Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XC Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 01 июня 2020 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Воробьева А.С., Гетьманова В.В. АНАЛИЗ ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ МОНОГОРОДОВ И ИХ УДЕЛЬНЫЙ ВЕС В РОССИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XC междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(90). URL: https://sibac.info/archive/economy/6(90).pdf (дата обращения: 19.01.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНАЛИЗ ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ МОНОГОРОДОВ И ИХ УДЕЛЬНЫЙ ВЕС В РОССИИ

Воробьева Анна Сергеевна

студент, ОП Экономика, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

РФ, г. Санкт-Петербург

Гетьманова Валерия Викторовна

студент, ОП Экономика, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

РФ, г. Санкт-Петербург

ANALYSIS OF THE POPULATION OF MONOTOWNS AND THEIR SHARE IN RUSSIA

 

Anna Vorobyeva

student, Economics, Higher School of Economics,

Russia, St. Petersburg

Valeria Getmanova

student, Economics, Higher School of Economics,

Russia, St. Petersburg

 

АННОТАЦИЯ

Научная статья посвящена анализу численности населения монопрофильных муниципальных образований и определению их удельного веса в России. Основные методологические принципы, лежащие в основе исследования, базируются на изучении официальных баз данных и их статистической обработке. В результате исследования были систематизированы данные по населению моногородов и раскрыта их концентрация в различных Федеральных округах России.

ABSTRACT

The scientific article is devoted to the analysis of the population of single-industry municipalities and the determination of their specific weight in Russia. The main methodological principles underlying the study are based on the study of official databases and their statistical processing. As a result of the research, data on the population of single-industry towns were systematized and their concentration in various Federal districts of Russia was revealed.

 

Ключевые слова: моногорода, численность населения.

Keywords: monotowns, population.

 

В настоящее время в Российской Федерации по официальным данным насчитывается 321 монопрофильный населенный пункт и 480 градообразующих предприятий, которые располагается на территории 63 Субъектов Федерации [2]. В основном они специализируются на производстве металлургии и прочей неметаллической минеральной продукции, производство химических веществ и химических продуктов, а также добыче угля и металлических руд. В 2014 году правительство внесло корректировки в основные критерии для определения монопрофильности населенного пункта, а также разделила перечень моногородов на три категории в зависимости от «риска ухудшения социально-экономических условий» [1]. К «Категории 1» относятся монопрофильные муниципальные образования Российской Федерации (моногорода) с наиболее сложным социально-экономическим положением, к «Категории 2» относятся монопрофильные муниципальные образования Российской Федерации, в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения и к «Категории 3» относятся монопрофильные муниципальные образования Российской Федерации со стабильной социально-экономической ситуацией. При распределение учитывался статус градообразующего предприятия (ликвидировано, в процессе ликвидации и т.д.), информация о планируемом высвобождение работников градообразующего предприятия, уровень регистрируемой безработицы, конъектура рынка (благоприятная или нет), социологический опрос, в котором население оценивало социально-экономическую ситуацию в муниципальном образование. Так на 2020 год 98 моногородов находятся в зоне высокого риска. Их средний уровень регистрируемой безработицы составляет 1,8% и для их поддержания государство предполагает оказывать финансовую поддержу. 149 монопрофильных муниципальных образований попали в список городов с риском ухудшения социально-экономического положения. Остальные (74) МНП находятся в стабильном социально-экономическом состоянии.



 

Рисунок 1. Количество моногородов, отнесенных к каждой из категорий

 

По данным представленных ЕМИСС государственная статистика на данный момент 16 моногородов не удовлетворяют критерию численности населения (Рисунок 2). По критериям она должна быть не ниже 3000 человек. Все эти муниципальные образования, на данный момент, относятся к красной зоне, из чего можно сделать вывод, что они нуждаются в государственной поддержке или должны быть исключены из списка моногородов. Самый маленький город по численности населения поселок Побединка, где проживает 1413 человек. В то время как крупнейший моногород по численности является Тольятти, где проживает 719 тысяч человек. Стоит отметить, что еще два МНП: Череповец и Нижний Тагил смогли преодолеть 300-тысячный порог. Но если обратить внимания на Нижней Тагил, то его социально-экономическое положение не вызывает вопросов, в то время как Череповец и Тольятти попали в красную зону из-за сокращения работников на ГРОП и неблагоприятной конъектуры рынков. Несмотря на это в среднем численность населения в городах зеленой зоны выше, чем в желтой и красной. В свою очередь средняя по стране численность населения моногорода варьируется в диапазоне 40 тысяч.

 

Рисунок 2. Численность постоянного населения

 

При расчете показателя безработицы, можно подтвердить гипотезу о том, что в моногородах наблюдаются неблагоприятные условия труда и высокий риск потери источника дохода. Согласно полученным данным, представленным на данный момент только за 2018 год, уровень регистрируемой безработицы в городах составляет 1,79%, 1,62% и 1,12% соответственно. Все три показателя действительно выше, чем по всей России, который в 2018 году составил 0,9%. Средний уровень регистрируемой безработицы в монопрофильных населенных пунктах составил 1,57 процента.

На 2020 год моногорода расположены почти в 80 процентах всех регионов России, но в наибольшей степени они сосредоточены в регионах Поволжья и Сибири. Общая численность моногородов составляет 13,5 человек, другими словами, 9% населения страны проживает в моногородах. На основании рассчитанных данных, приведенных на Рисунке 4 и 5, мы можем сделать вывод, что Приволжский, Сибирский и Уральский Федеральные округа вбирают в себя 70 процентов населения всех МНП. Это объясняется тем, что эти регионы являются индустриальными и производят почти 50% добывающей и обрабатывающей продукции страны. Наименьшая численность населения в Южном ФО, Крымском ФО и Северо-Кавказкам ФО, на их территории процент доли населения не превышает единицу.

 

Рисунок 4. Численность населения (тыс. человек)

 

Рисунок 5. Доля населения, проживающая в моногородах

 

На рисунке 5 видно, что большая часть моногородов расположена в Приволжском, Сибирском и Центральном федеральных округах. Таким образом, 64% всех монопрофильных муниципальных образований располагаются на территории этих федеральных округом. Также на территориях Сибирского ФО, Приволжского ФО и Северо-Западного ФО находятся максимальное количество моногородов, относящиеся к монопрофильным муниципальным образованиям Российской Федерации с наиболее сложным социально-экономическим положением. В Центральном ФО и Приволжском ФО процент МНП от всех моногородов со стабильным социально-экономическим положением самый высокий 36% и 32% соответственно.

 

Рисунок 6. Количество моногородов для каждого федерального округа в каждой из категорий

 

Как уже было сказано моногорода располагаются в 63 регионах страны. Среди них выделяется Кемеровская область, поскольку 60% населения региона проживают в монопрофильных муниципальных образованиях. Также к регионам с высоким процентом численности населения в моногородах можно отнести Челябинскую область и Вологодскую область, в которых он составляет 32 и 31 соответственно. Также, можно сказать, что в 35 моногородах доля численности населения не превышает 10%, следовательно, 90% населения этих регионов не проживают в монопрофильном населенном пункте. Регионы с наименьшей долей являются: Республика Крым (1%), Карачаево-Черкесская Республика (1%), Смоленская Область (1%), Новосибирская Область (1%), Калининградская область (1%) и Омская область (0,3%).  В 16 моногородах доля населения находится в диапазоне от 10 до 19 процентов и в 11 моногородах от 20 до 29 процентов.

Таблица 1.

Доля монопрофильных муниципальных образований в регионах РФ

Доля МНП в регионе, %

Число регионов

Регион

0-9

35

Владимирская область, Мордовская Республика, Забайкальский край, Нижегородская область, Курская область, Приморский край, Республика Бурятия, Алтайский край, Ярославская область, Псковская область, Белгородская область, Курганская область, Воронежская область, Костромская область, Орловская область, Республика Дагестан, Пермский край, Тверская область, Ставропольский край, Волгоградская область, Саратовская область, Ленинградская область, Тамбовская область, Ростовская область, Рязанская область, Калужская область, Еврейская автономная область, Хабаровский край, Липецкая область, КРЫМ АР, Карачаево - Черкесская Республика, Смоленская область, Новосибирская область, Калининградская область, Омская область

10-19

16

Удмуртская Республика, Мурманская область, Иркутская область, Ивановская область, Кировская область, Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Брянская область, Новгородская область, Ульяновская область, Республика Коми, Оренбургская область, Тульская область, Томская область, Пензенская область, Республика Башкортостан

20-50

11

Челябинская область, Вологодская область, Республика Хакасия, Республика Татарстан (Татарстан), Свердловская область, Архангельская область, Самарская область, Амурская область, Республика Карелия, Чувашская Республика - Чаваш республики, Республика Марий Эл

51-100

1

Кемеровская область

 

Список литературы:

  1. Постановление Правительства РФ от 29.07.2014 года № 709 «О критериях отнесения муниципальных образований к моногородам и о категориях моногородов в зависимости от рисков ухудшения их социально-экономического положения» // КонсультантПлюс [Справочная правовая система]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_166538/ (дата обращения: 04.05.2020)
  2. Распоряжение Правительства РФ от 29.07.2014 N 1398-р (ред. от 08.09.2019) «Об утверждении перечня монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов)» // КонсультантПлюс [Справочная правовая система]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_166540/ (дата обращения: 04.05.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом