Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 20 декабря 2012 г.)

Наука: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Торосян М.Ж., Назарова А.А. ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА МАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БИБЛИОТЕК (НА ПРИМЕРЕ МУ «ЦБС») // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: http://sibac.info/archive/economy/6.pdf (дата обращения: 26.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА МАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БИБЛИОТЕК (НА ПРИМЕРЕ МУ «ЦБС»)

Торосян Мариам Жозефовна

студент 3 курса, специальность «Финансы и кредит» БИФ КемГУ, г. Белово

E-mail: tor.mariam1992@yandex.ru

Назарова Анастасия Андреевна

студент 3 курса, специальность «Финансы и кредит» БИФ КемГУ, г. Белово

E-mail: asya.anast@yandex.ru

Чащина Ксения Михайловна

научный руководитель, соискатель, ассистент кафедры экономики БИФ КемГУ, г. Белово

 


Эффективность использования маркетинга во многих сферах свидетельствует о том, что для библиотек он тоже может стать необходимым инструментом в повышении эффективности деятельности. Сегодня выбор, перед которым стоят библиотеки, уже заключается не в том, внедрять маркетинговые методы или нет, а в том, как это лучше сделать.


Применение метода маркетинговых исследований при этом является наиболее эффективным инструментом при принятии управленческих решений руководством библиотек в соответствии с потребностями пользователей услуг.


В первую очередь необходимо определить проблему исследования, затем выдвинуть гипотезы, и, наконец, поставить четкую цель исследования. Также важно определить форму представления результатов исследования и используемую терминологию.


Большое значение имеет разработка концепции эффективного сбора информации. Для этого готовится проект исследований, разрабатывается план, определяются методы сбора данных и инструменты. В данном случае панельный опрос (15―20 вопросов с заполнением анкетного листа) является оптимальным методом сбора информации, так как данные, собранные методом опроса, носят субъективный характер [3, с. 3].


Эффективность применения метода маркетинговых исследований в деятельности библиотек подтверждается на примере исследования сильных и слабых сторон МУ «Центральная библиотечная система г. Белово». Одной из основных проблем библиотеки является низкий уровень спроса на услуги у категории «юношество» ― лица в возрасте от 14 до 24 лет. В связи с этим была определена цель исследования ― выяснить, почему это происходит.


Для достижения цели были поставлены следующие задачи:


1.  анализ исходных данных о посещаемости МУ «ЦБС»;


2.  проведение маркетингового исследования методом анкетирования целевой аудитории с целью выявления предпочтений;


3.  подведение итогов и сопоставление их со статистикой библиотеки;


4.  предложение возможных путей решения выявленных проблем.


В МУ «Центральная библиотечная система г. Белово» были получены следующие данные о посещаемости библиотек читателями (Таблица 1).

Таблица 1.

Статистика МУ «Центральная библиотечная система г. Белово» г. Белово за 2012 год


ПОКАЗАТЕЛИ


ЧИТАТЕЛИ


ПОСЕЩЕНИЯ


Всего


Юношество (1424)


Старше 24 лет


Всего


Юношество (1424)


Старше 24 лет


Январь


626


162


464


4632


487


4145


Февраль


415


197


218


6310


499


5811


Март


316


204


112


1735


309


1426


Апрель


620


168


452


8960


314


8646


Май


137


72


65


1283


183


1100


Июнь


400


228


172


2134


805


1329


Июль


425


186


239


3382


1028


2354


Август


736


450


286


13680


2570


11110


Сентябрь/октябрь


513


392


121


6496


1013


5483


Итого:


4188


2059


2129


48612


7208


41404


 


На рисунке 1 видно, что юношества записалось в библиотеку не намного меньше, чем лиц более старшего возраста. Если обратиться к таблице, то мы получим точные данные: юношество ― 2059 человек, старше 24 лет ― 2129 человек. То есть разница составляет всего 70 человек. Следовательно, представители целевой аудитории «юношество» записываются в библиотеку не реже лиц более старшего возраста.


 

Рисунок 1. Динамика зарегистрированных читателей МУ «Центральная библиотечная система г. Белово» в 2012 г.


 


Однако на рисунке 2 можно увидеть, что график посещений юношества не пересекается с графиком посещений читателей старше 24 лет. То есть далеко не все записавшиеся в дальнейшем посещают библиотеку. Возможно, это связано с тем, что представители целевой аудитории записываются в библиотеку в школьном возрасте при посещении целевых мероприятий, однако в дальнейшем библиотеку они не посещают.


 

Рисунок 2. Динамика посещений читателями библиотек МУ «Центральная библиотечная система г. Белово» в 2012 г.


 


Далее обратимся непосредственно к данным проведенного маркетингового исследования.


На вопрос «Знаете ли Вы, где находится городская библиотека?» 65 % ответили положительно, а 35 % не знают о месте ее нахождения.


Записаны в библиотеку всего 30 % опрошенных. При этом лишь 10 % респондентов посещают библиотеку раз в неделю. Около 75 % респондентов посещают библиотеку реже одного раза в месяц, при том, что книги выдаются читателям не более чем на 1 месяц.


Сами опрошенные говорят, что не посещают библиотеку, потому что им хватает пользования интернетом (50 %) или богатой домашней библиотеки (15 %). 10 % респондентов ответили, что библиотека далеко находится, еще 10 % ― что им не хватает времени.


Как уже было сказано, библиотека должна ориентироваться на потребности читателей. Поэтому был предусмотрен вопрос о дополнительных услугах библиотеки. Выяснилось, что 45 % респондентов знают о них, а 50 % опрошенных уверены, что в библиотеке только выдают книги.


Если говорить о популярности платных услуг библиотеки, то здесь голоса распределились следующим образом. Самой популярной является работа с текстом (50 %), то есть ксерокопия, распечатка, набор текста и т. д. Менее популярными являются услуги доступа в интернет (30 %) и ночной абонемент (15 %). Никто из опрошенных не пользуется возможностью получить литературу из других библиотек. Исходя из полученных данных, можно сделать вывод о недостатке информации о предоставлении дополнительных услуг библиотекой и низкой популярности сайта библиотечной системы, так как 75 % опрошенных не знают о наличии сайта, зарегистрировалось на нем лишь 5 % [2, с. 1]


Также было необходимо выяснить, какую литературу предпочитает целевая аудитория. Первое место делят любовные романы и фэнтези. На втором месте ― детективная литература. Третье ― классика и поэзия, а 5 % опрошенных в качестве своего варианта указали научные издания.


Качество обслуживания, как и качество услуг, оценивают достаточно хорошо (55 % ответили, что качество обслуживания достойно оценки «отлично»).


Род занятий респондентов предполагает частое использование литературы для учебы (80 % респондентов получают высшее образование, 20 % ― учатся в школе), что противоречит данным статистики посещений библиотеки.


Реклама для любого предприятия, в том числе для муниципального учреждения, является эффективным инструментом продвижения услуг на рынке. Респонденты наиболее оптимальным способом рекламы для библиотеки считают телевидение.


Исходя из результатов проведенного исследования, можно сделать следующие выводы:


1.  гипотеза маркетингового исследования о низком уровне спроса на услуги библиотеки целевой аудитории «юношество» подтверждена;


2.  необходимо продвигать дополнительные услуги библиотеки с использованием различных каналов связи с потребителями, в том числе и по телевидению;


3.  необходимо скорректировать перечень предоставляемых услуг в соответствии с предпочтениями целевой аудитории;


4.  необходимо развитие и продвижение сайта библиотечной системы, в том числе с использованием ресурсов социальных интернет-сетей.


Для того чтобы услуги библиотек пользовались спросом, следует изменить образ мыслей потенциальных читателей, пропагандируя пользование услугами библиотеки не как признак отсталости, оторванности от современности, а как один из современных, эффективных способов поиска интересующей информации. Кроме того, необходимо интенсивно рекламировать прочие услуги библиотеки, ведь как показало исследование, о некоторых услугах большинство представителей целевой аудитории не информировано. Целесообразно разработать буклеты с информацией об основных и дополнительных услугах для посетителей. Не менее важным фактором является уютность библиотеки, читального зала, высококвалифицированный персонал.


Библиотека должна предлагать эксклюзивные услуги, которые нельзя получить в другом месте. Сейчас же ксерокопию можно сделать где угодно, а интернет-кафе есть практически везде. Следовательно, эти услуги не привлекут в библиотеку новых читателей.


С целью привлечения новых читателей библиотека предлагает новую услугу для молодых семей ― возможность оставить ребенка дошкольного возраста под присмотром библиотекарей в информационно-развлекательном центре «Филипп’OK». Посетители этого центра в будущем могут стать читателями не только детского абонемента, но и активно пользоваться дополнительными услугами библиотеки.


Также необходимо усовершенствовать официальный сайт посредством создания форума для читателей.


При МУ «Центральная библиотечная система г. Белово» организованы бесплатные курсы компьютерной грамотности для пожилых людей. Исходя из успешного опыта реализации данного проекта, возможна организация платных курсов для школьников и студентов по обучению работе с программами Microsoft PowerPoint, Adobe Photoshop, Ultra Video Splitter и другими, с привлечением компетентных специалистов.


Также эффективным будет создание разнообразных клубов для юношества. Например, в МУ «Ставропольская централизованная библиотечная система» существуют несколько клубов, ориентированных на молодежь [1, с. 1]. Литературно-досуговый клуб для юношества «Эрудит», молодежно-дискуссионный клуб «Диалог», литературно-досуговый клуб «Общение», молодежный клуб любителей фантастики «Радиант», литературный клуб для юношества «Вдохновение» и другие. Это, несомненно, не только привлекает внимание целевой аудитории к библиотеке, но формирует устойчивый спрос на дополнительные услуги. Это подтверждают данные статистики библиотеки: зарегистрировано читателей в возрасте от 14 до 24 лет 19109 чел., посещения ― 93680 чел.


По данным проведенного исследования, большинство респондентов предпочитает пользоваться ресурсами интернета, а не посещать библиотеки. Для успешной адаптации библиотек к принципиально новым условиям работы в необычной социальной и экономической среде необходимы изменения подходов к функционированию библиотек, разработка новой модели их развития и определение приоритетов, разработка концепции управления библиотекой с использованием элементов маркетинга.


Таким образом, при системном применении метода маркетинговых исследований с целью учета предпочтений потребителей и корректировании перечня и содержания основных и дополнительных услуг МУ «Центральная библиотечная система г. Белово» сможет повысить спрос на услуги и привлечь новых читателей.

 

Список литературы:

1.Официальный сайт МБУ «Ставропольская централизованная библиотечная система» [Электронный ресурс] ― Режим доступа. ― URL: http://www.stav-cbs.ru/ (дата обращения: 08.12.12)

2.Официальный сайт МУ «Центральная библиотечная система г. Белово». [Электронный ресурс] ― Режим доступа. ― URL: http://belovolib.ru/index.php/mun (дата обращения: 11.12.12)

3.Чернявская Н. Маркетинговое исследование// Библиотека Интернет Индустрии I2R.ru. [Электронный ресурс] ― Режим доступа. ― URL: http://www.i2r.ru/static/493/out_19195.shtml (дата обращения: 13.12.12)

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом