Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 20 декабря 2012 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Слугачёва Е.В., Фаттахова Э.Р., Зеленикина М.Е. НОВАЯ ЭКОНОМИКА ХХI ВЕКА НА БАЗЕ ИНТЕРНЕТ-ТЕХНОЛОГИЙ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: http://sibac.info/archive/economy/6.pdf (дата обращения: 29.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

НОВАЯ ЭКОНОМИКА ХХI ВЕКА НА БАЗЕ ИНТЕРНЕТ-ТЕХНОЛОГИЙ

Слугачёва Елена Викторовна

Фаттахова Эльнара Расиховна

Зеленикина Марина Евгеньевна

студенты 4 курса, строительный факультет УлГТУ г. Ульяновск

E-mailslugacheva@inbox.ru

Смоленская Светлана Владимировна

научный руководитель, канд. экон. наук, доцент кафедры «Экономическая теория» УлГТУ г. Ульяновск

 

В ХХI столетии мы столкнулись с таким феноменом, как информационные технологии, которые проникли во все сферы человеческой деятельности. На наших глазах происходит переход от индустриального типа экономического развития к инновационной экономике. Ей присущи уникальные возможности и абсолютно новые правила. Преобразуя нашу жизнь, тема сетевой экономики актуальна в наши дни.

Масштабность изменений позволяет сделать вывод о становлении новой экономики. Под влиянием Интернет-технологий зарождается экономическая система, где важными инструментами являются не материальные ресурсы — труд, капитал, земля, а информационные — интеллект, информация, знания. Формирование инновационной экономики — это сложный и длительный процесс, который затрагивает интересы большого количества людей, образуя при этом различные сетевые организационные структуры управления. Интернет-технологии не только быстро внедряются в бизнес, политику, государственное управление, но и изменяют характер межличностных отношений в обществе — формируются виртуальные сообщества по определенным информационным интересам, устанавливается информационное партнерство.

Новая экономика основана на старом бизнесе, который существует в новых условиях, задается высокими технологиями и включает в себя новые методы работы компаний. Эти методы имеют ряд преимуществ за счет сокращения затрат, увеличения инвестиций, привлечения новых потребителей и улучшения обслуживания клиентов, большей мобильности и оперативности.

Интернет, как инструмент для взаимодействия с информационным пространством, не только вывел бизнес на новую ступень развития, но и позволил компаниям достичь максимальной потребительской аудитории, дал возможность клиентам донести до производителя сведения об их индивидуальных предпочтениях.

Инновационная экономика обеспечивает мировое экономическое превосходство для большинства развитых стран мира. В настоящее время мы наблюдаем переход индустриальной экономики в информационную. Основные черты, присущие постиндустриальному обществу, выделили в своих исследованиях Д. Белл, Э. Тоффлер, П. Друкер. Каждый из них внес свой ​​вклад в разработку концепции информационного общества, которое является следующим шагом развития человеческого общества.

Концепция информационного общества изложена Д. Беллом в работе «Глобальная мысль, локальные действия». По его мнению, вследствие развития информационного производства, происходят изменения, как в технике, так и в характере социальных отношений в обществе.

Д. Белл наделяет информационное общество чертами, охватывающими преимущественно новые явления в развитии современных производительных сил. Среди них централизация теоретического знания, переход от производства товаров к производству услуг, сокращение числа занятых в производстве и сельском хозяйстве, создание новых интеллектуальных технологий, принципов организации производства — компьютеризация, информатизация, автоматизация, повышение роли и значения образования, видоизменение роли государства в экономике.

Э. Тоффлер в своих произведениях «Третья волна», «Карты будущего» оценивает постиндустриальное общество как компьютерно-информационную цивилизацию. Он считает, что информация — это сырье, которое нуждается в получении, переработке и хранении, предоставляя людям новые рабочие места. Социальная революция представлена в виде информатизации общества. Этот процесс будет сопровождаться изменениями в потребностях и ценностях, приоритетными станут самовыражение личности, свободное время и досуг, приватная жизнь, что отразится на экономической, коммуникационной и социальной жизни.

В работе «Посткапиталистическое общество» П. Друкер характеризует новое общество как общество знаний. Знания являются движущей силой, оттесняя капитал, землю, труд и другие факторы. Для такого общества характерно повышение роли человека и формирование нового типа производственно-экономических и социокультурных отношений [2, с. 243].

Таким образом, исходя из концепций исследователей-социологов Д. Белла, Э. Тоффлера и П. Друкера, формируется инновационное общество со свойственной ему сетевой экономикой, проникающей во все сферы жизнедеятельности. Формирование и расширение масштабов сетевой экономики обусловлено Интернет-технологиями, которые являются условием существования сетевой экономики в информационной среде.

В настоящее время хорошо развита система обмена и распространения различных видов информации через интернет, где существует большая информационная, постоянно развивающаяся база. Цены на ее использование падают, что приводит к общей доступности Интернет-ресурсов.

Социально-экономическая деятельность превращается в электронную среду. «Работа» становится «телеработой», которую можно выполнять в режиме телеприсутствия. Обычная торговля превращается в электронную коммерцию, деньги — в цифровую наличность, традиционный бизнес — в электронный. Поддержание контактов основано на использование электронной почты, icq, skype, форумы, телеконференции, чаты [1, с. 53].

Появился доступ к различным каналам связи, источникам информации, которые прежде контролировались только государством или международными корпорациями. Крупные корпорации и представители малого и среднего бизнеса получили большие возможности использования эффективных технологических решений при помощи интернет. Электронная коммерция стала доступной для любых фирм и предприятий. Если раньше требовалось заметных вложений в коммуникационную структуру для осуществления обмена данными, то сейчас это осуществляется гораздо быстрее и требует меньших затрат, что привело к подключению малого бизнеса в ряды «электронных торговцев». Даже простой пользователь интернета оснащен большими возможностями. Человек может, не выходя из дома, найти работу, оплатить различные услуги, заказать все необходимое. Например, через интернет-магазин можно приобрести любую вещь с доставкой на дом. В этом случае она будет стоить дешевле, чем в обычном магазине, так как на неё не распространяются различные стоимостные надбавки.

Это означает, что сетевая модернизация охватывает всю иерархическую вертикаль в экономике.

Анализируя новую экономику, мы выделилинекоторые достоинства. Сокращаются затраты на хранение, сбыт продукции, рекламу и содержание розничной сети. Снижаются цены, так как продукция в розницу реализуется по оптовым ценам. Осуществляются покупки с индивидуальными требованиями к товару. Увеличивается выбор продукции по различным критериям: по цвету, размеру, фасону и отделке. Электронная витрина в «World Wide Web» предоставляет возможность любой корпорации привлечь клиентов со всего мира, поэтому проблема географической удаленности стала не актуальна.

Удачное использование информационных технологий превращает организацию в сетевую структуру, что делает ее преимущественной перед традиционной формой существования. Выигрыш от этого заключается в улучшении использования всех ресурсов организации, в повышении ее гибкости и адаптивности к внешним и внутренним проблемам, в повышении качества принимаемых решений, в налаженной работе организации. Следствием этого является более высокая конкурентоспособность. К тому же on-line бизнес практически не требует материальных вложений.

На наш взгляд, некоторые достоинства влекут за собой недостатки. Так, например, телеработы, телеконференции, чаты, форумы лишают возможности непосредственного взаимодействия людей друг с другом. Другим не менее важным является замена людей машинами, роботами, тем самым повышая безработицу. Интернет-магазины не дают возможность оценить качество заказываемой продукции.

Из вышеперечисленного следует, что достоинства преобладают над недостатками.

Эра компьютеров уже прошла, отдельные компьютеры уже сделали все, что могли — они ускорили нашу жизнь. Все перспективное в наши дни связано с коммуникациями компьютеров. Работают не сами компьютеры, а их связи — Интернет. Сетевая экономика вовлекает новых участников: роботы, приборы и машины, а также несколько миллиардов людей. Все будут связаны со всеми.

 

Список литературы:

  1. Бугорский В.Н. Сетевая экономика: Учебное пособие /В.Н. Бугорский. — М.: Финансы и статистика, 2008. — 256 с.
  2. Ярцева Н.В., Современная концепции экономической мысли: Учебное пособие/ Н.В. Ярцева. — Барнаул: Издательство АГУ, 2003. — 272 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.