Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 20 декабря 2012 г.)

Наука: Экономика

Секция: Реклама и PR

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Глушенкова А.А. PR В ИНТЕРНЕТЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: http://sibac.info/archive/economy/6.pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов


PR В ИНТЕРНЕТЕ


Глушенкова Анастасия Александровна


студент 4 курса, гр. М-431/1, кафедра МиМ, факультет ИНЭК, УГАТУ, г. Уфа


E-mail: me_to_you7@inbox.ru


Шестернина Марианна Витальевна


научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, кафедра МиМ, факультет ИНЭК, УГАТУ, г. Уфа


 


PR — это то, что сегодня можно услышать в любом месте, будь это кафе или продуктовый магазин. В большинстве источников мы встретим определение «PR — это связь с общественностью». По сути это и есть главное отличие пиара от рекламы: не просто продвигать свой продукт, товар или услугу, а при помощи прямого взаимодействия с потребителями.


Множество компаний занимается деятельностью в области пиара. Пиар не может отставать от развития современных технологий в результате чего появляется целое направление как PR в интернете.


Российскому интернету 18 лет [1]. Несмотря на разницу в возрасте в отличии от зарубежного интернета датой рождения которого считается 1969 год [4], Рунет в его современном обличии не чуть не отстает от его иностранного собрата.


При современной скорости с которой информация может распространяться, учитывая что выход в интернет становится более доступным с каждым днем, так как самый простой телефон производимый современными сотовыми компаниями имеет доступ к интернету, число его пользователей растет с каждым днем. Образовался огромный рынок потребителей, взаимодействие с которыми через интернет меняет подходы PR.


Все больше и больше компаний понимают значимость PR в интернете и пытаются применить его у себя в организациях. Иногда это получается не так как хотелось, из-за того что занимаясь привычной рекламой и пиаром организация не имеет при этом нужного опыта, в области Рунета. Если пиарщик проработал 10 лет в данной сфере, но не знает специфики виртуального мира и как он устроен, то и эффективность PR в сети будет невысокой. Однако есть и такие компании, которые уже много лет успешно занимаются продвижением продуктов в интернете. Примером такой компании является Promo Interactive, одна из ведущий российский digital-агентств, существующая с 1997 года получившая множество премий за свою работу, в том числе выигравшая в Международном конкурсе мобильного контента World Summit Award Mobile [2]. Среди ее клиентов такие компании как «МТС», «Альфа банк», «Audi» и множество других.


Механизм PR-интернета поставил себя как достаточно эффективный, благодаря следующим факторам:


·При скорости внедрения и получении обратного ответа цена данной услуги низкая, по сравнению с обычным пиаром.


·В интернете собрано «в одном месте» множество различных аудиторий


·Уровень взаимодоверия потребителей велик как никогда среди различных пиар-проектов, это позволяет проверить достоверность информации о товаре


·Степень взаимодействия конечного потребителя с производителями на столько велика, что больше может быть лишь непосредственный диалог «глаза в глаза», но при нем не возможно охватить одновременно столько людей как при в интернете


·Оценить эффект от проведенной пиар-компании можно сразу же; для этого не понадобится каких-то специфических инструментов


·По сравнению со СМИ уровень «цензуры» в интернете намного ниже, тем самым можно многое сказать, то о чем раньше потребителю приходилось молчать. Отсутствие каких-либо «клише» — вариант в котором можно провести PR-акцию, ограничивается лишь фантазией его создающего


·Нет ограничений во времени — компании не нужно дожидаться когда ей разрешат проведение пиар-компании в интернете


·Доступность — из офиса в Уфе, можно привлечь к пиар-компании потребителей из Москвы, и даже других стран


·В настоящее время выход на данный рынок наиболее выгодный, так как игроков на нем еще мало


·Сжатые сроки от начала задумки до её реализации PR-проекта


Так мы видим, что PR в интернете очень выгоден для тех кто хочет продвигать себя или свои продукты, услуги или товары.


PR-компании в Рунете осуществляются в:


1.  Социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники и т. д.)


2.  На форумах


3.  В блогах


4.  В хостингах


5.  В СМИ во всемирной паутине


Приведем статистику самых посещаемых сайтов Рунета:


 



Рисунок 1. Диаграмма посещаемости сайтов Рунета, на 31.10.2012 г. [5]


 


Существует несколько способов PR в интернете:


1. «Случайно» возникающие банеры. Большинство людей зайдут по ссылке, к которой он ведет чисто случайно, так как или не успеют закрыть страницу либо же не успеют «поймать» крестик, нажав на сам баннер. Количество посетителей сайта быстро возрастает; но не все из них, зайдя на сайт, посмотрят на то ради чего был запущен баннер. Случайно возникающие баннеры будут эффективны для продвижения каких-либо разовых мероприятий, либо это может быть концерт Стаса Михайлова, либо Конференция по поводу 80-летия со дня образования гражданской обороны. Главное чтобы баннер заметили и он заинтересовал. Больший эффект принесет размещение на каком-нибудь популярном сайте, но это будет уже значительно дороже.


2.  Рассылка — отличный способ заявить о себе. Даже если человек будет уверен, что ему данный продукт не нужен, он так или иначе прочтет хотя бы начало письма, так как всегда видны минимум первые 5 слов. Вот ими и нужно «зацепить» потенциального клиента. В данном случае обращение должно быть индивидуальным, к конкретному человеку.


3.  Опросы, различные конкурсы. Сегодня множество людей хотят высказать свое мнение, тем более если за него еще можно и что-то получить, то популярность сайта возрастает как минимум в двое. Обычно создается опрос или конкурс с соответствующей тематикой, приз, по которому является продукция компании. В нем же фирма может размещать всю нужную информацию и это обойдется в разы дешевле, чем через обычную печать в журналах.


4.  ICQ, социальные сети — самое популярное средство для общения людей, в основном для подростков и молодежи, но и количество «зрелых» людей регистрирующих аккаунт в здесь с каждым днем становится все больше. Главное нестандартный подход: pr-сообщение должно быть или смешным, или «кричащим», так что бы он был заметен.


5.  Обсуждение на форумах. Для этого необходимо создать обсуждение в области связанной с той которая нас интересует. Например, для продвижения новой модели телефона можно создать «беседу» на своем сайте «какой мобильный телефон самый надежный». Специально обученный человек, отслеживая ход беседы, направляет его в нужное «русло», начиная рассказывать как хорош продвигаемый телефон и какие у него достоинства. Но для того чтобы у потребителей не возникли сомнения, по поводу достоверности обсуждения. Самый идеальный вариант — это участие на чужих форумах. Главное не забыть что не стоит сразу начинать нахваливать продвигаемый продукт, услугу или еще что-то. Чаще всего на различных форумах сидят одни и те же люди, которые в большинстве случаев знают друг друга хотя и никогда не виделись. Причем, нужно вливаться в беседу постепенно и ждать подходящего момента, когда пора говорить о том, ради чего был произведен вход на этот сайт.


6.  Сайты средств массовой информации в интернете самые популярные после поисковиков и социальных сетей. Главный плюс заявить о себе на таком сайте, что бы все другие подсайты пишущие у себя тоже какие-либо новости будут копировать данное сообщение и рассказывать о нем. Чем «острее» будет ваша новость, тем и скорость её распространения будет выше. А дальше она попадает в ICQ и на форумы. Если её удалят из первоисточника, то на каком-нибудь сайте она все равно еще будет находиться.


Приведем эффективность PR-инструментов в интернете:


 


http://www.telekritika.ua/doc/images/news/51627/table.jpg


Рисунок 2. Диаграмма эффективности PR-инструментов, на 23.01.12 г. [3]


 


PR в интернете не только дешевый, доступный и быстрый способ продвижения, но и прекрасный метод получения моментальной обратной связи с клиентами. Благодаря этому компании использующие PR в интернете не только взаимодействуют с ними напрямую, но и могут с легкостью отслеживать изменения в их потребительских вкусах, а также формировать эти вкусы.


 


Список литературы:


1. [Электронный ресурс]. Режим доступа. URL: http://www.xn--80aaf5abwbdk8e.xn--p1ai/novosti/runetu-18-let/ (дата обращения: 08.04.2012).


2.[Электронный ресурс]. Режим доступа. URL: http://www.promo.ru/awards/ (дата обращения: 10.12.2012).


3.[Электронный ресурс]. Режим доступа. URL: http://tc-pss.ru/news/public-relations.html (дата обращения: 23.01.2012).


4.[Электронный ресурс]. Режим доступа. URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%82 (дата обращения: 17.12.2012).


5.[Электронный ресурс]. Режим доступа. URL: http://basetop.ru/reyting-samyih-poseshhaemyih-saytov-runeta/ (дата обращения: 31.10.2012).

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом