Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 20 декабря 2012 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Байрамукова З.С. ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ФОНДОВОГО РЫНКА РОССИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: http://sibac.info/archive/economy/6.pdf (дата обращения: 11.08.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ФОНДОВОГО РЫНКА РОССИИ

Байрамукова Зухра Смаиловна

студент 3 курса, кафедра финансы, кредит и страховое дело,СтГАУ, г. Ставрополь

E-mailZuhra008@yandex.ru

Глотова Ирина Ивановна

научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, СтГАУ, г. Ставрополь

 

Рынок ценных бумаг любой страны тесным образом связан с развитием национальной экономики, а также с событиями, происходящими на мировых финансовых рынках. Фондовый рынок испытывает взлеты и падения под влиянием разного рода экономических и политических, внутренних и внешних факторов. В условиях современного международного переплетения капиталов колебания на фондовом рынке одних стран могут оказывать определенное влияние на фондовые рынки других стран. Фондовые рынки чутко реагируют на политические события и валютные потрясения [1, с. 56].

Российский фондовый рынок в настоящее время находится на развивающейся стадии, хотя за последние несколько лет он набрал хорошие обороты. Но еще лучшее развитие кажется неосуществимым из-за проблем развития фондового рынка России [2, с. 112].

Прежде всего, проблемой является то, что многие участники фондовой биржи не до конца понимают возможностей заключения сделок разными способами, слабо разбираются ввидах операций на фондовом рынке. Кроме того, очень часто получается, что участники сделок имеют низкую инвестиционную культуру. Из-за этого фактора капитализация фондового рынка не возрастает в быстром темпе [4, с. 47].

Также проблемой развития фондового рынка России является законодательство, которое не отражает все положения работы инвесторов и участников биржи. Сегодня законодательная база более развита, но вначале истории российского фондового рынка отсутствовала. В результате этого даже сейчас проблемой развития рынка является наличие спекулянтства на биржах. Данное явление постепенно устраняется, но даже сегодня оно часто напоминает о себе [3, с. 235].

Нередко проблемой становится также невозможность управления финансовыми рисками. Как правило, европейские фондовые биржи имеют на фондовом рынке своеобразныестраховые компании и все риски ведения сделок не значительны. Часто гарантом отсутствия риска становится особый механизм заключения сделок, поскольку культура населения и инвесторов позволяет сделать эту систему более отлаженной. Пока в России недостаточность образования становится причиной возникновения проблем развития рынка. Нельзя и не отрицать перспективы развития российского фондового рынка, но преобразования станут возможными только в случае искоренения всех проблем [4, с. 48].

Российский рынок ценных бумаг начинает играть все более важную роль в качестве источника привлечения инвестиций. Но, в то же время, имеется ряд нерешенных проблем, которые препятствуют развитию фондового рынка и инвестиционного процесса [1, с. 58].

В первую очередь, следует сказать о необходимости разработки государственной долгосрочной политики в отношении рынка ценных бумаг, которая бы способствовала трансформации сбережений в инвестиции. В этом направлении определенный шаг был сделан Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР), которая на конференции в апреле 2008 г. представила результаты исследования, под названием «Российский фондовый рынок, и создание международного финансового центра», проведенного учеными, экономистами, профессиональными участниками рынка ценных бумаг с привлечением зарубежных консультантов. В этом исследовании представлена модель развития российского фондового рынка на ближайшую перспективу. По замыслу авторов реализация этой модели позволит России занять должное место на мировом финансовом рынке. Согласно расчетам Россия к 2020 г. по величине капитализации фондового рынка должна переместиться с 11-го на 4-е место в мире [2, с. 114].

Российский фондовый рынок на сегодняшний день не является достаточно эффективным, в силу того, что не может обеспечить справедливое ценообразование, свободный доступ инвесторов на рынок и защиту интересов инвесторов. Это проявляется в ущемлении прав мелких акционеров и акционеров-нерезидентов в результате действий крупных держателей акций, в высоких издержках при купле-продаже акций и переоформлении прав владельцев, особенно, когда речь идет о небольших объемах сделок не очень ликвидных акций [4, с. 50].

Созданные в ходе приватизации российские акционерные общества имеют короткую историю, у подавляющего большинства предприятий не выработана последовательная дивидендная политика. Многие эмитенты либо не выплачивают, либо выплачивают крайне низкие дивиденды, поэтому акции теряют свою привлекательность для рядовых инвесторов и приобретаются в расчете на рост их курсовой стоимости, а не на получение дивидендов. Следовательно, сделки с акциями носят скорее спекулятивный, а не инвестиционный характер. Регулярная выплата дивидендов могла бы повысить привлекательность акций и увеличить возможности привлечения капитала за счет новых выпусков акций [1, с. 59].

Для целого ряда акционерных обществ весьма сложно установить структуру собственности компании. Перекрестное владение акциями различных компаний приводит к тому, что невозможно определить, кто является реальным собственником. Это не может не настораживать потенциальных инвесторов и ведет к ограничению спроса на акции [1, с. 51].

Российский рынок акций является недостаточно ликвидным и емким. Дело в том, что непосредственное влияние на ликвидность акций оказывает не объем эмиссии, а количество продаваемых акций. По имеющимся оценкам, доля акций, выставляемых на продажу, составляет 15—20 % от их выпуска. Это ниже, чем в других странах. Кроме того, из десятков тысяч акций российских акционерных обществ на фондовых биржах торгуются акции примерно 300 эмитентов, причем около 90 % биржевого оборота приходится на сделки с акциями примерно 100 эмитентов. Сделки с акциями многих эмитентов носят эпизодический характер, и объемы сделок весьма незначительны [2, с. 115].

Рынок производных финансовых инструментов России развит пока явно недостаточно, хотя, начиная с 2002 г., этот сегмент рынка растет довольно интенсивно. На российском рынке обращается в настоящее время крайне небольшое количество срочных инструментов. В мировой практике набор предлагаемых производных финансовых инструментов обширнее и лидерство уже давно принадлежит процентным деривативам, тем временем как в России подавляющая доля операций приходится на фондовые и валютные деривативы [2, с. 116].

Важное значение для развития фондового рынка имеет степень доверия населения к финансовому рынку. Опыт развитых стран показывает, что устойчивость фондового рынка во многом зависит от присутствия на нем частных инвесторов. А реальным способом участия мелких и средних инвесторов являются их вложения в акционерные и паевые инвестиционные фонды. Тем не менее, сравнение с зарубежными странами показывает, что объем инвестиций российских граждан в инвестиционные и пенсионные фонды еще крайне мал по сравнению с уровнем развитых стран. Невелик и круг граждан, которые являются активными участниками фондового рынка. Однако следует отметить, что низкая стоимость российских акций в 2009 г. способствовала притоку средств граждан на фондовый рынок. Так, число частных инвесторов на ММВБ еженедельно увеличивалось на 2—3 тысячи и достигло к концу года свыше 670 тысяч. Доля частных лиц об общем объеме торгов на ММВБ составила 20 %, а в объеме торгов акциями достигла 53 %. Эти данные свидетельствуют о том, что в России формируется слой частных инвесторов, который в ближайшие годы может достичь 6 млн. человек. Но после объединения ММВБ и РТС в Московскую биржу состояние ее бизнеса вызывает опасения. Во-первых, процедура объединения площадок еще толком не завершена, синергетического эффекта, о котором так много говорили сторонники объединения, пока нет. Во-вторых, биржа не успевает разработать новые технологии — а именно они должны были повысить привлекательность биржи для инвесторов в преддверии IPO. В-третьих, чистая прибыль снизилась почти в четыре раза. Хотя, в снижении показателей нет ничего удивительного, ведь, как отмечают акционеры биржи, значительно упали объемы торгов. Из статистики биржи следует, что среднедневной объем торгов акциями, входящими в индекс ММВБ, по итогам первого полугодия 2012 г. упал на 23,5 % до 42 млрд. руб. по сравнению с тем же периодом прошлого года [3, с. 236].

Как площадку для размещения бумаг отечественную биржу рассматривают лишь карликовые эмитенты. Публичные компании с Московской биржи уходят, а еще не разместившиеся отдают предпочтение лондонской LSE.Взять хотя бы ОАО РЖД, которое уже заявило, что приобретать публичный статус будет в Лондоне, или Промсвязьбанк и «Мегафон», которые выйдут на LSE уже этой осенью. Похоже, пока от объединения ММВБ и РТС и от IPO выигрывает лишь небольшая группа лиц, но не российский фондовый рынок [3, с. 237].

Решение перечисленных выше проблем должно придать новые импульсы для развития фондового рынка России, потенциал которого еще совсем не исчерпан [1, с. 62].

 

Список литературы:

  1. Лялин В.А. Кризисные этапы и современные проблемы развития российского фондового рынка // Проблемы современной экономики. —2010. —№ 3 (35)
  2. На российском рынке появились признаки начала ралли // VEDOMOSTI.RU:электронное периодическое издание. 2012. 03 авг. Режим доступа. URL: http://www.vedomosti.ru/finance/news/6849491/na_rossijskom_rynke_poyavilis_priznaki_nachala_ralli
  3. Обухова Е.Н., Огородников Е.А. Московский биржевой тупик // Эксперт. —2012. —№ 36 (818)
  4. Проблемы развития фондового рынка России // LUCKYDOLLAR.RU: электронное издание. 2012. 02 дек. Режим доступа. URL: http://luckydollar.ru/2010/12/problemy-razvitiya-fondovogo-rynka-rossii
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом