Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 20 декабря 2012 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кораблев Ю.С., Грунин А.А. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: http://sibac.info/archive/economy/6.pdf (дата обращения: 22.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Кораблев Юрий Сергеевич

студент 4 курса, кафедра теплогазоснабжение и вентиляции в УлГТУ, г. Ульяновск

Грунин Андрей Александрович

студент 4 курса, кафедра теплогазоснабжение и вентиляции в УлГТУ, г. Ульяновск

Смоленская Светлана Владимировна

научный руководитель, канд. экон. наук, доцент кафедры «Экономическая теория» УлГТУ г. Ульяновск

 

В нашей стране за последнее время сделаны шаги в сторону демократических преобразований и формирования рыночных отношений. В России миллионы граждан занимаются предпринимательством, которое дает ощутимый экономический и социальный эффект. Но если рассматривать потенциальные возможности нашего общества, то доля предпринимательского сектора в укреплении рыночной экономики пока явно недостаточна.

Развитие предпринимательства в РФ сталкивается с типичными проблемами в РФ:

·Пробелы в законах;

·Скрытость и неполнота информации о конкурентах и качестве закупаемого товара;

·Незащищенность работников малого предпринимательства;

·Отсутствие положительных отзывов о малом предпринимательстве в РФ;

·Нестабильность в экономике РФ;

·Высокий уровень инфляции;

·Высокая планка соцналога — 26 %.

Это, прежде всего, — проблемы широкого «теневого» сектора предпринимательской деятельности, сложность и запутанность регионального законодательства, высокие административные барьеры, препятствуют возникновению новых фирм, недостаточность налоговых поступлений от малых предприятий в региональный и местный бюджеты.

Предприниматели отмечают также проблему слишком высоких налоговых ставок, сложность и запутанность налоговой системы, сложность и несовершенство законодательства, регистрирующего предприятия, регламентирующего их деятельность, например, сертификацию продукции, лицензирование и т. д. — это препятствия на пути предпринимательства или «административные барьеры».

Общественная поддержка предпринимательства.

Предпринимательство — новая форма и новый элемент гражданского общества, которые способны оказать свое влияние на укрепление гражданских позиций в нашем обществе. Из этого следует, что не маловажным является поддержка предпринимательства в обществе, как таковом.

Существуют фонды занятости, которые в первую очередь должны быть заинтересованы в поддержке предпринимательства, потому что малый бизнес это основой доход таких фондов. Именно из этих фондов принимают на работу большинство предпринимателей и владельцев бизнеса, именно такие фонды получат в увеличение денежных средств.

Инвесторы предпочитают проекты с невысоким потенциалом, но умеренным риском, из которых легче осуществить «выход». Инвестиции в такие проекты относятся к категории «коротких» денег, возврат которых ожидается через 2—3 года. Но и доходность таких инвестиций невысока, по сравнению с инвестициями в high-tech компании, где возврат может быть ожидаем лишь через 5—7 лет на фоне низкой предсказуемости рынка и результата. Такова сейчас тенденция во всем мире, в силу чего в наиболее сложном положении оказываются компании — соискатели из области higt-tech. Однако такие жесткие требования, предъявляемые инвесторами к компаниям, в свою очередь, могут стать «бумерангом» и в ответ лишить инвесторов перспективного бизнеса, а значит, и прибыли [3].

Молодежь. Слово которое пугает многих предпринимателей. Многие думают, что молодые люди не смогут грамотно вести клиентов, если они менеджеры, но именно молодежь может привлечь новых клиентов, благодаря своему своеобразному взгляду на жизни. В ряде субъектов РФ существуют проаграммы для помощи молодежи адаптироваться к рыночной экономике.

Государственная политика по отношению к предпринимательству, такова, что при поддержке государства, частного сектора и международных организаций были созданы структуры научно-исследовательского сектора рыночного типа, такие как технопарки, инновационно-технологические центры, юридические и консалтинговые компании. Были также созданы новые инструменты и механизмы, связанные с функционированием бюджетных и внебюджетных фондов поддержки фундаментальных и прикладных исследований и разработок, их конкурсным финансированием, защитой прав на объекты интеллектуальной собственности [3].

На продвижение предпринимательства очень влияет государство и его механизмы управления.

Самой важной частью является государственное содействие развитию малого предпринимательства является:

·     Финансовая помощь, осуществляемая при помощи субсидий и грантов;

·     Предоставление гарантий

·     Упрощение налоговой базы

·     Государственные заказы, такие как аукционы и котировки, для представителей малого бизнеса. Это позволяет малому предприятию ускорить процесс накопления капитала, обеспечить новыми потенциальными клиентами и многое другое.

Не мало важную роль играют фирмы, которые предоставляют помощь малым предприятиям. Такие как аудиторская фирма, которая порой может обходиться дешевле чем оплата ставки бухгалтера. Такие фирмы несут ответственность за предоставление бухгалтерской отчетности в налоговые органы.

Многолетний опыт повышения качества предпринимательства в РФ позволяет нам с уверенностью сказать, что создание эффективной програмы поддержки предпринимательства крайне важна и необходима.

·     Усовершенствование налоговой базы;

·     Обеспечение безопасности малым предпринимателям;

·    Специализированные институты и органы управления для поддержки малого предпринимательства, включая специализированные организации поддержки МП (фонды, кредитные, страховые, гарантийные и лизинговые учреждения; технологические парки, промышленные зоны и полигоны; учебные, консультационные, информационные и другие обслуживающие структуры);

·     Создание условий для эффективного развития межрегиональных связей и деловой кооперации МСП;

·     Государственные программы способствующие поддержке малым предприятиям.

·     и т. д.

Современное состояние предпринимательства в РФ

Предпринимательство — это такой тип деятельности, который имеет следующие признаки:

·     Получение собственного дохода

·     Свобода при принятии решения;

·     Ответственность.

Если рассмотреть в какой возрасте общество начинает создавать свой бизнес, то появляется определенная закономерность:

·     Крупные предприниматели: 40 % из них стали предпринимателями в возрасте от 31 до 40 лет, 18 % — от 41 до 45.

·     Мелкие и средние предприниматели: около 30 % из них стали предпринимателями не старше 30 лет, 30—40 % — от 30 до 40 лет и около 30 % — старше 40 лет.

Самой характерной чертой у предпринимателей РФ — это образованность. По данным опросов лица которые получили высшее образование и создали свой бизнес составляет 81 %, люди получившие 2ое высшие образование — 6,6 %, а лица с кандидатской степенью — почти 38 %. И если сравнить эти показатели и иностранными то у нас самые образованные предприниматели. Например, в 2009 году объем нового бизнеса составил 315 млрд. руб., что на 56,3 % ниже аналогичного показателя 2008 года. При этом 41 % всех сделок 2009 года было заключено в 4 квартале, традиционно характеризующимся повышением активности на рынке [2].

Сейчас все предприниматели берут на работу людей инициативных, ответственных, энергичных, собранных. И самое важной качество, как профессионализм отступил на второй план. На мой взгляд, это не правильно, но так как, я являюсь студентом, я не могу стать профессионалом без определенного опыта работы. Но даже не смотря на это мне кажется это не маловажным при принятие на работу человека, со стажем и личным профессиональным опытом. Профессионал только может дать точную оценку той или иной ситуации, но и профессионалом становятся не за один год, так что нужно повышать квалификацию работникам, получившие высшее образование.

Предпринимательство, как тот росток, который пытается вырваться на свободу, но ему ставят преграды. На бизнес давит государственные органы, которые так пытаются помочь, потому что налоги еще не один не отменял. Рэкет, который существовал и будет существовать в нашем мире. Но даже после этого они пытаются вырваться и увеличить своих доходы, постепенно завоевывают места на мировой арене, и становятся не малым предпринимательствами и крупным бизнесом, и наверняка тот бизнес который раньше был малым, станет лидером во многих отраслях экономике. Главное пройти весь путь, и опередить своих западных коллег!

 

Список литературы:

  1. Лапуста М.Г. — «Малое предпринимательство»: Учебник. М.: Инфра-М, 2008 г. — 454 с.
  2. Официальный сайт AnalyticResearchGroup [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: http://www.analyticgroup.ru/news/?id=29 (дата обращения: 12.12.2012)
  3. Официальный сайт ИА BISHELP (Помощь Бизнесу) [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: http://www.bishelp.ru/gde_dengi/vench/dopkons/problemi.php (дата обращения: 12.12.2012)
  4. Официальный сайт Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: http://www.opora.ru(дата обращения: 9.12.2012)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом