Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 20 декабря 2012 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Погорелова И.В. ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КРЕДИТА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: http://sibac.info/archive/economy/6.pdf (дата обращения: 04.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КРЕДИТА

Букина Екатерина Сергеевна

студент 3 курса учетно-финансового факультета СтГАУ

E-mail: bukina-ekaterina@inbox.ru

Погорелова Ирина Викторовна

канд. экон. наук, старший преподаватель Ставропольского государственного аграрного университета, г. Ставрополь

 

На современном этапе использовании кредита, внешняя эффективность обуславливается потребностью в денежных средствах, которые поступают от заемщика при выполнения условия их эффективного использования. Внешняя эффективность определяется эффектом левириджа, или эффектом финансового рычага. Показатель левериджа определяет рентабельность экономического субъекта в результате использования заемных средств и определяется в менеджменте финансов на базе расчетов:

Эффект левериджа = (Рентабельность до заимствований — ставка за кредит) * (Заемные средства / собственные средства).

Удорожание финансового обеспечения непосредственно снижает финансирование за счет поступающих кредитов, а уде­шевление увеличивает. Фирмы, нуждающиеся в де­шевых кредитах, становятся, вынуждены платить повышенную премию, если они имеют низкую кредитоспособность, либо воздерживаться от заимствований. В России, невзирая на высокий рост кредитных вложений, уровень самофинансирования предприятий существующего сектора экономики имеет достаточно высокие показатели (в 2005 г. он даже повысился до 71,1 % против 67,1 % в 2003 г.) [1].

Эффективность потребительского кредита. Важнейшим экономическим показателем в экономике, оказывающийся под влиянием потребительского кредита это» показатель платежеспособности спроса населения (а также показатель прироста потребительских кредитов по отношению к приросту розничной торговли):

Эффективность потребительского кредита = (Прирост потребительских кредитов) : (Прирост розничных продаж).

Так, в 2004—2008 гг. объемы розничной торгов­ли в РФ увеличивались более высокими темпами, по сравнению с доходами населения. В период бума потребитель­ского кредитования (2005 г.) прирост потребительских кредитов составлял 40 % по отношению к приросту розничной торговли [3].

Эффективность рефинансирования и межбанковских кредитов.

В условиях экономического кризиса ликвидность оценивается дорого. Индикаторами в данном случае будут выступать ставки рефинансирования и процентные ставки рынка межбанковских кредитов. В странах Евросоюза ставка рефинансирования практически совпадает со ставкой МБК. Кредиты сроком до 15 лет выдаются субъектам хозяйствования под 4,2 % годовых [4].

В 2005 г. в России при ставке рефинансирования от 12 до 13 % ставки МБК были ниже: по коротким деньгам 4 %, по длинным 8 %. Так, ставка МИБОР на 05.09.2005 составляла 3,98 % (на срок от 8 до 30 дней). В период кризиса в 2008 г. ставка рефинансирования существенно не изменилась (11 %), а ставки МБК имели тенденцию интенсивного роста. В 2009 г. Банк России многократно изменял ставку рефинансирования [2].

Наименования ставки центрального банка различны. В России, как и в Еврозоне, она называется ставкой рефинансирования. Термина «дисконтная ставка» среди наименований ставок центральных банков нет.

Таблица 1.

Ставки центральных банков в условиях финансового кризиса (20102012 гг.)

Страна

Наименование ставки

Уровень ставки, %

Россия

Ставка рефинансирования

8,58,0

Австралия

Cash Rate

4,753,5

Новая Зеландия

Official Cash Rate

2,52,5

Еврозона

Main refinancing operations rate

1,51,0

Канада

Target for the overnight rate

1,01,0

Великобритания

Bank Rate

0,50,5

США

Federal Funds Rate

0,250,25

Япония

Target for the overnight call rate

0,10,1

 

 

Известно, что в отечественной практике ставка рефинансирования носит индикативный характер. Коммерческие банки получают кредиты у Банка России по той или иной ставке в зависимости от вида кредита. В 20072008 гг. во всех странах наблюдалось повышение ставок центральных банков по сравнению с уровнем в 20002006 гг., а в 2009 г. произошло их достаточно резкое снижение, которое сохранилось в 2010 г. Исключением явилась лишь Россия.

На протяжении 20002012 гг. Россия всегда оставалась страной с наиболее высокой ставкой рефинансирования. В период кризиса все перечисленные страны снизили ставку центральных банков и обеспечили коммерческим банкам доступ к ликвидности. Россия приступила к снижению ставки с опозданием. Банк России принял все меры по увеличению объема вливания средств, предназначенных коммерческим банкам, но осуществлял это по дорогой цене. Неудивительно, что Сбербанк России в 2011 г. приступил к досрочному погашению таких кредитов, так как расходы по ним отрицательно влияли на его прибыль. В 2012 г. ставка рефинансирования составила 8 %.

Долги только по межбанковским кредитам перед иностранными кредиторами накануне кризиса были не меньше совокупной величины капитала российских банков. Так, на 01.01.2008 доли привлеченных МБК на внутреннем рынке составляли 3,3 % от величины банковских пассивов, а кредитов, привлеченных с международных рынков 10,6 % (при нормативной величине достаточности капитала в размере 10 %). Крупными должниками явились банки, контролируемые государством (41 %), и крупные частные банки (34 %). Эти кредиты и долги по ним вполне могли быть заменены кредитами Банка России, что и произошло в период финансового кризиса. Но для этого еще в 2007 г. следовало резко снизить ставку рефинансирования.

Эффективность деятельности банков развития.В настоящее время внедряется новая методика оценки эффективности функционирования институтов развития, так как традиционный и доступный показатель эффективности деятельности банков развития объем ежегодного финансирования не свидетельствует о вкладе конкретного проекта в развитие экономики.

Крупнейшие банки развития приступили к раз­работке новой методологии оценки их деятельности, которая получила название «Программа КОМПАС» (от англ. COMPASCommonPerformanceAssessmentSystemобщая система оценки результатов). В рамках новой методологии был разработан индекс проактивности (proactivityratio), отражающий долю проектов, которые в последние 12 мес. имели неудовлетворительные результаты реализации, а также те, которые были приостановлены, закрыты или изменены. Доля таких проектов в банках раз­вития составляет от 55 до 100 %.

Таблица 2.

Эффективность проектов, реализованных банками развития

Банки развития

Неудачные проекты

Частично удачные проекты

Удачные проекты

ЕБРР

10

35

55

АБР

8

28

64

МАБР

25

2

73

 

 

По данным американского сенатора Р. Лугара, в результате коррупционных действий сотрудников Всемирного банка были «потеряны» от 26 до 130 млрд долл., что представляет собой 525 % всех средств, предоставленных Всемирным банком, начиная со дня своего основания".

В соответствии с индексом подверженности коррупции (ИПК), имеющим шкалу от 0 до 10 (показатель 0,0, наиболее коррупционный, 10,0 наиболее прозрачный), наихудшие показатели наблюдаются в таких странах, как Бангладеш (0,4), Нигерия (1,0), Индонезия (1,9), Боливия (2,0), Азербайджан (2,0). Для сравнения: более открыта деятельность в странах донорах международных банков развития: Финляндия 9,9, Дания 9,5, Новая Зеландия 9,4, Исландия 9,2 и Швеция 9,0. Показатели ИПК России (2,3) и Украины (2,1), по данным Европейского банка реконструкции и развития, примерно одинаковы и достаточно высоки.

В заключение предложим основные направления совершенствования кредитной деятельности, которые могут повысить эффективность кредитной системы и воздействие банков на устойчивое развитие экономики.

Во-первых,осознание потребности в использовании ключевых показателей эффективности кредитной системы KPIнеобходимо подкрепить переходом от интуитивной оценки кредитной деятельности к более точным расчетам индексов эффективности.

Во-вторых,в результате внедрения индексов эффективности Банк России сможет определить ключевые показатели, на которых надо сконцентрировать внимание при разработке не только кредитной, но и долговой политики в целом, о необходимости которой говорят выступления ведущих ученых.

В-третьих,в целях повышения эффективности кредита основные элементы долговой политики коммерческих банков должны быть отражены в специальном меморан­думе и содержать конкретные направления по ее реализации: кредитный мониторинг и особенности работы с проблемными кредитами; порядок форми­рования резервов на возможные потери по ссудам.

 

Список литературы:

  1. Официальный сайт Банка России [Электронный ресурс] Режим доступа. URL: http://www. cbr. ru(дата обращения: 28.11.2012).
  2. Официальный сайт Ассоциации российских банков. [Электронный ресурс] Режим доступа. URL: http://www. arb. ru(дата обращения: 27.11.2012 ).
  3. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. [Электронный ресурс] Режим доступа. URL: http://www.gks.ni(дата обращения: 28.11.2012).
  4. Парментер Д. Ключевые показатели эффективности. Разработка, внедрение и применение решающих показателей. М.: ОЛИМП-БИЗНЕС. 2009. 228 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом