Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 20 декабря 2012 г.)

Наука: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шумейко В.В. СОСТОЯНИЕ РЫНКА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: http://sibac.info/archive/economy/6.pdf (дата обращения: 09.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику


СОСТОЯНИЕ РЫНКА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ


Шумейко Виктория Викторовна


студент 5 курса, кафедра «Товароведения и экспертиза товаров» ДВФУ, г. Владивосток


Е-mail: zhursvet@mail.ru


Прокопец Жанна Георгиевна


научный руководитель, канд. техн. наук, доцент ДВФУ, г. Владивосток


Журавлева Светлана Валерьевна


научный руководитель, канд. техн.. наук, доцент ДВФУ, г. Владивосток


 


Молочная сыворотка — побочный продукт, образующийся при производстве творога, сыра, казеина. С молочной сывороткой теряется самая ценная часть (до 30 %) белков молока – иммунные белки, развивающие защитные функции организма человека и сельскохозяйственных животных, а также порядка 95 % высококачественного молочного сахара-лактозы [14]. Поэтому перед отечественными и зарубежными производителями молочной продукции переработка вторичного молочного сырья (молочной сыворотки) является актуальной задачей. Вовлечение в хозяйственный оборот вторичных ресурсов позволяет не только повышать доходность предприятий, но и решать проблемы экологического характера.


Более 54 % объема выработки натуральной сыворотки составляет подсырная (сладкая) сыворотка. Второе место принадлежит подтворожной (кислой) сыворотке, не более 1 % занимает казеиновая сыворотка. Столь незначительная доля обусловлена стремительно уменьшающимися в течение последних нескольких лет объемами производства казеина [15].


Прогнозируемые объемы получения молочной сыворотки до 2013 г представлены в таблице 1 [16].


Таблица 1.


Прогнозируемые объемы получения молочной сыворотки до 2013 г, тыс. т.

Наименование

Период, гг

2009

2010

2011

2012

2013

Подсырная сыворотка

2800

 

2900

3030

3175

3340


 


Более половины ресурсов натуральной сыворотки — 59 % продается молокоперерабатывающими заводами на корм сельскохозяйственным животным. Порядка одной пятой объема производимой сыворотки сливаются на поля, в сточные воды. Лишь 25 % объема производимой сыворотки направляется на переработку, при этом доля промышленной переработки молочной сыворотки снижается. Так по данным Федеральной службы государственной статистики, в 2010 году Российскими предприятиями было произведено 258498,04 т. сыворотки против 287988,69 т. в 2009 г., или 89,8 % к соответствующему периоду 2009 года [9].


Основными причинами неполного использования сыворотки являются резкая сезонность в ее получении, быстрая порча и недостаточная стойкость выработанных из нее продуктов, удаленность мест получения сырья от мест сбыта данной продукции, сравнительно высокая стоимость кормовой единицы сыворотки и затруднения, связанные с ее транспортировкой.


В России ассортимент вырабатываемой из молочной сыворотки продукции достаточно ограничен. Резко сократилось производство продуктов переработки сыворотки: молочного сахара-сырца, сыворотки сгущенной без сахара, сыворотки сгущенной с сахаром, обогащенной молочной сыворотки [6; 19]. Основным способом переработки сыворотки на сегодняшний день является сушка [6].


Сыворотка молочная сухая вырабатывается из несоленой подсырной, творожной, казеиновой молочнокислотной сыворотки. Готовый продукт используют в качестве белково-углеводной добавки при выработке пищевых продуктов, в комбикормовой промышленности, в производстве заменителей цельного молока и других кормовых средств. Сухая сыворотка содержит 95 % сухих веществ, в том числе лактозы — 60 % [16].


Основные направления использования молочной сыворотки в России представлены на рисунке 1.


 



Рисунок 1. Структура использования молочной сыворотки в России


 


Переработка молочной сыворотки в России, несмотря на многочисленные разработки в этой области, сдерживается по ряду причин, среди которых можно выделить: незначительные инвестиции в молочную промышленность, отсутствие средств на внедрение современных технологий и покупку оборудования, недостаточные информация о преимуществах продуктов из сыворотки и реклама здорового образа жизни, отсутствие массового производства многофункциональных продуктов на основе молочной сыворотки, либерализм экологической службы в отношении сброса сыворотки в сточные воды [17].


На рисунке 2 представлены доли федеральных округов в общероссийском производстве сыворотки в 2010 году.


 



Рисунок 2. Доли федеральных округов в России в производстве сыворотки в 20092012 гг


 


Как видно, самыми крупными регионами–производителями продукции являются Сибирский и Приволжский федеральные округа, суммарная доля которых в общем объеме выпуска продукции из сыворотки в России в 2009—2012 гг. составила 62 %.


На рисунке 3 представлены доли регионов крупнейших производителей сыворотки, объем производства, в которых в 2009—2012 гг. превысил 10 тыс. т. В первую тройку лидеров по выпуску сыворотки в 2010 г. вошли: Алтайский край, Кировская и Белгородская области. За исследуемый период в каждом из регионов, входящих в первую тройку лидеров, было произведено более 17 тыс. т. сыворотки. Лидер — Алтайский край, доля которого превышает 30 % общероссийского производства данного вида продукции. Производители Кировской области также сократили объемы производства продукции на 6,4 %, а в Белгородской обл. превысили свои показатели предыдущего года на 82,3 % что позволило им занять третье место в рейтинге регионов крупнейших производителей сыворотки [12].


 



Рисунок 3. Доли регионов крупнейших производителей сыворотки в России в 20092012 гг.


 


В Европе, занимающей лидирующее положение в мире по производству молока, наблюдается положительная динамика объемов предназначенной для переработки сыворотки за счет увеличения производства сыра и казеина. Европейская сыродельная промышленность производит 6,8 млн. т сыра в год, и прогнозируется рост объемов производства на 2 %. Европейская промышленность дает сырье для 3 млн. т. лактозы и 0,39 млн. т. белков сыворотки. Основными производителями сыворотки в Европе являются «Лакталис/Лактозерум» (Франция) — 5 млн. т., «Боркуло Домо Ингридиент» (Нидерланды) — 4,2 млн. т., «ДМВ Интернешнл» (Нидерланды) — 3 млн. т. «Арла Фудс» (Дания/Швеция) — 2,9 млн. т. и «Евросерум» (Франция) — 2,5 млн. т. Эти фирмы занимаются глубокой переработкой сыворотки, что экономически выгодно и приносит прибыль. Все они объединены в Европейскую ассоциацию переработчиков сыворотки (EWPA) [10; 3].


Структура использования молочной сыворотки в Западной Европе представлена на рисунке 4.


 



Рисунок 4. Структура использования молочной сыворотки в Западной Европе


 


За рубежом считается, что организация сушки сыворотки, даже при высоком уровне стоимости энергоносителей, гораздо выгоднее, чем экологические штрафы за слив молочной сыворотки без обработки в водоемы [5].


Долгое время сывороточные продукты не находили широкого применения в российской промышленности.


В настоящее время сыворотка все более активно используется в хлебопекарной, кондитерской, молочной, мясоперерабатывающей, косметической промышленности и др. [2; 4].


Объемов производства сухой сыворотки, вырабатываемой отечественными предприятиями недостаточно для обеспечения нужд отечественных предприятий, поэтому ее импорт остается на высоком уровне. По данным Центра изучения молочного рынка RussianDairy.com, квота на импорт в Российскую Федерацию молочной сыворотки составляет 5 тыс. тонн [23; 19].


Объем импорта в Россию сухой молочной сыворотки представлен в таблице 2 [12].


Таблица 2.


Объем импорта в Россию сухой молочной сыворотки, тыс. т.

Наименование

Период, гг

2007

2008

2009

2010

2011

Сухая молочная сыворотка

54,51

 

59,02

52,55

46,71

28,36


 


Крупнейшими странами — экспортерами сухой сыворотки являются: Белоруссия, Франция, Литва, Польша, Германия. А крупнейшими поставщиками лактозы — Нидерланды, Литва, Германия и США [19].


Все направления глубокой переработки молочной сыворотки связаны с биотехнологией, позволяющей получать широкую гамму продуктов [13; 8]. К ним относятся: органические кислоты и спирт этиловый; микробный жир, белок одноклеточных микроорганизмов и биоЗЦМ; ферменты, аминокислоты и витамины; глюкозогалактозный сироп (ферментативный гидролиз); метан, биогаз, углекислый газ; антибиотики и антиоксиданты.


За рубежом на основе глубокой переработки молочной сыворотки выпускается широкий ассортимент продуктов энтерального питания, которые обеспечивают поддержание и реабилитацию пищевого статуса здоровых и больных людей [1; 9; 22].


По результатам исследования аналитики 3A Business Consulting прогнозируют, что к 2014 году мировой рынок сывороточных продуктов (сухой сыворотки, сывороточных белков и их фракций) достигнет 6,4 млрд долл., ежегодный темп роста рынка составит 4 %. Сегодня этот рынок оценивается в 5 млрд. долл. Глобальный рынок лактозы в настоящее время оценивается в 1,6 млрд. долл., к 2014 году он вырастет почти до 2 млрд долл., ежегодно увеличиваясь на 3 %.


Наиболее быстро растущие рынки ингредиентов из сыворотки, лактозы и компонентов из нее это Китай и в целом Азиатский регион. Азиатский, как и весь глобальный рынок ингредиентов из сыворотки сегодня во власти поставщиков из США, ЕС и Океании. Но глубокая переработка сыворотки активно развивается в Южной Америке и Восточной Европе, отмечено в докладе 3A Business Consulting.


Основные игроки в данном сегменте глобального рынка — ведущие компании на молочном рынке: Lactalis, FrieslandCampina, Fonterra, Arla Foods, Glanbia, Murray Goulburn и Hilmar. Но компании, специализирующиеся на глубокой переработке сыворотки, такие как Meggle, Euroserum, Milei и Davisco, также играют на рынке существенную роль. Главные мировые потребители таких продуктов — крупнейшие производители продуктов Nestle и Danone [23].


 

Список литературы:


1.Богатов Г.А. Применение смесей молочных белков и гидроколлоидов в производстве мясных продуктов / Г.А. Богатов // Мясная индустрия. — 2007. — № 9. — С. 23—25.


2.Бурцев Д.Г. Бифидогенный концентрат «Лактобел» / Д.Г. Бурцев, В.Н. Чернобаев // Молочная промышленность. — 2010. — № 7 — С. 43.


3.Глушакова Д. Обзор российского рынка молочных сывороточных продуктов [Электронный ресурс]. — Russian food&drinks market magazine. — № 2. — 2012. Режим доступа: URL: http://www.foodmarket.spb.ru/current.php?article=1378 (Дата обращения: 15.12.12)


4.Горощенко Л.Г. Производство сыворотки в России: особенности регионального распределения / Л.Г. Горощенко // Молочная промышленность. — 2011. — № 9 — С. 50—51.


5.Дудникова О.А. Перспективы использования молочной сыворотки / О.А. Дудникова, А.Д. Лодыгин, А.Г. Храмцов // Молочная промышленность. — 2010. — № 7. — С. 42—43.


6.Евдокимов И.А. Электродиализ — перспективный метод переработки молочной сыворотки/И.А. Евдокимов, Д.Н. Володин, Н.Я. Дыкало //Переработка молока. — 2001. — № 2. — С. 36—38.


7.Евдокимов И.А. Современное состояние и перспективы переработки молочной сыворотки / И.А. Евдокимов // Молочная промышленность. — 2006. № 2 — С. 50—51.


8.Квота на импорт молочной сыворотки в РФ [Электронный ресурс]. — ИА DairyNews Режим доступа: URL: ww.dairynews.ru/processing/kvota-na-import-molochnoy-syvorotki-v-rf-v-2012-go.html (Дата обращения: 15.12.12)


9.Кравченко Э.Ф. Состояние и перспективы использования молочной сыворотки/Э.Ф. Кравченко //Сыроделие и маслоделие. — 2000. — № 2. — С. 51—53.


10.Кравченко Э.Ф. Использование молочной сыворотки в России и за рубежом/ Э.Ф. Кравченко, Т.А. Волкова //Молочная промышленность. — 2005. — № 4. — С. 2.


11.Кудряшов Л.С. Перспективы использования молочной сыворотки в реструктурированных мясных изделиях / Л.С Кудряшов, С.А. Грикшас, Г.В Орлова // Мясная индустрия. — 2005. — № 2 — С. 20—22.


12.Михнева В.А. Эффективный способ переработки творожной сыворотки / В.А. Михнева и др. // Молочная промышленность. — 2010. — № 7. — С. 70—72.


13.Молочная сыворотка: спрятанное сокровище Аналитический обзор [Электронный ресурс]. — Компании «Развитие бизнес систем» и Abercade Режим доступа: URL: http://bfi-online.ru/publ/analiticheskie_obzory/za_2010_god/molochnaja_syvorotka_sprjatannoe_sokrovishhe/30-1-0-211 (Дата обращения: 15.12.12)


14.Нестеренко П.Г. Исторические аспекты использования и переработки молочной сыворотки / И.А. Евдокимов, А.Г. Храмцов //Молочная промышленность. — 2008. — № 11. — С. 32.


15.Отраслевая целевая программа «Развитие маслоделия и сыроделия России на 2011—2013 гг» — Москва.: Министерство сельского хозяйства РФ, 2010 — С. 41.


16.Рост спроса на сыворотку и производные лактозы. Аналитический обзор// Бизнес пищевых ингредиентов, 2010. — Режим доступа: URL: http://bfionline.ru/publ/analitika/za_2010_god/rost_sprosa_na_syvorotku_i_proizvodnye_laktozy/27-1-0-173 (Дата обращения: 15.12.12)


17.Сенкевич Т., Ридель К.-Л. Молочная сыворотка, переработка и использование в агропромышленном комплексе: пер. с нем. НА Эпштейна — М.: Агропромиздат, 1989. — 234 с.


18.Сыворотка — продукт будущего Источник: hlebmoloko.3dn.ru [Электронный ресурс]. — Элетрон. дан. — Режим доступа: URL: http://www.milkbranch.ru/publ/view/219.html (Дата обращения: 15.12.12)


19.Тамбовская М.В. Пищевая и биологическая ценность молочной сыворотки [Электронный ресурс]. — Элетрон.дан. — Режим доступа: URL: http://elib.altstu.ru/elib/books/Files/pa2009 3 2/pdf/318tambovskaya.pdf (Дата обращения: 15.12.12)


20.Храмцов А.Г. Молочная сыворотка, — М.: Агропромиздат, 1990. — 136 с.


21.Храмцов А.Г. Технология продуктов из вторичного молочного сырья: учеб. Пособие.// А.Г. Храмцов, С.В. Василисин, С.А. Рябцева, Т.С. Воротникова. — СПб.: ГИОРД, 2009. — С. 172—173.


22.2nd International Whey Conference. — Rousmont, 1997.


23.4th International Whey Conference — Chicago, 2005.

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом