Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: V Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 15 ноября 2012 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Левина Т.С. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ДИАГНОСТИКИ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ РАБОТНИКОВ АЭС // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. V междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5. URL: http://sibac.info/archive/economy/5.docx (дата обращения: 16.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ДИАГНОСТИКИ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ РАБОТНИКОВ АЭС

Левина Татьяна Сергеевна

студент 5 курса, кафедра экономики, организации и управления на предприятиях БИТТУ, г. Балаково

E-mail: bobo-35@mail.ru

Богатенкова Елена Юрьевна

научный руководитель, ассистент БИТТУ, г. Балаково


 


Состояние здоровья работников является важным фактором их трудоспособности и определяет трудовой потенциал в целом. Особенно на состояние здоровья работников обращают внимание, если их трудовая деятельность осуществляется в так называемых вредных условиях труда. Огромное значение в области обеспечения безопасности труда играет система внешнего и внутреннего контроля за состоянием здоровья работников предприятия.


Работники атомных электростанций (АЭС) в большей степени подвержены воздействию на людей ионизирующего излучения, которое может быть от источников находящихся вне тела человека (внешнее воздействие), или от источников попавших внутрь человеческого организма (внутреннее воздействие). Радиационный дозиметрический контроль персонала АЭС проводится систематически в соответствии с требованиями следующих нормативных документов: Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности ОСПОРБ — 99; Санитарные правила проектирования и эксплуатации атомных станций СП АС — 03; Правила радиационной безопасности при эксплуатации атомных станций ПРБ АС — 99 и др. Большое внимание уделяется реабилитации работников АЭС: им предоставляются путёвки в санатории Черноморского побережья, Кавказа и Кавказских Минеральных Вод, путёвки в местные профилактории, а также абонементы на посещение спортивных секций, групп здоровья, бассейна.


В 2011 г. в России была проведена реабилитация 1691 работника АЭС, из них наибольший удельный вес занимали пациенты с неврологическими проявлениями остеохондроза позвоночника, патологией суставов и сердечнососудистой системы (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, нейроциркуляторная дистония). На рисунке 1 представлена структура выявленных заболеваний работников АЭС. Говорят, что за годы эксплуатации атомных электростанций не было ни одного случая облучения персонала выше допустимых пределов. Откуда же взялись такие большие проценты заболеваемости работников? Причина видится в недостаточном контроле внутреннего облучения работников станций.


 

Рисунок 1. Структура заболеваний работников АЭС, прошедших реабилитацию в 2011 г.


Для примера рассмотрим, как организован радиационный дозиметрический контроль персонала Балаковской АЭС. Для оценки ожидаемых эффективных доз внутреннего облучения проводится контроль содержания йода-131 и йода-133 в щитовидной железе, кобальта-60 и других радионуклидов в легких [4, с. 252].


Индивидуальный дозиметрический контроль внутреннего облучения осуществляется на установках:


· «Контрольный спектрометр излучения человека (СИЧ)» (СКГ-АТ1316А), который обеспечивает регистрацию содержания инкорпорированных легкими человека гамма-излучающих радионуклидов. Нижний предел определения содержания радионуклидов в легких человека КСИЧ — 50 Бк;


· «Йодный СИЧ» (СКГ-АТ1322), предназначенный для регистрации содержания радиоизотопов йода в щитовидной железе. Нижний предел определения содержания изотопов I-131 в щитовидной железе человека ЙСИЧ (I-131) — 85 Бк;


· счетчик излучений человека МСГ-01. Прибор МСГ-01 предназначен для регистрации содержания радионуклидов в легких и в щитовидной железе человека. Он обеспечивает диапазон измерения содержания радиоактивных нуклидов в организме человека.


Этот метод контроля работает только для тех радионуклидов, излучение которых может проникать сквозь ткани тела и регистрироваться снаружи. Практически это означает, что метод ограничен гамма-излучающими изотопами (или в некоторых случаях элементов с очень высоким Z, испускающих рентгеновское излучение после внутреннего преобразования).


Индивидуальный дозиметрический контроль внутреннего облучения проводится только у персонала, непосредственно работающего в «грязной» зоне, и недостаточно часто для того, чтобы своевременно устранить последствия облучения [8, с. 27].


Несмотря на герметизацию всего оборудования Балаковской АЭС, содержащего радиоактивные среды, а также максимальную изоляцию всех помещений с этим оборудованием, небольшая часть газообразных и летучих радиоактивных веществ проникает в рабочие помещения, а затем попадает внутрь организма в основном через органы дыхания. В этом отношении наиболее опасными являются периоды проведения ремонтных и перегрузочных работ на остановленном реакторе. Таким образом индивидуальный контроль внутреннего облучения необходим всем категориям персонала атомной станции.


Предлагается совершенствовать диагностику состояния здоровья работников АЭС, и кроме измерения поступления радиоактивных веществ в организм человека, осуществляемых при помощи счетчиков или спектрометров излучения человека, использовать следующие методы:


1.  Биологический анализ.


Биологический анализ относится к процедурам определения природы и активности внутреннего загрязнения, присутствующего в организме путем исследования продуктов выделения. Предполагается, что концентрация радиоактивности в продуктах жизнедеятельности организма пропорциональна активности, находящейся в теле. Если известны особенности распределения активности в теле, то может быть определено содержание в конкретном органе. Существует множество продуктов выделения человека, которые могут использоваться при биологическом анализе: выдыхаемый воздух, обрезки ногтей, носовая слизь, моча, пот, слюна, волосы, фекалии [5, с. 23]. Перед проведением анализов определяют также путь поступления загрязнения в организм, который может быть: ингаляционным — через нос; пищевым — через рот; перкутанным — через кожу; травматическим — через повреждения в коже. Первые два из перечисленных путей поступления являются преобладающими.


2.  Автоматизированный учет дозовых нагрузок на персонал.


Для того чтобы вредные вещества не попадали в организм человека через кожу, необходимо исключить превышение доз внешнего облучения. Автоматизированная система учета дозовых нагрузок на персонал на основе программного обеспечения "Personal Dose Tracker", разработанного компанией «Полимастер», позволяет вести учет индивидуальных доз внешнего облучения работников на основании результатов измерений индивидуальных характеристик облучения каждого работника при помощи электронных индивидуальных дозиметров.


Программное обеспечение "Personal Dose Tracker" позволяет:


·     формировать базы данных приборов;


·     формировать базы данных пользователей;


·     разделять пользователей на группы (администраторы, операторы, пользователи);


·     настраивать права доступа для каждой группы и задавать пороговые значения, распространяемые на всех пользователей группы;


·     настраивать права доступа и задавать пороговые значения индивидуально для каждого пользователя;


·     считывать информацию о событиях и сохранять считанную историю прибора в базе данных;


·     много другое.


3.  Расчет индивидуальных доз внутреннего облучения персонала.


В настоящее время подготовлен международный стандарт ISO 27048, регламентирующий процедуру оценки дозы при проведении регулярного контроля внутреннего облучения персонала. Требования данного стандарта полностью реализованы в компьютерной программе расчета доз внутреннего облучения «ММК-02 Стандарт» .Программа позволяет проводить расчет дозы или поступления радионуклида для различных предположений о моменте поступления в интервале между измерениями активности:


· Однократное поступление в известный момент времени на интервале между измерениями. Используется для оценки максимально возможного значения дозы — в этом случае в качестве момента поступления выбирается начало интервала, или для совместимости с методиками расчета, предполагающими однократное поступление в середине интервала.


· Однократное поступление в случайный момент времени между измерениями. Используется для расчета наиболее вероятного значения дозы и верхней границы интервала неопределенности с доверительной вероятностью 95 %.


· Равномерное поступление в течение интервала между измерениями. Используется для совместимости с методиками расчета, предполагающими равномерное поступление.


Программа поддерживает возможность хранения данных об условиях работы каждого работника на предприятии, результатов измерений активности, производимых на периодических профосмотрах и результатов расчета в виде стандартного xml-документа. Такая форма записи позволяет легко интегрировать результаты расчета индивидуальных доз работников в базу данных предприятия. Программа ММК-02 в расширенном варианте является не только средством обеспечения стандарта ISO 27048, но и инструментом для решения многих экспертных задач [11, с. 66].


Предлагаемые методы отвечают потребностям раннего диагностирования и качественного контроля состояния здоровья персонала. Использование новых методов позволит выявить содержание вредных веществ в организме человека, отклонения от нормы на ранних стадиях развития заболеваний, а также поможет и вовсе предотвратить их. Очевидна и экономическая эффективность совершенствования диагностики состояния здоровья работников — предприятию выгоднее вкладывать деньги в профилактику и исследование болезней, чем в реабилитацию своих сотрудников.


Наряду с этим сравнительную экономию средств на реабилитацию сотрудников дают программы выведения радиации из организма. Работникам АЭС предлагается использовать программу очищения организма от радионуклидов Рона Хаббарта [6, с. 322]. Эта программа успешно применяется за рубежом: в Америке, в Европе. В этих странах проводится очищение организма под наблюдением врача в течение 2-х недель. Ежедневное взятие анализов позволяет сделать вывод: какие вредные и полезные элементы с потом выводятся из организма. Полезные элементы восполняются применением витаминов. Все действия программы очищения просты и доступны, и при этом позволяют защитить человека от воздействия радиации, химических элементов, токсичного воздуха.


В процессе выполнения программы очищения организма необходимо выполнять следующие действия:


· Физическая нагрузка, в основном бег, который стимулирует кровообращение. Бег нужен для того, чтобы заставить кровь проникать глубже в ткани, где оседают токсичные вещества, и таким образом высвободить эти вещества их привести их в движение.


· Посещение сауны. Если сразу за бегом как следует пропотеть в сауне, то те отложения, которые были высвобождены из тканей, выведутся с потом из организма.


· Питание. Обычная пища должна быть дополнена большим количеством свежих овощей, должен соблюдаться точный режим приёма витаминов, минеральных веществ, масла. Необходимо принимать достаточное количество жидкости для компенсации её потерь, вызванных потоотделением.


В заключении хочется отметить, что многочисленные исследования указывают на то обстоятельство, что любые, даже работающие безаварийно АЭС оказываются опасными для здоровья населения на десятки километров вокруг, что же говорить о самих работниках станции. Таким образом, необходимость усиления и совершенствования методов диагностики состояния здоровья очевидна и требует к ней пристального внимания как со стороны руководителей АЭС, так и со стороны ученых.


 

Список литературы:


1. Абрамова В.Н. Организационные и психологические факторы обеспечения безопасности атомной энергетики // Человеческий фактор и безопасность ядерных установок: Матер, междунар. конф. МК-2000. Москва-Ершово. с. 42—54.


2. Аксенова О.И., Волкова И.Ф., Корниенко А.П. Методология риска в оценке влияния экологических факторов на состояние здоровья населения // Социально-гигиенический мониторинг практика применения и научное обеспечение. — М., 2000. — Ч. 2. — с. 187—192.


3. Алексахин P.M., Гуськова А.К. 42-я сессия научного комитета по действию атомной радиации (НКДАР) ООН. Обзор. // Мед. радиол, и радиац. безопасность 2004. — № 1. — с. 58—60.


4. Баевский P.M., Казначеев В.П. Диагноз донозологический // БМЭ. — 2008. Т. 7. — с. 252—255.


5. Кашкин В.А. Профсоюзное движение в отрасли и проблемы обеспечения безопасности объектов использования атомной энергии // Человеческий фактор и безопасность ядерных установок: Матер, междунар. конф. МК-2000. Москва — «Ершово», 2000. с. 23—25.


6. Мартене В.К., Ипатов П.Л., Сорокин A.B. и др. Профессиональная надежность персонала АЭС (методология, технология, управление). Изд-во Саратовского университета, 2003. — 322 с.


7.Нормы радиационной безопасности (НРБ-99): Гигиенические нормативы. М.: Центр санитарно-эпидемиологического нормирования, гигиенической сертификации и экспертизы Минздрава России, 2005.- 116 с.  


8. Петрянов-Соколов И. В. Атомная энергетика: опасность и безопасность. III тысячелетия у человечества не будет? // Экол. и жизнь. 2006, 1. — С. 27—30.


9. Прибылова Н.Н., Корень В.С., Барбашина Т.А. и др. Факторы риска сердечно-сосудистой смертности у оперативного персонала атомной электростанции /1 Конгр. Ассоц. Кардиологов стран СНГ, Москва, 20—23 мая, 1997:Тез. М. — 2007. — с. 130.


10. Радиация. Дозы, эффекты, риск: Пер. с англ. М.: Мир, 2002. — 79 с.


11. Ставицкий Р.В., Гуслистый В.П., Ковальчук И.В. и др. Оценка реакции организма человека на однократное облучение в малой дозе // Медицинская радиология и радиационная безопасность. 2007, № З. — С. 66—71.

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом