Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: V Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 15 ноября 2012 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Якашева О.Н. ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ РЫНКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. V междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5. URL: http://sibac.info/archive/economy/5.docx (дата обращения: 18.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ РЫНКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ


Якашева Ольга Николаевна


студент 3 курса, экономический факультет МГУ им. Н.П. Огарева, г. Саранск


Е-mailcollu157@rambler.ru


Бикеева Марина Викторовна


научный руководитель, канд. экон. наук, доцент МГУ им. Н.П. Огарева, г. Саранск


 


Процессы динамичного развития и быстрого обновления технологического базиса современного общества вызывают глубокие преобразования всех его сторон, приводят к изменению места и роли человека в общественно-воспроизводственном процессе и новому образу жизни людей. Уровень образования и объем накопленных обществом знаний в настоящее время являются основными преимуществами в конкурентной борьбе.


С целью получения высшего образования на территории региона современный абитуриент имеет выбор ВУЗа. Исследования показали, что основными конкурентами университета являются Мордовский государственный институт имени М.Е. Евсеева (МГПИ им М.Е. Евсеева), Саранский кооперативный институт - филиал Российского университета кооперации (СКИ РУК) и Мордовский гуманитарный институт (МГИ).


Структура рынка образовательных услуг республики за 2006—2010 гг. представлена на рисунке 1 [2; 3].


 


Рисунок 1. Динамика структуры рынка образовательных услуг Республики Мордовия за 20062010 гг.

 


Из рисунка видно, Мордовский государственный университет занимает монопольное положение на рынке образования региона, его доля составляет 57,5 %, что более чем в 3 раза больше соответствующего показателя у ближайшего конкурента СКИ РУК.


Общая численность студентов 10 вузов, действующих в Республике Мордовия, составляет более 42 тыс. чел. по данным 2010 года. Распределение студентов по вузам представлено на рисунке 2.


 

Рисунок 2. Распределение студентов по вузам Республики Мордовия за 2010 год, %


 


Исследования показали, что в Мордовии происходит ежегодное сокращение численности студентов. На диаграмме хорошо отражается отрицательная динамика снижения доли университета на соответствующем рынке по отношению к конкурентам, за 4 года она уменьшилась на 6,7 %. Напротив все конкуренты демонстрируют ежегодный прирост долей на рынке. Особенно выросла за анализируемый период доля Саранского кооперативного института (4,2 %)


Стоимость обучения в учреждениях высшего образования региона существенно различается [1, C. 5]. Самая высокая стоимость дневной формы обучения на юридических и экономических специальностях в МГУ им. Н.П. Огарева (рисунок 3).



Рисунок 3. Стоимость обучения на юридических и экономических специальностях в вузах республики Мордовия


 


Как видно из рисунка 3, МГУ им. Н.П. Огарева оказывает самые дорогостоящие образовательные услуги среди всех вузов республики, однако, несмотря на повышенную их стоимость, вуз выигрывает за счет высокого качества и фундаментальности предлагаемого образования. Другими словами он позиционирует себя как высокостатусное образовательное учреждение, предлагающее самое лучшее и соответственно дорогостоящее образование в регионе.


Как свидетельствуют результаты опроса, в условиях платности высшего образования 21 % родителей готовы оплатить за обучение ребенка в пределах 30 тыс. руб. в год, 40,4 — в пределах 50 тыс. руб., 11 % — в пределах 80 тыс. руб. и 3,6 % — больше 80 тыс. руб. в год [1, С. 6]. Учитывая эти цифры стоимость обучения в МГУ им Н.П. Огарева соответствует потребительским возможностям: уровню доходов и готовностью платить такие суммы за обучение.


Стоит ометить, что еще один конкурент университета, работающий на рынке юридических специальнойстей — Средне-Волжский филиал Российской правовой академии (РПА) предлагает весьма дорогостоящие услуги, что в свою очередь отражается на его несущественной доле на рынке.


Для того чтобы проанализировать конкурентное состояние отраслевого регионального рынка и выявить сильные и слабые стороны каждого образовательного учреждения, мы воспользовались методом построения многоугольника конкурентоспособности. Для оценки были выбраны 5 критериев: доля на рынке, престижность вуза (его узнаваемость, популярность), качество образования, кадровый потенциал и стоимость обучения (Рисунок 4).


 


Рисунок 4. Многоугольник конкурентоспособности

 


Проанализировав четырех основных конкурентов, можно сделать вывод о существенном конкурентном преимуществе МГУ им. Н.П. Огарева, так как сумма балов и площадь многоугольника наибольшие. По охваченной доле рынка, качеству предоставляемых образовательных услуг, престижности на рынке, и кадровому потенциалу он занимает первое место, однако на региональном отраслевом рынке университет предлагает самые дорогие по стоимости услуги, что связано с их качеством и высоким статусом вуза.


МГПИ им. М.Е. Евсеева отличается низкой стоимостью обучения, значительным кадровым потенциалом и хорошим качеством образования. По доле на рынке он уступает двум своим основным конкурентам: МГУ им Н.П. Огарева и СКИ РУК. Согласно опросам МГПИ по престижности значительно уступает лидеру на рынке.


Что касается СКИ РУК, то данный институт занимает 2-е место по доле на рынке, что связано с невысокой стоимостью обучения и предоставлением диплома московского образца. По кадровому потенциалу он уступает не только университету, но и своему основному конкуренту МГПИ им М.Е. Евсеева, также значительно проигрывая ему по стоимости оказания платных услуг.


Наименее конкурентоспособными из представленных вузов республики являются Мордовский гуманитарный институт (МГИ) и Средне-волжский филиал РПА. Однако МГИ выгодно отличается от своего одноуровневого конкурента стоимостью обучения.


Таким образом, анализ рынка образовательных услуг республики показал, что МГУ им. Н.П. Огарева уверенно лидирует и существенной конкуренции не испытывает, однако постепенно теряет свою долю на рынке. Стратегическое лидерство в отрасли обеспечивается сильной материально-технической базой, значительным кадровым потенциалом, наличием многочисленных источников финансирования и другими факторами.


 

Список литературы:


1.Кондрашкина И.И., Лохтина Л.М., Манин П.В. Основные приоритеты маркетинговой политики Саранского кооперативного института — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: http://www.sarki.ru/studium/publ8/kondrashkina.pdf


2.Рейтинг качества приема в российские вузы 2010. — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: http://www.hse.ru/org/hse/ex/7


3.Сайт национального исследовательского Мордовского государственного университета им Н.П. Огарева — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: http://www.mrsu.ru

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом