Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 20 декабря 2012 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шаркова М.А. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ РОССИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: http://sibac.info/archive/economy/6.pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ РОССИИ

Шаркова Мария Александровна

студент 3 курса кафедры ПИТ, КузГТУ, г. Кемерово

Е-mailsharokma@mail.ru

Погорелая Татьяна Анатольевна

научный руководитель, канд. экон. наук, доцент КузГТУ, г. Кемерово

 

Рыночные реформы, увеличив возможности доступа трансформируемых экономик к мировым научно-техническим достижениям, формирующим новую деловую среду и новые условия развития, не отменили неравномерности развития разных стран. И в странах, использующих собственный научный потенциал, адаптация к новым условиям хозяйствования происходит более успешно. Но в России самоустранение государства от роли координатора всей хозяйственной жизни, от прямого «руководства наукой», стало главной причиной низкой активности научных кругов, как самого серьезного фактора, сдерживающего формирование эффективной национальной модели модернизации экономики, в сочетании с быстрым ростом влияния внешней среды. В результате экономическая мощь российской экономики уменьшалась прямо пропорционально росту могущества развитых стран.

Нестабильность развития экономики РФ все еще сохраняется, хотя в целом отрицательная динамика постепенно сменяется положительной. Даже в условиях мирового финансового кризиса. Так экономический рост наблюдался уже в третьем квартале 2009 г., когда в России снизился уровень безработицы и уровень инфляции. Важную роль здесь сыграла наша зависимость от конъюнктуры мирового рынка сырья, которая в данном случае стала фактором стабилизации. В частности, высокий уровень цен на нефть отразился на динамике важнейших макроэкономических показателей развития России, они подстегнули рост в 2011 г. и помогли сократить дефицит бюджета (Рисунок 1).

 

Рисунок 1. Динамика макроэкономических показателей в2007—2011 гг. [6]

 

В 2010 г. Аналитический департамент лизинговой компании «Юниаструм Лизинг» подготовил доклад об инвестиционных возможностях российской экономики. По результатам данного исследования, можно выделить некоторые ключевые факторы, обусловившие влияющих на экономическое состояние РФ. Объективно на первое место в докладе поставлено восстановление мировых цен на топливно-энергетическое сырье. В течение первых трех кварталов 2009 г. финансовый результат российских нефтегазовых компаний снизился на 27,8 %, хотя они и продолжали оставаться прибыльными. Стабилизация и затем рост цен на энергоресурсы во второй половине 2009 г. и в начале 2010 г. обусловили значительное повышение прибыльности в отрасли. В конце 2009 г. прирост добычи нефти к аналогичному периоду 2008 г. составил 4 млн. тонн. Россия вышла на первое место в мире по объемам добычи нефти [3]. И уже к началу 2012 г. Россия снова стала мировым лидером по экспорту углеводородного сырья.

Возможно, для того, чтобы ослабить зависимость российской экономики от характера развития стран Запада, на современном этапе предпочтительно интенсивное расширение взаимодействия с государствами, имеющими схожие проблемы и сравнимый уровень развитии, а особенно с теми, в отношениях с которыми динамике внешнеторгового оборота импульс задает «эффект соседства». Кроме того, Россия сохраняет в регионах ЦВЕ, ЦВА и АТР достаточно сильное влияние. Геополитическое положение страны следует считать важным фактором национальной модернизации в новых условиях, поскольку от него зависит не только интенсивность взаимодействия на мировом рынке, но усиливает позиции во взаимодействии с экономически более развитыми странами. Этот факт только подтверждается тем, что в сопредельные государства по итогам года было отправлено: 242 млн. т нефти; 204 млрд. куб. м газа; 125 млн. т нефтепродуктов. Доходы государства от этого вида экспорта составили почти 322 млрд. долл., увеличившись более, чем на треть по сравнению с 2010 г. [1]

 

Рисунок 2. Динамика средних цен на нефть по данным ФТС России и Росстата [5].

 

Важным фактором положительной макроэкономической динамики стало также довольно стабильное состояние реальных доходов населения за время кризиса. Это обусловило сравнительно стабильное положение некоторых отраслей, ориентированных на внутренний рынок. Девальвация рубля в сочетании с отсутствием большого спада реальных доходов простимулировали замещение импорта в ряде отраслей, ориентированных на внутренний рынок. Это обусловило рост или отсутствие спада в сельском хозяйстве, пищевом производстве, а также в фармацевтической, кожевенной и обувной промышленности. Повышение тарифов ЖКХ в 2009 г. обусловили рост прибыльности компаний, работающих в области производства и распределения электроэнергии, воды и газа. Спрос на услуги ЖКХ не эластичен, поэтому, в сочетании с ростом тарифов отрасль оказалась наиболее благополучной в период кризиса.

Для того, чтобы закрепить формирующиеся положительные тенденции необходимо повышение активности со стороны отечественных и иностранных инвесторов. Однако инвестиционный климат, по-прежнему, расценивается потенциальными инвесторами как неблагоприятный. А при сохранении проблемы «бегства» российских капиталов и «утечки умов» из России, задача национальной неомодернизации может постепенно смениться задачей уменьшения степени износа основного капитала.

Поэтому при разработке стратегических инвестиционных проектов России необходимо учитывать опыт реформирования в азиатских странах, где проявились иные, чем в европейских странах тенденции. По общему мнению, эффективному его размещению способствует развитость институтов, ясность правил на рынке. Конструктивное их взаимодействие с внешним миром (ограничивающее внешнее давление при выборе инструментов и направлений адаптации экономики к новым условиям) создало крепкий фундамент для постоянного роста объема экспорта, значительная часть которого обеспечивается компаниями с участием иностранного капитала, в т. ч. капитала развитых стран Запада.

Хотя, конечно, зарубежные инвестиции обычно направляются не в те отрасли, от которых зависят воспроизводственные процессы и где требуются большие капиталы для модернизации, а в экспортоориентированные отрасли, с высокими темпами развития и растущими рынками. Тем более иностранные инвестиции не направляются в развитие национального научного потенциала, которое для «наверстывающих» стран является главной задачей (проблема ликвидации пробела в связи с отсутствием или утратой научных традиций и материальной базы в ходе трансформации). И все же возникает реальная возможность использования иностранных инвестиций как передаточное звено для новых технологий. Передача ноу-хау происходит при осуществлении прямых инвестиции корпораций, использующих самые передовые технологии. Постепенно знания аккумулируются и распространяются на внутреннем рынке, ускоряя развитие всей национальной экономики. И, тем не менее, роль отечественных инвесторов в странах, лидирующих по темпам развития, остается главной, объем национальных инвестиций остается преобладающим.

Российская деловая практика подтверждает, что инвестиции, осуществленные в основные средства, особенно в крупные инвестиционные проекты, не только определяют области роста в экономике, но и сами становятся точками роста, формируя спрос на широкий спектр товаров и услуг: на оборудование, технику, строительные материалы, строительные услуги, кредитные и лизинговые ресурсы [3]. В региональном разрезе наиболее устойчивым оказался рост в ряде регионов Дальневосточного федерального округа и Юга России. Для регионов ДФО стабилизирующим фактором стали тесные экономические связи с Китаем, для регионов Юга России стабилизатором стала большая роль сельского хозяйства и пищевого производства [4]. Отметим, что смежные сегменты по отношению к стабильным и растущим отраслям, также выиграли от этого роста. Например, рост производства отдельных видов электротехнического оборудования обусловлен в значительной степени спросом со стороны предприятий, производящих электроэнергию, воду и газ [3].

Влияние входящих и исходящих прямых иностранных инвестиций на ВВП по паритету покупательной способности можно проследить на рисунке 3.

 

Рисунок 3. Динамика роста показателей Российской экономики, по данным ЦРУ. [6]

 

Очевидно, что для того, чтобы сохранить наметившиеся положительные сдвиги, необходимо компенсировать любое уменьшение потока иностранных инвестиций усилением потока национальных инвестиций и государственных в первую очередь, т. к. это будет для инвесторов лучшим свидетельством проработанности любого инвестиционного проекта и прогнозируемости его результатов. Это становится тем более важно, что по материалам Росстата в первые девять месяцев 2012 г. объем иностранных инвестиций, поступивших в Россию, составил 114,5 млрд. долл. на 14,4 % меньше, чем за тот же период 2011 г. Лидерами по инвестированию в РФ стали Нидерланды (15,7 млрд. долл.), Кипр (11,8 млрд. долл.) и Великобритания (10,6 млрд. долл.).

При этом объем погашенных инвестиций, то есть тех, которые сначала поступили в страну, а потом были выведены, составил 99,7 млрд. долл. Таким образом, объем чистых инвестиций в российскую экономику за девять месяцев составил всего 14,8 млрд. долл. В целом по состоянию на конец сентября 2012 г. накопленный зарубежный капитал в российской экономике вырос на 9,3 % до 353,3 млрд. долл. [2]. Однако особую тревогу вызывает тот факт, что продолжается увеличение потока российских инвестиций за рубеж. В январесентябре 2012 г. они составили 109,4 млрд. руб., из них погашенные инвестиции 101,3 млрд. долл. (направленные, и погашенные инвестиции выросли в среднем на 13 %). Объем накопленных за рубежом вложений из России на конец сентября 2012 г. составил 119,2 млрд. долл. Лидерами по привлечению российских инвестиций стали Швейцария (38,6 млрд. долл.), Австрия (14,5 млрд. долл.) и Кипр (10,8 млрд. долл.) [2]. Очевидно, что устойчивость положительных тенденций в социально-экономическом развитии России не связана с иностранными инвестициями. Только активная промышленная и структурная политика государства может обеспечить новое качество экономического роста. Страна не может существовать за счет экспорта сырьевых ресурсов, иначе она обречена на все большее институциональное и технологическое отставание.

Учитывая, что в глобализирующемся мире происходит не ослабление, а усиление проблемы неравномерности развития разных стран и регионов. Россия, существенно запаздывающая в процессах модернизации материального производства, должна отказаться от роли только поставщика сырья на мировой рынок, преодолеть зависимость от импорта продукции обрабатывающих отраслей. Традиционно сильная роль госрегулирования в России может создать необходимый протекционистский фон для постепенного преодоления этих тенденций, для широкого использования всех возможностей информационных технологий, что является условием успешной адаптации экономики к новому витку научно-технической революции.

 

Список литературы:

1.Добыча нефти и газа// [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.tadviser.ru/index.php/Статья:Добыча_нефти_и_газа (дата обращения 06.12.12)

2.Об иностранных инвестициях в январесентябре 2012 года// [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/IssWWW.exe/Stg/d04/257inv22.htm (дата обращения 06.12.12)

3.«Точки роста» и инвестиционный потенциал российской экономики в 2010 году// [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.kapital-rus.ru/articles/article/177606 (дата обращения 06.12.12)

4.Экономика России// [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://tadviser.ru/a/103166 (дата обращения 06.12.12)

5.Экспорт Российской Федерации сырой нефти за 20002012 годы// [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=credit_statistics/crude_oil.htm (дата обращения 06.12.12)

6.CIA The World FactBook// [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/rs.html (дата обращения 06.12.12)

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом