contextual advertising, chatbot.

 

Согласно различным научным концепциям в основе маркетинга и маркетинговой деятельности любой компании лежит несколько составных частей. Так, например, согласно комплексу маркетинга 4P элементами маркетинга являются продукт (Product), цена (Price), место сбыта (Place) и продвижение (Promotion). Согласно иным теориям к этому комплексу также могут быть отнесены люди или потребители (People), а также процесс взаимодействия потребителя с компанией и продуктом (Process) и физическое окружение потребителя во время совершения покупки (Physical Evidence).   Так или иначе неотъемлемой составляющей любого из перечисленных комплексов-маркетинга является коммуникации или, если быть точнее, маркетинговые коммуникации.

Филипп Котлер определял маркетинговые коммуникации как средства, с помощью которых фирмы пытаются информировать, убеждать и напоминать потребителям, напрямую или косвенно, о своих товарах и торговых марках [1, с. 625]. Таким образом, главной задачей создаваемых компаниями маркетинговых коммуникаций является информирование потребителей о продукте и напоминание не только о его существовании, но также и его функциях, преимуществах и иных характеристиках. В разное время в маркетинге применялись различные маркетинговые коммуникации от различного рода рекламы и прямых продаж до инструментов брендинга и PR-продвижения. Однако ничто не стоит на месте: на конкурентных рынках растет объем предложения, добиться спроса потребителей при этом становится все сложнее. Именно поэтому маркетологи стремятся найти и применить новые нестандартные маркетинговые инструменты, эффективность которых будет выше привычных подходов. Одной из разновидностей таких инструментов являются маркетинговые коммуникации, реализуемые посредством современных технологий.

Современные технологии позволяют компаниям достичь различных маркетинговых целей. Так, новой составной частью современных маркетинговых коммуникаций все чаще становятся инструменты дополненной реальности или AR-технологии. Дополненная реальность — это технология, которая расширяет физический мир, добавляя в него слои цифровой информации. В отличие от виртуальной реальности (VR), AR не создает целые искусственные среды для замены реальной виртуальной. AR появляется в прямой видимости существующей среды и добавляет к ней звуки, видео, графику [2]. Компании используют возможности AR-технологий для предоставления дополнительной информации о товарах посредством сканирования QR-кода через камеру смартфона, для развлечения потребителей и создания различного рода брендированных “масок” и иных интерактивных анимаций, которые дополняют личные фотографии потребителей и одновременно с этим являются своего рода рекламой компании в сети Интернет, а также для  удобной навигации потребителей внутри магазина и в частности на продуктовых полках, сопровождения различных промо-акций в розничной торговле и даже визуализации мобильных приложений в реальности. Все это вызывает у потребителя дополнительный интерес к товарам или услугам компании, предоставляет информацию о товаре в наглядной и развлекательной форме, расширяет способы взаимодействия потребителей с компанией и выделяет маркетинговую активность компании на фоне конкурентов.

Другой современной технологией, применяемой компаниями при реализации современных маркетинговых коммуникаций, являются таргетированная и контекстная реклама в Интернете. Несмотря на довольно продолжительный период существования и использования данных рекламных инструментов, их функциональные возможности постоянно обновляются и расширяются. Сервисы, посредством которых создается и транслируется таргетированная и контекстная реклама регулярно находят и предлагают специалистам по маркетингу все новые и новые способы точного поиска целевой аудитории, построения воронок продаж, аналитики для определения результатов рекламных кампаний, их тестирования и совершенствования. Технологии, разрабатываемые специалистами данных сервисов, позволяют стабильно повышать эффективность Интернет-рекламы как одного из видов маркетинговых коммуникаций.

Digitaлизация затронула и процессы прямых продаж товаров и услуг потребителям. Одной из современных маркетинговых коммуникаций прямых продаж являются автоматические чат-боты. Во многих компаниях заранее настроенный и установленный на веб-сайте чат-бот заменяет живых онлайн-консультантов и не только позволяет покупателю выбрать подходящий ему товар или услугу, но и выстраивает полноценный “дружеский” диалог с потребителем, в рамках которого узнает о его интересах, предпочтениях и фиксирует персональные данные, а взамен предоставляет все необходимую информацию о выбранных потребителем товарах или услугах и дает различные рекомендации по заказу продукта, его доставке и использованию. Технологии чат-ботов позволяют компаниям предлагать покупателям новые нестандартные способы взаимодействия, перманентно анализировать и улучшать алгоритмы общения чат-бота с потребителями с целью повышения показателей его конверсии [3].

Таким образом, используя современные технологии при реализации маркетинговых коммуникаций новых форматов, компании преследуют несколько основных целей. Первой целью является стремление вызвать дополнительный интерес потребителя к продукту посредством нестандартной маркетинговой коммуникации. Второй целью можно обозначить предоставление потребителю уникального потребительского опыта как на этапе знакомства с продуктом, так и в процессе его приобретения и дальнейшего использования. И третьей целью является, конечно же, создание максимально эффективных маркетинговых коммуникаций с точки зрения показателей их конверсионности с помощью современных технологий. Как показывает практика, компании смогут добиться всех перечисленных целей при своевременном внедрении современных технологий в маркетинговые коммуникации и обновлении их формата в соответствии с актуальными интересами и потребностями покупателей.

 

Список литературы:

  1. Котлер Ф. Основы маркетинга. Краткий курс. — М.: Вильямс, 2019. — с. 625.
  2. What is Augmented Reality (AR) and How does it work // ThinkMobiles, 2018. URL: https://thinkmobiles.com/blog/what-is-augmented-reality/ (дата обращения: 28.05.2020)
  3. Chatbot Marketing: Is It the Strategy of the Future? // CognitiveSEO, 2019. URL: https://cognitiveseo.com/blog/14546/chatbot-marketing/ (дата обращения: 30.05.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом