Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXXVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 08 мая 2019 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Макарова Е.Ю. ВЛИЯНИЕ ЕВРОПЕЙСКИХ САНКЦИЙ НА ТОРГОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ РФ И ЕС // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(77). URL: https://sibac.info/archive/economy/5(77).pdf (дата обращения: 02.10.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ ЕВРОПЕЙСКИХ САНКЦИЙ НА ТОРГОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ РФ И ЕС

Макарова Екатерина Юрьевна

студент 2 курса, кафедра экономики и менеджмента КубГУ,

РФ, г. Краснодар

Линкевич Елена Федоровна

научный руководитель,

д-р экон. наук, профессор КубГУ,

РФ, г. Краснодар

История насчитывает немного примеров, когда Евросоюз вводил ограничительные меры в отношении какого-либо государства. Статья 215 Договора «О функционировании Европейского союза» наделяет ЕС правом прервать финансовые и экономические отношения с третьими странами частично или полностью. Решение выносится большинством голосов на заседании Совета [1].

Причиной для введения санкций в отношении РФ были признаны незаконные, по мнению Европейского совета, действия РФ на Украине. 3 марта 2014 года был приостановлен ход переговоров по выдаче виз, а также прервалось обсуждение нового договора СПС между РФ и ЕС. 17 марта 2014 года Европейский совет принял решение «О введении ограничительных мер в отношении действий, подрывающих или угрожающих территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины» [2]. Санкции экономического характера замораживали все экономические ресурсы лиц, угрожающих суверенитету Украины. Выделялось два типа экономических санкций: заморозка экономических ресурсов и заморозка фондов. Замораживание экономических ресурсов предполагало предотвращение использования экономических ресурсов. Замораживание фондов означало предотвращение ведения какой-либо деятельности с ними, ведущей к изменению их характера, количества, расположения. То есть предотвращалось перемещение, перевод, возможность ведения каких-либо дел с фондами [3]. Кроме того выделялся вид санкций, запрещающий перемещение установленного списка лиц по территории стран Евросоюза.

Применение ограничительных мер для достижения своих целей рассматриваются ЕС как последний инструмент внешней политики. И, тем не менее, санкции являются важным рычагом дипломатического воздействия ЕС. Не располагая значительным военным потенциалом, ЕС вынуждено применять меры другого характера. Ограничение торговли и экономической активности служит для страны, в отношении граждан которой вводятся санкции, стимулом к выполнению требований ЕС. После введения санкции, осуществляется постоянный мониторинг того положения вещей, которое явилось причиной ограничительных мер. В зависимости от изменения ситуации, Совет ЕС принимает решение о продлении санкций или же их отмене.

В августе 2014 года президент РФ В.В. Путин подписал указ о применении отдельных экономических мер для обеспечения безопасности РФ [4]. Российское продовольственное эмбарго представляет собой указ, в соответствии с которым запрещается импорт определенной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, правительства которых ввели в отношении РФ ограничительные меры. С самого начала многие эксперты высказывались о возможном положительном эффекте подобных мер. Так, секретарь Общественной палаты А. Бречалов считал, что в данной ситуации российские производители получат возможность прорваться на отечественный рынок, где до этого им не было места из-за дешевого западного импорта. По его мнению, в России имеется достаточно мощностей для увеличения производства продовольствия [5].

В список санкционных продуктов РФ вошли мясо, морепродукты, молочная продукция, сыры, колбасы, овощи, фрукты, орехи. Россия была крупнейшим импортером европейских овощей и фруктов, экспорт которых для ЕС составлял 2 миллиарда евро в год. Из ЕС в Россию поставлялся большой объем молочной продукции, которая ввозилась из Дании, Финляндии, Франции и стран Балтии. После введения эмбарго активными темпами стало развиваться российское производство, укрепились торговые связи с поставщиками из юго-восточной Азии, стран Таможенного союза и Китая.

В 2013 году российское производство было способно покрыть потребности потребителей в подсолнечном масле, гречихе, пшенице, ржи и яйцах. Молоко, птица, картофель, лук, морковь, сахар, свинина и говядина ввозились из-за рубежа. Более половины российского импорта птицы, свинины, рыбы, морепродуктов, овощей, фруктов и молочных продуктов обеспечивались в РФ продукцией других стран. Сильнее всего в России наблюдалась зависимость от импорта фруктов, отечественное производство которых было способно покрыть лишь 40 % спроса, а также мяса и рыбных продуктов, молока и молочной продукции (около 80 %). В санкционный список попали самые дефицитные товары, компенсировать которые не были способны закупки у не попавших в лист эмбарго стран.

Закрытие российского рынка, невозможность мгновенного увеличения отечественного производства, а также ослабление рубля на мировом рынке привело к скачку цен на продукты питания в России. За первые два года после закрытия рынка цены на продукты питания и напитки возросли в годовом начислении на 18,1 %. Больше всего возросли цены на рыбу и морепродукты: в 2016 году они были выше, чем в 2014 на 42,6 %. Стоимость фруктов и овощей увеличилась на 36 %, цены на молочные продукты взлетели на 21,2 %. Суммарно цены на потребительские товары в 2016 году возросли на 23,6 %, по сравнению с ценами 2014 года. По данным Росстата, в следствии продовольственного эмбарго и увеличения цен на продукты питания в РФ, в 2015 году наблюдалась тенденция к уменьшению потребления фруктов, мяса, молочных продуктов и сахара. Потребление хлебобулочных изделий и яиц не изменилось [6]. Наблюдался рост потребления российских продуктов питания, изготавливаемых без участия иностранных компонентов.

Возникшая на российском рынке ситуация послужила защитой отечественных производителей от иностранных конкурентов, а также стала импульсом для развития внутреннего производства. У российских потребителей появился стимул перейти на отечественные товары. Повышение продовольственного самообеспечения было бы сложно достичь, конкурируя с зарубежными товарами. Сложившаяся ситуация стала стимулом развития отечественной сельскохозяйственной отрасли, однако появился ряд факторов, замедляющих рост производства. Ослабление рубля на мировом рынке стало причиной роста цен на иностранную технику. В сельскохозяйственной отрасли повысились расходы на модернизацию и увеличение производственных мощностей.

После введения санкций в отношении поставок в РФ продуктов высоких технологий властям пришлось в срочном порядке думать о механизмах импортозамещения, которое сейчас осуществляется почти во всех сферах экономики: аграрной, фармацевтической, IT, машиностроении и других. С 2014 года ключевыми отраслями поддержки у Фонда развития промышленности стали: машиностроение, фармакология, производство электрического оборудования, электроники, металлургия, химическое производство. Во многом благодаря этому России удалось развить в стране импортозамещение и снизить зависимость от стран ЕС.

До сих пор сложно определить влияние санкций на экономику РФ. Подсчеты экспертов Capital Economics показывают, что более сильна зависимость промышленности и российского рынка капитала от цен на энергоносители, нежели от санкций. Санкции были введены в первом квартале 2014 года, а ухудшение ситуации в экономике страны началось через год после обвала цен на нефть [7]. В количественном выражении ущерб от санкций оценивается в 1-1,5 процентного пункта ВВП в год. Директор Института стратегического анализа Игорь Николаев даёт данную оценку ситуации в стране, основываясь на динамике внешнего корпоративного долга страны, который с 2014 по 2017 год снизился на 30 % [8].

Ограничительные меры в отношении того или иного государства не всегда ведут к достижению желаемого эффекта. Иногда они могут привести к противоположным результатам. Исследовательский центр по мировой экономике CEPII в исследовании от 2016 года подсчитал потери стран, которые ввели санкции в отношении РФ. По данным исследования, страны понесли убытки в сфере нереализовавшегося экспорта на сумму около 60,2 миллиардов долларов [9].

В 2016 году товарообмен между ЕС и РФ опустился до 72 миллиардов евро. Поставки Евросоюза снизились до 30 миллиардов евро, то есть на 11 %. Больше всего санкции Евросоюза затронули экономику Кипра, Греции и Хорватии, экспорт в Россию которых упал на 35, 23 и 21 % соответственно. Санкции существенно подорвали отношения ЕС и РФ, при этом не изменили позицию России. Ограничительные меры нанесли ущерб производителям сельхозпродукции Евросоюза и РФ. Установлено, что европейские санкции стоят экономике ЕС 3,2 миллиарда долларов в месяц. Суммарно в ЕС и РФ санкции против России могли привести к экономическим потерям в размере 155 миллиардов долларов. Но, не смотря на понесённый обеими сторонами ущерб, Евросоюз является крупнейшим торговым партнёром РФ. За январь-декабрь 2018 года доля ЕС в общем обороте внешней торговли России  выросла в годовом выражении до 42,7 % [10].

По оценкам экспертов, в ближайшем будущем не стоит ожидать отмены санкционного режима. В связи с этим актуальными в нашей стране остаются вопросы импортозамещения, поиска альтернативных рынков сбыта и улучшения инвестиционного климата в стране. Данная модель поведения позволит успешно реализовать процессы импортозамещения, а также предложит продукты на экспорт в мировых масштабах, сведя тем самым влияние европейских санкций на нет.

 

Список литературы:

  1. Consolidated version of the Treaty on the Functioning of the European Union // Official Journal of the European Union /26/10/2012, p. 47-390
  2. EU sanctions against Russia over Ukraine crisis, URL: https://europa.eu /newsroom/highlights/special-coverage/eu-sanctions-against-russia-over-ukraine-crisis_en
  3. Бирюков П.Н. О некоторых аспектах деятельности Евроюста // Международное публичное и частное право. 2007. № 2. С. 9-11
  4. Указ о применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации, URL: http://kremlin.ru/events/president/news/46404
  5. РБК: Продукты из ЕС и США заменят продовольствием Латинской Америки, URL: https://www.rbc.ru/politics/06/08/2014 /570420479a794760d3d40862
  6. Федеральная служба государственной статистики: Потребление основных продуктов питания населением Российской Федерации, URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1286360627828
  7. Capital Economics: Revisiting the EU’s sanctions on Russia, URL: https://www.capitaleconomics.com/publications/emerging-europe-conomics/em erging-europe -economics-update/revisiting-the-eu-s-sanctions-on-russia/
  8. Ведомости: Почему санкции против России неэффективны, URL: https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2017/08/14/729205-sanktsii-neeff ektivni
  9. CEPII, Working Paper: Collateral Damage, URL: http://www.cepii.fr/PDF_PUB /wp/2016/wp2016-16.pdf
  10. Федеральная таможенная служба: Внешняя торговля Российской Федерации по основным странам и группам стран за январь-декабрь 2018 года, URL: http://www.customs.ru/index2.php?option=com_content&view=article&id=25865&Itemid=1977
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом