Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: V Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 15 ноября 2012 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мухамедьянова Г.Р. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. V междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5. URL: http://sibac.info/archive/economy/5.docx (дата обращения: 16.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Мухамедьянова Гульназ Раилевна

студент 5 курса, экономического факультета ФГБОУ ВПО БашГАУ, г. Уфа

E-mail: Gulnazik-101@mail.ru

Нигматуллина Гульнара Рашитовна

научный руководитель, канд. экон. наук, старший преподователь ФГБОУ ВПО БашГАУ, г. Уфа

 

Внутренний контроль операций с готовой продукцией в организации является одним из наиболее важных объектов поверки. От полноты оприходования готовой продукции, правильности учета ее продаж и прочего выбытия зависит результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Методика контроля операций с готовой продукцией на предприятии осуществляется на общих принципах и включает в себя 3 этапа:

1.  организацию и планирование проверки;

2.  сбор доказательств;

3.  обобщение и оформление результатов проверки.

Особенностью внутреннего контроля операций с готовой продукцией в организации заключается в составе и содержании применяемых процедур, последовательности их выполнения. Это обусловлено тем, что операции по движению сельскохозяйственной продукции, многочисленны и отличаются разнообразием и спецификой, характерной для процессов биотрансформации: сезонное оприходование продукции растениеводства; неравномерный по месяцам выход продукции животноводства; специфичность направлений использования готовой продукции (продажа, выдача в качестве натуроплаты, использование для внутрихозяйственных целей и др.).

Кроме того, в сельском хозяйстве применяется большое количество первичных документов по учету сельскохозяйственной продукции и сырья, используются особые способы их систематизации, обработки и отражения в бухгалтерских регистрах, заполняются специализированные формы бухгалтерской отчетности (ф. № 9, 13, 16-АПК) [2, с. 66].

Для разработки эффективного подходка к контролю на стадии планирования производятся изучение и предварительная оценка эффективности системы внутреннего контроля клиента, которая подтверждается или корректируется в ходе проверки. В таблице 1 представлен план проверки учета готовой продукции.

Таблица 1.

План проверки учета готовой продукции в рамках внутреннего контроля

 

Технология

Процедура

Наличие условий, обеспечивающих сохранность готовой продукции

·наличие материально ответственных лиц, отвечающих за сохранность готовой продукции;

·заключение с ними договоров о полной материальной ответственности;

·обеспечение охраны в местах хранения продукции.

Порядок проведения инвентаризации готовой продукции, отражение результатов инвентаризации в учете

·контроль за правильностью и полнотой отражения результатов инвентаризации в учете;

·применение соответствующих мер в случае выявления недостач.

Контроль за операциями по движению готовой продукции

·выяснение, на кого из сотрудников предприятия возложены функции контроля за полнотой оприходования и за отгрузкой зерна, молока и другой продукции;

·правильность определения и списания неиспользуемых зерноотходов, порядок определения жирности молока.

Организация сводного, складского и аналитического учета готовой продукции

·установить, как организован учет готовой продукции на току, складах;

·выяснить, ведутся ли ведомости движения зерна и другой продукции (ф. № СП-11), ведомости учета движения молока (ф. № СП-23);

·установить, как организован аналитический учет готовой продукции.

Наличие и контроль за соблюдением графика документооборота

·изучение процедуры передачи сведений из складских и производственных подразделений в бухгалтерию

Сверка данных аналитического учета готовой продукции с данными синтетического учета

·проведение сверки данных, периодичность, своевременность отражения в учете выявленных расхождений.

 

Предлагаемая программа аудита операций с готовой продукцией включает процедуры, необходимые для сбора достаточных надлежащих доказательств, позволяющих проверить все предпосылки подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Таблица 2.

Программа внутреннего контроля операций с готовой продукцией

 

Направления аудита

Цель аудиторских процедур

Аудиторские процедуры, необходимые для сбора аудиторских доказательств

Проверка фактического наличия готовой продукции, отраженной в бухгалтерском учете и отчетности клиента на отчетную дату

Существование, полнота

Инспектирование готовой продукции по местам ее хранения.

Наблюдение за инвентаризацией готовой продукции.

Проверка правильности отражения в учете результатов инвентаризации.

Проверка принадлежности (документального подтверждения прав собственности) готовой продукции к проверяемому лицу

Права и обязанности

Проверка документов, подтверждающих права собственности организации на сельскохозяйственную продукцию, хранящуюся на складах.

Анализ договоров с целью выявления факта существенного ограничения прав собственности на готовую продукцию.

Проверка полноты оприходования готовой продукции, реальности операций по продаже и прочему выбытию, полноты отражения операций по движению готовой продукции

Возникновение, полнота, точное измерение

Установление каналов поступления и выбытия сельскохозяйственной продукции.

Проверка наличия первичных документов и правильности их оформления.

Сверка данных первичных и сводных документов с данными складского учета и с записями в учетных регистрах по счету 43 «Готовая продукция».

Проверка правильности стоимостной оценки операций по движению готовой продукции в бухгалтерском учете и отчетности

Стоимостная оценка, точное измерение

Проверка правильности стоимостной оценки операций по движению готовой продукции в течение отчетного периода.

Контроль за точностью арифметических расчетов фактической себестоимости готовой продукции.

Проверка правильности синтетического учета и раскрытия всей существенной информации о готовой продукции в финансовой отчетности

Предоставление и раскрытие

Сверка соответствия показателей бухгалтерской отчетности с данными Главной книги, регистрами синтетического и аналитического учета по счету 43 «Готовая продукция».

Проверка тождественности данных (ф. № 9-АПК и № 13-АПК) данным аналитического учета по счету 43 «Готовая продукция».

 

В ходе проверки важная роль отводится процедурам, направленным на установление полноты оприходования готовой продукции:

1.  Реальность и полнота данных о выходе продукции, отраженных в учетных регистрах по счету 43 «Готовая продукция» проверяют путем сопоставления с данными соответствующих первичных и сводных документов по ее оприходованию.

2.  Умышленные факты сокрытия произведенной продукции могут быть установлены с помощью приемов фактического контроля ― контрольных взвешиваний, контрольных доек, контрольных обмолотов. В растениеводстве эти процедуры применяются в период проведения уборочных работ, а в животноводстве ― на протяжении всего года.

3.  Для контроля полноты оприходования произведенной продукции применяют аналитические процедуры. Например, данные о поступлении продукции сопоставляются с данными об ее использовании. Для этого систематизируются данные первичных документов на поступление продукции и документов по оформлению ее продаж и внутреннего использования (товарно-транспортные накладные, акты, ведомости и др.) [3, с. 51].

Следующим этапом проверки является проверка достоверности данных о продажах и внутреннем использовании готовой продукции.

При проверке операций продаж целесообразно сопоставить данные товарно-транспортных или товарных накладных с договорными условиями относительно наименования покупателя, продаваемой продукции, количества, цены. Кроме того, следует контролировать соответствие данных о количестве или весе отгруженной предприятием и принятой покупателем продукции. Систематические расхождения в весе могут свидетельствовать либо о фактах потерь и хищений в процессе доставки продукции либо о преднамеренном занижении веса и качества со стороны отдельных покупателей [1, с. 74].

В ходе проверки необходимо проконтролировать правильность стоимостной оценки готовой продукции, отражаемой в бухгалтерском учете и в финансовой отчетности в составе оборотных средств.

В ходе проверки на основании первичных документов, регистров аналитического и синтетического учета контролирует корректность корреспонденций счетов по учету операций с готовой продукцией. Проверка точности переноса информации из учетных регистров в бухгалтерскую отчетность является обязательным. Для этого данные регистра аналитического учета готовой продукции сопоставляются с записями в регистре синтетического учета и Главной книге по счету 43 «Готовая продукция», которые сравниваются с данными бухгалтерского баланса по статье «Готовая продукция» и специализированными формами отчетности [1].

Таким образом, завершая проверку, необходимо убедиться, что вся существенная информация об операциях с готовой продукцией, также информация, раскрытие которой требуется действующими нормативными актами, правильно классифицирована, полно и точно представлена в бухгалтерской отчетности клиента и пояснительной записке к ней.

 

Список литературы:

  1. Завьялов К. Общие правила бухгалтерского учета готовой продукции в сельском хозяйстве [Электронный ресурс] ― Режим доступа. ― URL: http://www.audit-it.ru/articles/account/buhaccounting/a7/255024.html
  2. Логвинова Т.И. Операции с готовой продукцией на сельскохозяйственных предприятиях: аудиторская проверка // Аудиторские ведомости. ― 2010 ― № 3. ― 66 с.
  3. Сафонова М.Ф. Методика бухгалтерской экспертизы учета готовой продукции сельскохозяйственных организаций // Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. ― 2011 ― № 11. ― 51 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом