Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXXVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 04 апреля 2019 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мусаев Р.Ш., Зорин С.А. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(76). URL: https://sibac.info/archive/economy/4(76).pdf (дата обращения: 29.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ

Мусаев Руслан Шахгусейнович

студент 1 курса, кафедра «Технология машиностроения» УлГТУ,

РФ, г. Ульяновск

Зорин Сергей Алексеевич

студент 1 курса, кафедра «Технология машиностроения» УлГТУ,

РФ, г. Ульяновск

Смоленская Светлана Владимировна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доцент УлГТУ,

РФ, г. Ульяновск

В данной статье рассматриваются особенности взаимодействия спроса и предложения, встречающиеся только в рыночной экономике. Подробно представлен механизм рынка, с помощью которого функционируют предъявители спроса и продавцов, предоставляющие предложение товаров и услуг.

Актуальность темы определяется тем, что в рыночных условиях наиболее важных элементов функционирования рыночного механизма определяет спрос и предложение, которые определяют рыночную цену товара.

Процесс функционирования рынка включает в себя различные товарно-биржевые операции, в каждой из которых участвует покупатель, представленный спросом на товары и услуги, и продавец, на стороне которого находится предложение и услуги.

Если рассматривать ситуацию на рынке, то можно сказать, что между ценой товара и определенным количеством товара, проданного по заданной цене, существует экономическая взаимосвязь: спрос и предложение.

Естественно, чем ниже цена товара, тем выше его спрос, а, следовательно, больше покупателей хотят его купить. Обратная связь, которая возникает между ценой и объемом спроса называется законом спроса.

Закон спроса-это объем спроса, который уменьшается по мере роста цены товара. Математически это означает, что есть обратная связь между требуемым количеством и ценой.

Иными словами, увеличение цены ведёт к уменьшению величины спроса, а снижение цены ведёт к увеличению величины спроса.

Сама природа закона спроса элементарная. Если у покупателя будет определенная сумма денег, чтобы купить определённый товар, то он будет в состоянии купить тем меньше товаров, чем выше цена и наоборот.

Бесспорно, в сущности картина намного более сложна, поскольку покупатель может использовать дополнительные средства, чтобы купить вместо определённого товара, другой — товар-заменитель.

Неценовые факторы, влияющие на спрос:

  1. Уровень доходов в компании;
  2. Размер рынка;
  3. Мода, сезонность;
  4. Наличие товаров-заменителей (субститутов);
  5. Инфляционное ожидание.

Во многих курсах микроэкономики закон спроса сформулирован более строго: если спрос на товар повышается с ростом дохода, то с ростом цены этого товара, спрос на него должен уменьшиться.

Если рассматривать ситуацию исходя из предложения, то можно увидеть, что предложение зависит от цены в прямой пропорции, другими словами, чем выше цена, тем большее количество товаров готовы предложить продавцы.

Эта связь между ценой и объемом предлагаемых товаров называется законом предложения.

Факторы, влияющие на предложения:

  1. Наличие продуктов-заменителей.
  2. Наличие дополнительных продуктов
  3. Уровень технологии.
  4. Объем и доступность ресурсов.
  5. Налоги и субсидии.
  6. Природные условия.
  7. Ожидания (инфляционные, социально-политические).
  8. Размер рынка.

Развитие экономических преобразований рынка не оказывает эквивалентное влияния на факторы, влияющие на уровень спроса, предложения и цен на товарном рынке.

Сложность формирования спроса и предложения на рынке происходит из-за быстрой изменчивости, трудностей при точном определении бухгалтерского учета, измерений и прогнозов рынка потребительских товаров, связанного с кризисами и падающим производством товаров народного потребления.

Традиционно, категория взаимодействия между спросом и предложением возникает только в рыночной экономике, механизм, который объединяет носителей спроса и продавцов — физические и юридические лица, которые обеспечивают постановку необходимой массы товаров и услуг.

Другими словами, на рынке любого государства, покупатели формируют спрос на продукт, который может удовлетворить потребительские потребности.

Схематично представим российскую рыночную экономику, основанную на использовании товарно-денежных отношений.

 

Схема 1. Рынок, базирующийся на товарно-денежных отношениях

 

Схема, дает самое общее понимание о том, что основой организации спроса на товары, является потребность, в удовлетворении которой требуются разнообразные товары и услуги.

Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие.

Взаимодействие спроса и предложения, их координация основана на ценовом механизме и конкуренции. Это приводит к формированию баланса рынка и равновесной цены.

Рыночное равновесие – ситуация на рынке, где спрос на товары равен своему предложению. Только при рыночном равновесии продавцы и покупатели готовы продать и купить одинаковое количество товаров по одной и той же цене.

Равновесная цена (Р) – цена, которая уравновешивает спрос и предложение в результате конкурентоспособных сил.

Предполагается, что рыночное равновесие максимизирует общественное богатство. При равновесной цене продается максимальное количество товара. Однако рынок не всегда работает, оптимально распределяя ресурсы.

Рыночное равновесие изображено посредством кривых спроса и предложения.

 

Рисунок 1. Рыночное равновесие. Где: P - равновесная цена; Q - равновесный объем производства.

 

Предполагается, что сам рынок склоняется к равновесию и что равновесие рынка стабильно. С любым отклонением рынок имеет тенденцию возвращаться к состоянию равновесия.

И в ситуации неудовлетворенного спроса (дефицита) и ситуации избыточного предложения спрос и предложение, взаимодействуя друг с другом, приводят рынок к равновесию.

Существует два подхода к анализу установления равновесной цены: Леона Вальраса и Альфреда Маршалла.

Главное в подходе Л. Вальраса различие в объемах спроса и предложения.

 

Рисунок 2.  Рыночное равновесие (подход Л. Вальраса)

 

Если на рынке избыток предложения (при цене Р1), конкуренция между продавцами понижает цену до Рe и избыток исчезает.

Если есть избыток спроса или дефицит (при цене Р2), конкуренция покупателей поднимает цены и приводит к исчезновению избытка.

  1. Основное в подходе А. Маршалла - разность в цене Р1 и Р2.

Маршалл признаёт, что продавцы в первую очередь реагируют на различие между ценой спроса и ценой предложения. Чем больше этот интервал, тем больше стимулов для роста (или сокращения) предложения.

Увеличение (или сокращение) объема предложения уменьшает это различие и таким образом способствует достижению равновесной цены.

 

Рисунок 3. Рыночное равновесие (подход А. Маршала)

 

По версии Вальраса, в условиях дефицита активны покупатели, а в условиях избытка товаров – продавцы. Согласно версии Маршалла, доминирующей силой в формировании состояния рынка всегда являются предприниматели.

Заключение:

Важные категории микроэкономического анализа - спрос и предложение, которые регулируются определенными законами. Согласно закону спроса: покупатель готов купить больше товаров по низкой цене, при высокой же наоборот.

В свою очередь закон предложения: производитель готов производить по высокой цене, продавать большее количество товара, чем по низкой.

Рынок объединяет производителя и потребителя в точке, где совпадают стремления продавца и покупателя, устанавливается равновесие цены и объема продаж. Изменения спроса и предложения, происходящие из-за неценовых факторов, приводит в действие рыночные силы, в результате чего равновесие устанавливается в новой точке.

Рыночная цена каждого товара – гарантия равновесия спроса и предложения. Рыночная цена приводит к тому, что нет ни излишка, ни нехватки продукта на рынке.

Если цена выше равновесной, то производитель начинает производить большее количество товара. Цены будут расти и падать, до тех пор, пока производителям и потребителям не удастся добиться уровня цены, при которой объем спроса и предложения на продукт не совпадут.

 

Список литературы:

  1. Мартыненко Е.А., Смоленская С.В. Современные методы продвижения товаров на рынке и их влияние на потребительский спрос. В сборнике: Взаимодействие науки и общества: проблемы и перспективы. Сборник статей Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор: Сукиасян Асатур Альбертович. 2016. С. 103-106.
  2. Смоленская С.В., Прокофьев И.Н., Дюлин А.Ю. Современные проблемы развития экономики России. В сборнике: Современные проблемы и тенденции развития экономики и управления. Сборник статей Международной научно-практической конференции: в 3-х частях. 2016. С.108-111.
  3. Современный взгляд на проблемы спроса и предложения российского рынка. [Электронный ресурс] Кобзева Т. Я., Ястин М. Д. URL: https://moluch.ru/archive/101/22941/ (дата обращения: 03.04.2019).
  4. Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие. URL: https://studfiles.net/preview/5712141/page:7/ (дата обращения: 04.04.2019)
  5. Закон спроса и предложения. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_спроса_и_предложения (дата обращения: 03.04.2019)
  6. Спрос и предложение как основные факторы рынка. URL: http://bukvi.ru/ekonomika/spros-i-predlozhenie-kak-osnovnye-faktory-rynka.html (дата обращения: 04.04.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.