Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXXVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 04 апреля 2019 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Федотова Д.С. БЛОКЧЕЙН ДЛЯ КИНОПРОИЗВОДСТВА: ПУТИ РАЗВИТИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(76). URL: https://sibac.info/archive/economy/4(76).pdf (дата обращения: 09.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

БЛОКЧЕЙН ДЛЯ КИНОПРОИЗВОДСТВА: ПУТИ РАЗВИТИЯ

Федотова Дарья Сергеевна

студент 4 курса, продюсерский факультет ФГБОУ ВО «Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова»,

РФ, г. Москва

Научный руководитель Ланина Лилия Анатольевна

канд. экон. наук, доцент, продюсерский факультет ФГБОУ ВО «Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова»,

РФ, г.Москва

Киноиндустрия постепенно открывает для себя технологию блокчейна. Блокчейн активно обсуждается в рамках дискуссий, организованных на площадках крупных кинорынков и кинофестивалей.

Киноиндустрию всегда отличала зависимость от множества нерешенных до настоящего времени проблем: многочисленные посредники, пиратство, отсутствие прозрачности, недостаточная защита прав интеллектуальной собственности, сложности с поиском средств и длительный процесс их возврата. Современное развитие новых интернет-технологий позволяет решить некоторые из них.

В современном мире Интернет является основным источником информации. Он существенно упрощает жизнь и одновременно предоставляет множество возможностей. Одной из важных инноваций технологического прогресса стала «биткоин», представленный миру в 2008 году Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto) [1].

Полезность учета информации известна людям еще с давних времен. Сюда можно отнести и метрические книги, и «писцовые книги», и простейшие таблицы и много другое. С появлением биткоина цифровые данные не только обрели значимую достоверность и открытость, но и стали играть важнейшую финансовую роль, снижая роль банковской системы.

Блокчейн (blockchain - цепочка блоков) представляет собой цифровую базу данных, сформированную в непрерывную цепь из блоков и одновременно хранящуюся на множестве компьютеров. Технология блокчейна обладает такими важными информационными преимуществами как открытость, безопасность, децентрализация и отсутствие посредников [2].

Помимо вышеперечисленных достоинств, блокчейн также уменьшает транзакционные издержки, сокращает время проведения сделок, необходимых для проверки данных и обмена документами.

Блокчейн-технология позволяет снизить риски при проведении сделок, риски от киберугроз, сэкономить средства.

Благодаря блокчейну можно трансформировать не только финансовые операции, но и сделки с различными видами активов, в том числе и нематериальными, среди которых на первом месте стоит аудиовизуальное произведение - объект киноиндустрии.

С помощью блокчейна предполагается найти решение нескольких проблем. Так, для продюсера к характеристикам кинопроекта как коммерческого продукта относится не оценка его художественной ценности, а такие экономические показатели как бюджет производства, сборы от кинопоказа и возврат средств инвесторам. Соответственно, продюсеру необходимо решить две основные задачи: поиск источников финансирования на создание фильма и получение дохода от выпуска фильма.

Кинобизнесу присущ высокий риск, связанный с тем, что в настоящее время отсутствуют методики, позволяющие однозначно предугадать успешность фильма, те есть востребованность у зрителя.  Неопределенность будущих доходов фильма генерирует высокие риски для инвесторов. Соответственно, продюсер поставлен в условия поиска средств для фильма из самых разных источников: от редких спонсоров или фондов поддержки кино до краудфандинговых платформ.

Существующие в настоящее время краудфандинговые платформы (Kickstarter, IndieGoGo, Startnext, Planeta.ru и другие) позволяют продюсеру привлекать незначительный объем для производства фильма, который практически не решает все проблемы с формированием бюджета. Особенно сложно привлечь средства для производства небольшим независимым киностудиям, соответственно, они больше всего в настоящее время заинтересованы в развитии новых источников финансирования.

Благодаря технологиям блокчейна в мире стали появляться платформы криптовалютного краудфандинга (Initial Coin Offering (ICO)). Он отличается от стандартных моделей тем, что для финансирования проекта используются не рубли и не доллары, а различные типы криптовалют.

Особенностью криптовалют является отсутствие их привязки к границам и национальностям, в результате криптовалютные краудфандинговые платформы становятся подлинно международными.

В настоящее время существует три типа такого краудфандинга:

  •  краудфандинг с привлечением в качестве взносов криптовалют;
  • привлечение средств на создание проектов в области технологий блокчейна и выпуска новых криптовалют;
  • объединение обеих концепций: привлеченные средства обмениваются на эмитированные токены, которые в свою очередь могут обмениваться на акции или продукцию развиваемого проекта [6].

Криптовалютный краудфандинг позволяет привлечь сотни миллионов долларов на различные виды проектов: от вложений в начинающий бизнес до финансирования социальных проектов.

В 2019 году продюсер Кристофер Вудроу запланировал совместно с BankEx (финансово-технической платформы с возможностью создания токенов) запустить MovieCoin – платформу для инвестирования в фильмы и телепередачи. Модель этой платформы должна изменить подходы к финансированию кинопроектов.  Платформа планирует открыто предоставлять самую актуальную информацию о финансовом состоянии фильмов, телепрограмм, других медиапродуктов на разных стадиях реализации. BankEx создает платформу MovieCoin на основе блокчейна, то есть на базе оцифровки существующих активов и их конвертации в токен MovieCoin Smart Fund (MSF). Платформа будет предоставлять всю информацию о финансовом состоянии проектов на разных стадиях реализации и даст возможность инвестировать в фильмы любому инвестору, в какой бы стране мира он ни находился. Для снижения инвестиционных рисков инвесторам предлагается формировать диверсифицированные вложения (пулы) в жанры, стадии производства. Помимо платформы планируется создание биржи киноактивов, на которой можно будет купить или продать долю в конкретном фильме, уже вышедшем в прокат.

Для того чтобы считать фильм экономически успешным необходимо чтобы доходы продюсера (после вычета доходов кинотеатров за кинопоказ и дистрибьютору) приблизительно были равны его расходам. Фактически же такие результаты показывает очень небольшое количество фильмов. Так, по итогам 2018 года только 13 фильмов из 126 российских фильмов, вышедших в кинопоказ, окупились [7].

На такой результат в совокупности влияет множество факторов, в том числе и уменьшение зрительской аудитории в России, и нежелание потенциальных зрителей выходить за пределы домашнего уюта. При этом такие тенденции наблюдаются практически во всей мировой киноиндустрии.

На этом фоне кинокомпания «Tvzavr», представляющая онлайн кинотеатр, разработала проект платформы децентрализованной дистрибуции фильмов «MoviesСhain», построенную на технологии блокчейна. На платформе предлагается владельцам исключительных прав на фильм (правообладателям) размещать самостоятельно свой контент и продавать его для просмотра зрителям, находящимся в любой точке мира [5].

Задачей платформы является уменьшение расстояния между производителем фильма и его зрителем. Благодаря этой технологии небольшие киностудии, в первую очередь, получают доступ к кинорынку, сокращая киноиндустриальную цепочку (исключая дистрибьютора и кинотеатр). Тем самым киностудии уменьшают свои потери и увеличивают фактические доходы. При этом платформа позволяет получать платежи от зрителей в режиме реального времени, то есть для продюсера ускоряется и процесс оборачиваемости денежных средств.

Интересна и такая модель виртуального кинотеатра как децентрализованная социальная платформа онлайн-кинотеатров CinemaWell.com 2.0. на этой платформе также предполагается соединить киностудии и зрителей. Киностудии могут сами устанавливать цены на билеты и даты премьерного показа. Кроме того, платформа позволяет анализировать результаты кинопоказа и отзывы зрителей, что крайне важно для киностудий. А в целях мотивации зрителей к кинопросмотру предлагается награда в виде зачисления персонального токена CinemaWell.com [3].

Предлагаемые таким образом площадки для кинопоказа представляются крайне важными для киностудий, так как являются инструментами по увеличению доходов от фильма. Помимо этого, они снижают зависимость киностудий от дистрибьюторов. Ведь в настоящее время дистрибьютор принимает решение, где демонстрировать фильмы, ограничивая доступность контента в соответствии с задачами планирования своего дохода и правами на показ. Так, даже такие платформы онлайн кинопросмотра как Netflix не являются глобальными. Например, из-за авторских прав и других причин зрители в Австрии могут получить доступ только к 30 % фильмотеки Netflix, а для жителей Таиланда это число составляет менее 5 % [8].

Еще одним важным направлением в развитии блокчейна для киноиндустрии - это появление новых технологий по защите авторских прав.

Авторское право появляется во время создания нематериального актива (фильма, сценария). Но сейчас авторские права нигде не патентуются и никаким специальным образом не регистрируются. Возникает проблема установления авторского права на произведение. Особенно это актуально в случае со сценарием. Возникновение прозрачного механизма регистрации и предоставление возможности получения сведений о принадлежности авторского права является выходом из ситуации.

Например, российский стартап Sputnik DLT разработал сервис «Депонент» для доказательств авторских прав. «Депонент» сохраняет цифровой отпечаток произведения, который меняется при поправках, в распределенном реестре. Это предоставляет возможность доказать, что внесший в блокчейн запись автор обладает правами на файл в конкретный промежуток времени. Кроме того, пользователь получает инструкции по защите своих прав, а также шаблоны исков и претензий, необходимых в случае судебных разбирательств [7].

Таким образом, развитие блокчейна для производства позволяет кинематографистам

  • расширить каналы привлечения финансирования для создания контента;
  • уменьшить зависимость от дистрибьюторов и кинотеатров;
  • увеличить объемы доходов от кинопоказа;
  • ускорить процесс денежного обращения;
  • установить более тесные отношения непосредственно со зрителем;
  • получить базу для проведения самостоятельного анализа основных тенденций в кинопотреблении (не прибегая к помощи различных маркетинговых агентств);
  • решить вопросы с защитой авторских прав.

Благодаря блокчейну весь мир стоит перед эволюцией бизнеса. В свою очередь, развитие различных платформ на основе технологии блокчейна позволит оптимизировать деятельность продюсеров, облегчить управление правами на фильм и стимулировать более быстрое обращение средств.

 

Список литературы:​

  1. Винья П., Кейси М. Эпоха криптовалют. Как биткойн и блокчейн меняют мировой экономический порядок. / Пол Винья, Майкл Кейси. – М.: Манн, Иванов и Фербер. - 2017. - 432с.
  2. Уильям М. Блокчейн для бизнеса. / Могайар Уильям, предисл. В. Бутерина, пер. с англ. Д. Шалаева. – М.: Эксмо. - 2018. - 215 с.
  3. Bo F. Cinema, entertainment and blockchain: An overview of international projects// Federico Bo // Medium [Электронный ресурс] – Режим доступа:  https://medium.com/swlh/cinema-entertainment-and-blockchain-an-international-projects-overview-e9ca7a8d1798 (дата обращения: 26.03.2019)
  4. Scarpa V. Blockchain and flim distribution^ the Europa Distribution panel at MIA. / Vittoria Scarpa. // Disruptordaily [Электронный ресурс] – Режим доступа:  https://www.disruptordaily.com/ (дата обращения: 25.03.2019)
  5. Movieschain Обзор. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cryptocoinpravda.com/ (дата обращения: 25.03.2019)
  6. Криптовалютный (ICO) краудфандинг.  [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http: govermedia.plus/ (дата обращения: 26.03.2019)
  7. Электронный сайт Forklog. [Электронный ресурс] URL: https://forklog.com/ (дата обращения: 26.03.2019)
  8. Электронный сайт Kinodata. [Электронный ресурс] URL: http://kinodata.pro (дата обращения: 26.03.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом