Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XC Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 01 июня 2020 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Никонорова П.П. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XC междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(90). URL: https://sibac.info/archive/economy/6(90).pdf (дата обращения: 02.12.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 32 голоса
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Никонорова Полина Павловна

cтудент, кафедра экономики, учета и финансов, Санкт-Петербургский горный университет,

РФ, г. Санкт-Петербург

Научный руководитель Хайкин Марк Михайлович

CURRENT TRENDS IN THE DEVELOPMENT OF THE OIL AND GAS INDUSTRY IN THE RUSSIAN FEDERATION

 

Polina P. Nikonorova

student, department of economics, accounting and finance, Saint Petersburg mining university,

Russia, Saint Petersburg

 

АННОТАЦИЯ

Определена роль нефтяной отрасли в экономике России. Значение вышеупомянутой отрасли подтверждено данными о денежных поступлениях в государственный бюджет крупными нефтяными компаниями. Выявлены современные тенденции, характерные для исследуемой отрасли.

ABSTRACT

The role of the oil industry in the Russian economy is defined. The importance of the above-mentioned industry is confirmed by data on cash receipts to the state budget by major oil companies. Modern trends typical for the industry under study are identified.

 

Ключевые слова: нефтяная отрасль, тенденции добычи природных ресурсов, доходы, месторождения.

Keywords: oil industry, trends in natural resource extraction, revenues, deposits.

 

В условиях нарастающих процессов цифровизации остается ключевым нефтяной сектор экономики России. Он охватывает процессы подготовки, добычи, переработки, транспортировки нефти до конечного получения ее потребителем. Развитие экономики находится в прямой зависимости от развития нефтяной отрасли в нашей стране. Остановимся на современном развитии нефтегазового комплекса и выявить основные тенденции.

Можно выявить тенденцию увеличения добычи нефти, при том, что мировые темпы роста объемов добычи снижаются при стабильном спросе. На рисунке 1 можно увидеть динамику добычи нефти в России за последние 26 лет.

 

Рисунок 1. Динамика добычи нефти в РФ

 

На основании данного рисунка можно сделать вывод о том, что в нашей стране можно увидеть довольно устойчивый рост добычи нефти. Средний прирост = 1,5%. Вследствие увеличения добычи нефти увеличилась и переработка нефти, представленная на рисунке 2.

 

Рисунок 2. Динамика переработки нефти в РФ

 

В 2018 году Россия смогла нарастить объемы почти на 2% по сравнению с предыдущим годом. По оценкам экспертов, данный объем пока что можно назвать максимальным за последние 30 лет. Данное явление было вызвано тем, что Россия входит в состав стран ОПЕК и в соответствии с этим должна придерживаться установленных ими пределов по добыче нефти. Но так как в некоторых государствах в 2018 году снизилось производство, наша страна смогла увеличить свои объемы добычи выше ранее установленного лимита.

Следующей тенденцией можно выделить территориальный сдвиг в открытии новых месторождений, а также перераспределение запасов между старыми и новыми районами. Раньше, еще до Великой Отечественной войны, нефтяные месторождения были открыты в основном в Западной Сибири и на Северном Кавказе. Сейчас роль Западной Сибири не сколько не уменьшилась, но были открыты месторождения на Дальнем Востоке, в Поволжье и в районах Европейского Севера (рисунок 3).

 

Рисунок 3. Новые нефтедобывающие районы

 

Можно сделать вывод, что перемещение нефтегазовых районов происходит на восток. Данный сдвиг произошел благодаря предоставлением государством льгот на добычу нефти в вышеупомянутых районах. Детально районы представлены на рисунке 4.

 

Рисунок 4. Нефтегазоносные провинции РФ

 

Следующая тенденция – введение различных новых налоговых обязательств или ужесточение / ослабление уже ранее существующих. В 2018 году был проведен так называемый «налоговый маневр», который нашел положительное отражение в нефтяной отрасли. Данное мероприятие заключалось в том, чтобы в течение нескольких этапов снижать экспортные пошлины на нефть, но при этом повышать НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых). Это привело, соответственно, к увеличению экспорта сырой нефти, который в общей сумме увеличился на 2,3% по сравнению в предыдущим годом и близок к максимуму, который был достигнут в 2015 году (рисунок 5).

 

Рисунок 5. Динамика объемов экспорта

 

Что касается цен, то динамика цен на внутреннем рынке отражает динамику мировых цен. Так как существуют экспортные пошлины, то между внутренними и мировыми ценами есть разрыв, но при этом наблюдается тенденция сближения внутренней и мировой цен с 42% от мировой цены до 66%. Это можно объяснить введением выше упомянутого налогового маневра, по которому была снижена ставка экспортной пошлины.

По данным Министерства России на 2018 год доля нефтегазовых доходов в бюджете составила 46,3%, на 2019 – 41.7%. Сумма поступлений по всем налогам, акцизам и пошлинам от компаний по добыче нефти превысила 9 трлн руб. по итогам 2019 года. Данные по поступлениям в бюджет по отдельным компаниям представлены на рисунке 6.

 

Рисунок 6. Перечисления в бюджет нефтегазовых компаний [9]

 

В общем, можно сказать, что нефтяная отрасль России хоть и является ключевой, все равно имеет много нерешенных проблем. Таким образом, нефтяная сфера России имеет много нерешенных проблем. Сейчас она должна ориентироваться на новейшие технологии и инновации, по возможности, активно внедрять их в свое производство, проводить научные исследования, что в совокупности может привести к успешной диверсификации производства. Первостепенное значение в этом играют цифровые технологии.

 

Список литературы:

  1. Бобылев Ю.Н.  Нефтяной сектор: основные тенденции 2018-2019 гг. // Экономическое развитие России. 2019. С. 13-17.
  2. Зайцева С.П. Современные направления развития нефтегазовой отрасли в условиях кризиса // Фундаментальные исследования. 2016. №4. С.579-583.
  3. Законопроекты о налоговых льготах на добычу. [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://tass.ru/ekonomika/7698289 (дата обращения: 18.02.2020).
  4. Зинькевич Е.В. Тенденции развития нефтяной отрасли в России // Устойчивое развитие науки и образования. 2019. №4. С. 39-41.
  5. Иванова А.В. Исследование состояния и угрозы развития нефтяного комплекса России // Молодой ученый. 2018. №18. С. 324-328.
  6. Официальный сайт министерства финансов РФ. [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.minfin.ru/ (дата обращения: 22.01.2020).
  7. Официальный сайт министерства энергетики РФ. [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://minenergo.gov.ru/ (дата обращения: 14.02.2020).
  8. Селиверстов А.С. Нефтяная промышленность России: состояние и проблемы // Молодой ученый. 2017. №6. С. 295-297.
  9. Современное состояние нефтяной отрасли и тенденции ее развития в Российской Федерации. [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://1prime.ru/News/20170711/828159788.html (дата обращения: 25.01.2020).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 32 голоса
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом