Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 20 декабря 2012 г.)

Наука: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гимаев Ф.А., Чудинов А.С. СЕТЕВОЙ МАРКЕТИНГ В РОССИИ, ПЕРЕСПЕКТИВЫ ЕГО РАЗВИТИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: http://sibac.info/archive/economy/6.pdf (дата обращения: 29.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СЕТЕВОЙ МАРКЕТИНГ В РОССИИ, ПЕРЕСПЕКТИВЫ ЕГО РАЗВИТИЯ

Гимаев Фанис Акрамович

студент, строительный факультет, УлГТУ, г. Ульяновск

E-mail: slithereen@bk.ru

Чудинов Александр Сергеевич

студент, строительный факультет, УлГТУ, г. Ульяновск

Смоленская Светлана Владимировна

научный руководитель, доцент экономического факультета, УлГТУ, г. Ульяновск

 

Многие экономические аналитики, утверждают что в России сетевой маркетинг появился сравнительно недавно, но уже на сегодняшний день имеет огромный успех и распространение среди населения. Сравнительно небольшие цены на продукцию постепенно захватывают рынок.

Сетевой маркетинг, многоканальный маркетинг, (ML Mили МЛМ)— способ розничных продаж в рамках особой МЛМ ― компании путём создания сети распространителей её продукции и получения процента от дальнейшего распространения товара с помощью их второстепенных сетей. История развития сетевого маркетинга в США и во всем мире связана с целым рядом очень интересных, поучительных и даже «захватывающих дух» событий [1, с. 7]. Поклонники деятельности Карла Ренборга пришли к мнению, что сетевой маркетинг должен быть не одноканальным, а многоканальным и создали MЛM, а также поняли, что с помощью сетевого маркетинга можно распространять любую продукцию, ассортимент которой различен и ничем не ограничивается.

Структура сетевого маркетинга практически не изменилась и напоминает некую пирамиду, в которой у каждого представителя компании есть вышестоящий руководитель и подчиненные, сеть которых он формирует самостоятельно. При этом заработок руководителя зависит не только от его собственных продаж, но и от объема продаж последователей его группы. Именно по этому, каждому члену группы выгодно привлекать новых представителей для сбыта продукции, так называемых дистрибьюторов (рефералов).

По данным Всемирной федерации ассоциаций прямых продаж, в России в 2009 году было зарегистрировано 5,213 млн человек, занятых в сфере многоуровневого маркетинга, которые продали товара на $ 3,112 млрд.Управление Федеральной службы налоговой службы РФ приводит отличающиеся данные: на 2009 год в России насчитывалось 2,3 млн сетевых дистрибьюторов, суммарный годовой оборот подобных фирм составил $ 29 млрд, а заработок активно работающего представителя — в среднем $ 800 в год, то есть $ 66 в месяц.

Законодательная база в РФ, контролирующая деятельность таких фирм, до сих пор не прописана, многие из них, по данным ФСНП РФ, скрывают свой реальный бизнес, доходы, месторасположение. Крайне скрытны они при попытках узнать финансовые результаты их работы, товар часто не принимается обратно, не обменивается, не возвращаются деньги за нереализованное, случается прямое мошенничество. Несмотря на это, многие покупатели и представители утверждаю, что к ним отнеслись добросовестно, не обманывали и принимали обратно товар, а также выплачивали процент от продаж. По статистике практически 95 процентов сетевых компаний ломаются уже через год существования, а до пяти лет доживает 1 из тысячи.

Трудовую деятельность в сетевом маркетинге можно отнести к ряду частного предпринимательства. Для начинающих свою деятельность, удобство в сетевом маркетинге и привлекательность в том, что не нужны большие вложения и риск. Несмотря на это, малая доля тех, кто пытается работать в сфере сетевого бизнеса, получает крупный доход и остается на длительный срок. Соблазн вступления в сетевой бизнес для тех, кто хочет иметь дополнительный заработок и не уделять своей работе слишком много времени, в основном это домохозяйки и студенты. В сетевых компаниях люди регулярно получают своеобразное публичное признание своих результатов в сфере распространения товара. Улучшение личных показателей и качества продажприводит к росту дохода дистрибьюторов. Но это так же приводит к росту доходов всей компании. Поэтому в сетевом бизнесе обычно создаются отношения взаимопомощи и партнерства. Компании регулярно проводят собрания, на которых поздравляют своих дистрибьюторов, достигших определённого успеха. Наиболее усердным и опытным участникам сетевого бизнеса вручаются бонусные призы, это могут быть как предметы быта, огромные скидки на покупку продаваемого товара и так далее, вплоть до автомобиля.

Сетевой маркетинг стал более успешно развиваться в последние 3 года в России. Это одна из немногих сфер, которая выиграла от экономического кризиса 2008—2009 годов.В период кризиса может наблюдаться даже увеличение интереса к сетевому бизнесу — люди пытаются перестраховаться, не имея уверенности в том, что их рабочее место в безопасности, и нередко переходят в сетевой маркетинг. Участвуя в этом бизнесе, можно использовать маркетинговые стратегии в интернете и получить неплохие результаты. Однако, если вы действительно хотите преуспеть в МЛМ, вам придется приложить огромное усилие. Сетевой маркетинг, как и любая другая сфера бизнеса, имеет свои преимущества и недостатки.

Сетевойбизнес позволяет каждому участнику выбрать график работы, объем, а также партнеров по достижению успеха в бизнесе. Реферал имеет партнерские отношения со всеми участниками группы, что позволяет избежать отношений подчиненности. Ко всему прочему, простота ведения бизнеса и постоянные встречи и конференции позволяют ее участникам овладеть основами обращения с клиентами, ораторскому искусству, ведению бухгалтерского учета и прочим финансовым хитростям, что сказывается на производительности их продаж. Любые мелкие проявления интереса к клиенту ведут к успеху продажи, так считают все, кто занимается сетевым бизнесом. Девиз сетевого маркетинга очень прост, чем дольше работает человек и чем больше у него клиентов, тем больше дохода он получает от своей деятельности. Со временем бизнес начнет работать на него, если за срок своей работы он соберет определенное количество рефералов, которые будут осуществлять продажи за него. Вы можете использовать своеобразные маркетинговые ходы для привлечения большего количества людей и повышения продаж, что непременно оценят ваши коллеги по бизнесу [3, с. 23]

В начале весны 2010 года возможность внедрения сетевого бизнеса и его распространение с целью искоренения уровня безработицы представила Госдума РФ на заседании под названием «Сетевой маркетинг как альтернативный способ реализации трудового потенциала граждан». Участники конференции предложили создать центры по информированию для потенциальных рефералов и внести некие изменения в регулирующую деятельность МЛМ-компаний правовые акты.

Все же есть и не согласные со всем этим люди, критикуя и называя сетевой маркетинг финансовыми пирамидами. Зачастую действия компаний переходят рамки закона, не принимая товар обратно или не обменивая, как это положено по закону о правах потребителя, не возвращаются деньги за нереализованный товар и прочее. Некоторые дистрибьюторы быстро меняют компании и продают товары сразу нескольких компаний сетевого маркетинга, что создает мнение о непостоянстве сетевых фирм. Есть мнения, что некоторые фирмы сетевого маркетинга законны, но множество их — нет. Многие незаконные компании дают своим дистрибьюторам возможность делать деньги не на продаже товара, а на взимании платы за вступление в компанию новым дистрибьюторам.Даже законные компании часто не осведомляют потенциальных участников сетевого маркетинга о достоверных размерах расходов и усилий, которые потребуются для постоянного дохода в этом бизнесе, в то время как рассылки и коммерческие брошюры компаний содержат «золотые» обещания, которые в большинстве случаев не выполняются. Для выбора действительно стоящей программы сетевого маркетинга вам придется изрядно потрудиться, потому что многие новички в сетевом маркетинге из-за неправильного подхода терпят неудачу в течение нескольких первых месяцев.

В настоящее время во всем мире существует более 5000 только крупных сетевых компаний. В США в настоящее время работает более 3000 крупных сетевых компаний, 78 % продукции в США продвигается через сетевые компании и занято в этой сфере примерно 23 % населения, т. е. примерно каждый десятый житель. Как прогнозируют экономисты-аналитики, к 2020 году примерно 72 % товаров в мире будет продаваться именно в системе МЛМ. Ежедневно в мире более 120 тысяч человек становятся независимыми рефералами компаний. Сетевой маркетинг — это способ продаж, главное отличие которого от традиционных форм торговли в том, что продукция доносится до потребителей их же сетью методом цепной реакции. В основе этого процесса, как и в случае обычной розничной торговли, находится сделка купли-продажи, совершаемая с помощью устного представления товара и фирмы через личный контакт продавца и покупателя, что упрощает и сближает взаимоотношения между продавцом и покупателем. Сетевой маркетинг — наиболее прогрессивный из всех имеющихся на сегодняшний день способов реализации товаров и услуг [2, с. 103]. Учитывая современное развитие сетевого маркетинга в России и за рубежом, можно с уверенностью сказать, что в будущем компании, применяемые направления сетевого маркетинга будут иметь огромный успех.

 

Список литературы:

  1. Синамати А. Что такое сетевой маркетинг. —М., 2003. — 50 с.
  2. Шефер Б. Путь к финансовой независимости.Издательство «Мудрость», М., 2002. — 136 с.
  3. Шрайтер Т. Большой Эл раскрывает секреты. — М., 1999. — 49 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.