Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 20 декабря 2012 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Петрасик В.Л., Витковская А.В. ВЛИЯНИЕ ФИНАНСОВЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ В ЭКОНОМИКЕ БЕЛАРУСИ НА ИЗМЕНЕНИЕ УРОВНЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: http://sibac.info/archive/economy/6.pdf (дата обращения: 22.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ ФИНАНСОВЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ В ЭКОНОМИКЕ БЕЛАРУСИ НА ИЗМЕНЕНИЕ УРОВНЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ

Петрасик Виктория Леоновна

студент 3 курса, факультет экономики и права УО БарГУ, г. Барановичи

E-mail: Petrasik_Viktoriya@mail.ru

Витковская Анна Владимировна

студент 3 курса, факультет экономики и права УО БарГУ, г. Барановичи

E-mail: among_people@mail.ru

Цимбаленко Светлана Николаевна

научный руководитель, магистр экономических наук, факультет экономики и права УО БарГУ, г. Барановичи

 


Одним из основных направлений социально-экономического развития государства является изучение уровня жизни. Актуальной в настоящее время в каждой стране остаётся задача повышения уровня жизни населения. Для современной экономики Республики Беларусь это также является одним из главных вопросов.


Уровень жизни — это уровень благосостояния населения, потребления благ и услуг, совокупность условий и показателей, характеризующих меру удовлетворения основных жизненных потребностей людей. Основными показателями (индикаторами) уровня жизни являются доходы населения (среднедушевые номинальные и реальные доходы, номинальная и реальная начисленная средняя заработная плата, средний и реальный размер назначенной пенсии, величина прожиточного минимума и др.) [3, c. 125].


Важной задачей современной Беларуси является повышение уровня жизни населения. В результате сложившейся ситуации в 2011 году на валютно-финансовом рынке произошло снижение уровня жизни населения Республики Беларусь. Уменьшение темпов роста данного показателя обусловлено относительно низким ростом его основных составляющих — реальной заработной платы, пенсий, пособий. Особенно резко снизилось реальное содержание пенсионных выплат, что сказалось на сокращении доли трансфертов населению в структуре денежных доходов. Однако государство проводило ряд мер для поддержания доходов населения и повышения основных показателей уровня жизни. Рассматривая период январь—сентябрь 2012 года можно заметить, что реальные располагаемые доходы увеличились, по сравнению с уровнем аналогичного периода 2011 года на 13,7 %.


Основными источниками формирования денежных доходов населения являются оплата труда и трансферты населению, удельный вес которых в общем объёме денежных доходов населения в январе—сентября 2012 года составил 85,7 %. При этом в анализируемом периоде произошло некоторое снижение доли оплаты труда и социальных трансфертов в структуре доходов населения при одновременном росте доходов от собственности (рисунок 1).


 

Рисунок 1 Структура денежных доходов населения в 2011 и 2012 гг., % к итогу.

Примечание. Источник: собственная разработка на основе [2]


 


Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников в январе-сентябре 2012 года составила Br 3 млн. 448,2 тыс., когда в 2011 году, за данный период заработная плата составила Br 2 млн. 260 тыс. рублей [1, с. 67]. Однако совсем другая картина получается, если пересчитать заработную плату в долларах США или сравнить ее с уровнем роста цен. В долларах зарплата в декабре 2011 года составила примерно 340 USD, тогда как в январе 2011 года она равна 470 USD. Таким образом, за год зарплата сократилась примерно на треть (рисунок 2).


 

copy3_of_copy2_of_copy_of_USDsrednjaja2011copy3_of_copy2_of_copy_of_BYsrednjaja2011

Рисунок 2 Динамика изменения средней зарплаты в белорусских рублях и долларах США.

Примечание. Источник: [1, с. 67]


 


Одной из главных причин изменения динамики средней заработной платы является нестабильность валютно-финансового рынка. Настоящая причина валютного кризиса — это разбалансированность экономики. Производительность труда не успевает за ростом заработной платы. Рассматривая период, январь—сентябрь 2012 года динамика изменения средней заработной платы в белорусских рублях и долларах США сравнительно улучшилась.


В 2012 году самая высокая средняя заработная плата зафиксирована по таким видам экономической деятельности, как деятельность, связанная с вычислительной техникой (9345,9 тыс. руб.), производства кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов (7278,3 тыс. руб.), финансовая деятельность (6522,8 тыс. руб.).


В области пенсионного обеспечения основной задачей является повышение доходов пенсионеров в меру роста заработной платы по республике, обеспечение стабильности функционирования си­стемы, финансирование выплат пенсий в полном объеме и в установленные сроки.


С 1 января 2012 г. в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 35 от 16.01.2012 г. «О повышении пенсий» была установле­на ежемесячная целевая доплата к пенсиям не­работающих получателей пенсий в органах по труду, занятости и социальной защите, достиг­ших возраста 75 лет, — в размере 75 %, 80 лет и старше — 100 % минимального размера пенсии по возрасту [1, c. 73].


А также были произведены перерасчёты трудовых пенсий исходя из средней зар­платы работников в республики за I, II, III кварталы 2012 г. Средний размер назначенных пенсий в сентябре 2012 года составил 1415,2 тыс. руб. Реальный размер назначенных пенсий в сентябре 2012 г. по сравнению с уровнем 2011 года увеличился на 25 %.


В рамках реализации социальной политики и социальных государственных программ проводилась работа по оказанию помощи пожилым людям, инвалидам, ветеранам содействия в поддержании их жизненного уровня, решению социально-бытовых проблем, медицинской реабилитации. В целях усиления социальной поддержки населения 1 апреля 2012 года был принят Указ Президента Республики Беларусь № 41 «О государственной адресной социальной помощи». Была расширена система государственной поддержки населения, повышен её уровень, доступность, оперативность. А также разработан и принят ряд рекомендаций по гибким системам оплаты труда; определению тарифных ставок работников в коммерческих организациях и порядку их повышения.


В процессе изучения работы и на основе проведенного анализа практических данных можно сделать следующие выводы: рассматриваемый период был охвачен валютно-финансовым кризисом. Высокая инфляция, дефицит товара, нехватка валюты, закрытие предприятий, повышение цен на топливо и др. — всё это привело к снижению уровня жизни населения. В целях сглаживания сложившейся ситуации государство предпринимало необходимые меры для стабилизации экономики страны. Это характеризовалось повышением заработных плат, пенсий, пособий, рассмотрением вопроса о снижении ставки рефинансирования. Принимаемые Правительством в 2012 году меры по поддержанию доходов населения позволили переломить негативную тенденцию роста уровня малообеспеченности населения в республике. Однако очень важно на данном этапе проводить качественные преобразования для достижения ощутимого результата, перспективными направлениями, по мнению автора, которыми могут быть: совершенствование системы оплаты и мотивации труда работников; формирование достаточной экономической базы для возмещения основных социальных страховых рисков; оптимизация программ предоставления помощи, обеспечение устойчивости банковского сектора, поддержание стабильности экономики страны.


 

Список литературы:


1.Ванкевич Е.В. Социально-экономическое развитие РБ за 2012 г. // Экономический бюллетень министерства экономики Республики Беларусь. — 2012. — № 8. с. 70—74.


2.Об изменении уровня жизни населения Республики Беларусь [Электронный ресурс]. — Режим доступа URL: http://belstat.gov.by/homep/ru/indicators/pressrel/dohody_oct12.php (дата обращения: 17.12.12).


3.Шимов В.Н. Национальная экономика Беларуси: учебник для студ. эк. спец. вузов — Мн.: БГЭУ, 2009. — 751 с.

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом