Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LXXVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 06 июня 2019 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Степанова А.К., Дёмичева А.С. БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ КАК ФОРМА СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(78). URL: https://sibac.info/archive/economy/6(78).pdf (дата обращения: 27.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ КАК ФОРМА СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Степанова Алина Константиновна

студент 2 курса направления подготовки «Менеджмент» БФ «РЭУ им. Г.В. Плеханова»,

РФ, г. Брянск

Дёмичева Алеся Сергеевна

студент 2 курса направления подготовки «Менеджмент» БФ «РЭУ им. Г.В. Плеханова»,

РФ, г. Брянск

Научный руководитель Мороз Ирина Анатольевна

преподаватель БФ «РЭУ им. Г.В. Плеханова»,

РФ, г. Брянск

Благотворительность - это общественная безвозмездная работа социума и моральные качества благотворителя, а не только предложение помощи тем, кто в ней нуждается. Благотворительная акция – одна из форм социальной помощи, которая предполагает собой действия, отвечающие эталонам морали, производимые осмысленно по нравственному восприятию ради индивида, общества и больших целей. Но, если рассмотреть благотворительную деятельность как форму добра, бесспорно, будет очевидно, что оно связано с осознанием значения жизни и вечности. Доказательством этому считается то, что мы по сей день помним филантропов, чья благотворительность сделала их, грубо говоря, бессмертными (театры, музеи, которые созданы на их деньги, увековечили их имена).

Важно отметить, что производственная функция считается одной из основных функций благотворительности [1, с. 114]. Она подразумевает создание на деньги меценатов культурных учреждений, учебных заведений и больниц. К формированию, функционированию и развитию духовной жизни людей там, где для нее со стороны государства прилагалось недостаточно усилий по причине дефицита денежных средств или иных причин, ведёт материально-имущественная функция.

Моральные потребности человека играют особую роль в жизни общества. Постепенно происходит осознание того, что на материализме и утилитаризме основываться экономическая модель общества не может, так как в данном случае она направлена на саморазрушение [3, с. 47]. Поэтому сейчас актуальной задачей является найти компромисс между вещественными и моральными ценностями человека. Что же побудило коммерсантов к пожертвованию части своего состояния? Чтобы ответить на вопрос нужно обратиться к ситуации, которая определяет наше мироощущение в данный момент. В качестве примера рассмотрим деятельность российских дореволюционных коммерсантов. По нашему мнению, чувство вины является мотивом, стимулировавшим состоятельных торговцев отдавать личные средства на те или же иные цели. Отношение к богатству как к символическому, знаковому признаку отличия привилегированного класса порождал низкий уровень производительности хозяйства, который был ориентирован на выживание и поддержание имеющегося состояния. Поэтому в этой ситуации достояние становилось специфичной компенсацией совместных усилий и задач социальных групп, которые воплотили в жизнь управленческие функции. Исходя из этого можно сделать вывод, что обладание богатством другими социальными слоями становилось социально незаслуженным, неправомерным, по крайней мере, с нравственной позиции, основываясь на предоставленной точке зрения. Также это затронуло и торговых финансовых средств, рассматривавшихся как результат необходимого, но прибыльного обмана. Получение торговлей прибыли воспринималось как дополнительное и легко добываемое, тем более в сопоставление с другими источниками её получения. Проще говоря, филантроп ни за что и ниоткуда получает прибыль. Это объясняет появление морального долга перед социумом, выполнение которого оправдывает бизнес и торговлю и снимает с предпринимателя нравственную вину за «незаслуженное» богатство перед малообеспеченными и бедными.

Благотворительность, по нашему мнению, является возможностью сохранения для потомков доброго имени и популярности. Цели сохраняют моральную мотивацию и в тоже время становятся более светскими. Поэтому любой предприниматель должен понимать, что большие деньги не будут с ним всегда и, совершая благотворительные действия, он улучшает взаимоотношения с людьми, для которых он совершает благо. Другими словами, он получает бессмертие в тех памятниках культуры и искусства, которым он дал возможность существования.

Сегодняшний этап развития благотворительной деятельности в РФ проходит в обстоятельствах, оказывающих сдерживающее влияние на ее становление [2, с. 365]. Прежде всего, отражается отрицательное наследие социалистического прошлого, в котором благотворительность воспринималась как крошки со стола богачей, которыми они угощали эксплуатируемых ими же бедняков. Таким образом, в результате построения социализма, по нашему мнению, в РФ не сложилось всеми разделяемой концепции общественного блага. Вследствие этого благотворительная деятельность и ее функции выделяются от существующих ранее.

На пути становления рыночных отношений, в условиях конкуренции бизнесмены полагаются и на нравственность, и на идею выгоды. Во-первых, благотворительность помогала рекламе образовать подходящий образ, хорошее имя, что тем более важно для фирм, работающих с покупателем в различных странах. Это дает понимание о том, что благотворительная акция дает положительный эффект, который содержит нравственный смысл.

Во-вторых, благотворительность и партнерство с социальными компаниями, являются дополнительными положительными моментами в отношениях с государственными и финансовыми структурами. Например, для того, чтобы получить прибыльный государственный заказ или кредит.

В-третьих, благотворительная деятельность имеет возможность помогать становлению имиджа в глазах партнеров. Они обратят внимание, что компания уверенно стоит на ногах, люди здесь работают только те, которые думают о земле, на которой живут, о городе, о людях, видя, что корпорация оказывает помощь. Компания занимается благотворительностью, если у нее есть средства, фирма хорошо развивается, рентабельно существует, значит, с ней стоит иметь дело.

И конечно же, благотворительность дает возможность помогать формированию потока постоянных покупателей (юридических лиц) через знакомство, основываясь на совместной благотворительной работы.

На сегодняшний день существуют некоммерческие социальные организации, основной деятельность которых является благотворительная деятельность (т.е. являются посредниками между нуждающейся стороной и обладателем средств - предпринимателем) [4, с. 59].

Традиции русских меценатов поддерживают в настоящее время фонды, организации и ассоциации, которые ставят задачей помочь российской культуре в различных областях. Однако нельзя не признать, что их численность очень мала для того, чтобы ситуация в культуре получила тенденцию к улучшению. В наши дни наиболее актуальной является задача воспитания у состоятельных людей страны, особенно молодого поколения, осознанного понимания необходимости оказания помощи неимущим и нуждающимся людям, а также фондам и общественным организациям, стремящимся сохранить достояние нашей страны для последующих поколений.

Что касается перспектив развития благотворительности в России, то, нам кажется, они вполне благоприятны. Это можно заметить как в общесоциологическом смысле, касающемся формирования общероссийского нравственно психологического климата в целом, благоприятно настроенного по отношению к развитию благотворительности, так и в личностном плане, касающемся социального статуса класса предпринимателей.

Благотворительность вносит весомый вклад в решение проблемы социальной справедливости. Дело здесь заключается не только в том, что многомиллионные благотворительные акции существенно выравнивают уровни доходов, по крайней мере, в тенденции благотворителей, простых рабочих и служащих, но и, прежде всего, в том, что они способствуют установлению в обществе принципов социальной справедливости.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что под социальной ответственностью понимают ведение бизнеса по тем нормам и законам, принятым в той стране, где он находиться, благотворительность и создание различных фондов помощи различным социальным слоям общества, обеспечение защиты окружающей среды своего производства. Благотворительная деятельность предпринимателей играет большую роль для уровня жизни общества, культурного наследия и для духовного развития людей.

 

Список литературы:

  1. Зарецкий А.Д. Корпоративная социальная ответственность: от благотворительности к имиджу //Экономика: теория и практика. 2011. № 12. 231с.
  2. Дементьева А. Г. Основы корпоративного управления: учебное пособие для вузов по направлению "Менеджмент"; Мос. гос. ин-т междун. отношений (Ун-т) МИД России.  Москва: Магистр, 2013. 574 с.
  3. Леффлер И., Кейлиш Л. Больше добра – больше прибыли. Как создать крупный бизнес, не забывая о социальной ответственности. М.: МАНН, ИВАНОВ И ФЕРБЕР ООО, 2014. 256 c.
  4. Тульчинский Г. Л. Корпоративная социальная ответственность. Технологии и оценка эффективности.  М.: Юрайт, 2015.  338 c.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом