Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 07 марта 2019 г.)

Наука: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кушков Е.А. ТРАНСФОРМАЦИЯ БИЗНЕСА: ИЗ ОФЛАЙНА В ОНЛАЙН. СОВРЕМЕННЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ МАРКЕТИНГА В ECOMMERCE // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(75). URL: https://sibac.info/archive/economy/3(75).pdf (дата обращения: 09.07.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 4 голоса
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

ТРАНСФОРМАЦИЯ БИЗНЕСА: ИЗ ОФЛАЙНА В ОНЛАЙН. СОВРЕМЕННЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ МАРКЕТИНГА В ECOMMERCE

Кушков Евгений Алексеевич

аспирант, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации,

РФ, г. Москва

Актуальность темы обусловлена тем, что мы являемся свидетелями огромного прорыва в бизнесе, который можно характеризовать как «переход из офлайн в онлайн». Совсем недавно предприниматели использовали сеть Интернет лишь для отправки электронных писем и, изредка, - поиску нужной им информации. Что касается современности, едва ли найдется хоть одна компания, которая бы ни разу не обращалась за размещением рекламы в сети Интернет. Большая часть российских компаний имеет собственный сайт, как один из главных факторов продвижения своей продукции. В целом, можно утверждать, что сеть Интернет занимает ключевую роль в маркетинге многих компаний, как в России, так и за рубежом [4, с. 103].

Если обратиться к понятийному аппарату, то можно говорить, что современная ecommerce – это все, что имеет связь с сетью Интернет: форумы, чаты (в т.ч. чатботы), социальные сети, различные блоги и сайты компаний, лендинги и воронки продаж, интернет-магазины, скрипты для ведения бизнеса и многое другое.

Следует отметить, что использование современных Интернет-технологий дает бизнесу следующие преимущества:

1. Поиск деловых партнеров, клиентов, а также методов продвижения становится действительно неограниченным.

2. Можно вести бизнес полностью онлайн, включая открытие и работу виртуального офиса. В частности, сюда же можно включить организацию работы с отдаленными представительствами и филиалами, продавая, таким образом, товары и услуги, независимо от географической привязки.

3. Получение обратной связи с клиентами, поставщиками и другими представителями микросреды организации происходит намного быстрее.

4. С развитием информационных технологий происходит реальное удешевление стоимости – расходов – на связь.

5. Эффективность проводимых в социальных сетях, аукционах, электронных торгов можно оценить в достаточно короткий срок.

6. Применение Интернет-технологий и ведение ecommerce позволяет вести дистанционные расчеты с клиентами и партнерами 24 часа в сутки 7 дней в неделю [2, с. 102].

Интересным будет сравнить методы, применяемые маркетологами в 2000-х гг. с теми, что применяются сейчас.

Таблица 1.

Сравнение возможностей использования методов продвижения и рекламы в 2005 и 2018 гг.

 

2005 г.

2018 г.

Реклама

В печатных издания и на ТВ, метод сарафанного радио, прямая реклама в точках продаж

Емейл-рассылки, тематические форумы и сайты, поисковые системы, личные блоги и сайты, социальные сети

Коммуникации с клиентом

Лично, по телефону

Через Email, с помощью операторов колл-центров и форм обратной связи, через социальные сети и форумы

Обучение

С живым присутствием учащегося

Онлайн любому умению и навыку, у понравившегося тренера, на выбор из любой точки, не выходя из дома

Продажа товаров и продуктов

Из рук в руки, в офлайн-магазинах

С помощью интернет-магазинов, сайтов, воронок продаж, групп в социальных сетях, через онлайн-игры и посредников в сети Интернет

 

Таким образом, роль, которая отводится сегодня ecommerce в сфере бизнеса, - довольно широкая. Такая особенность ведения бизнеса переводит его в принципиально новое русло: легче заключать сделки, проще находить новые средства для размещения рекламы, быстрее совершать покупки и проводить платежи. Самое главное преимущество – благодаря использованию онлайн-средств продвижения и в целом ведения бизнеса, происходит значительное увеличение объема рынка для той или иной компании.

Отдельно стоит рассмотреть возросшую роль социальных сетей и популярных в последние годы чат-ботов. По данным, которые можно найти в сервисе статистики LiveInternet, более чем 50% всего интернет-трафика СНГ приходится на социальную сеть «Вконтакте». Эти цифры по своему масштабу огромны, и обусловлено это тем, что сегодня все большее число людей проводят время не просто в Интернете, а именно в этой социальной сети (речь ведем только о России). Следует отметить, что абсолютно каждая организация может использовать социальные сети в своих интересах, разумеется, при грамотном подходе. Благодаря использованию продвижения через социальную сеть, любой бизнес может заявить о себе как о положительном партнере, а взамен – достигнуть определенной степени лояльности клиентов, привлечь новых клиентов и деловых партнеров. С помощью социальной сети обычно узнаваемость бренда / компании возрастает – это минимальный эффект, который достигается. Максимальный эффект – по большому счету неограничен, но в основном имеет направленность на повышение прибыльности компании.

Согласно исследованиям, проведенным маркетинговой компанией comScore в 2018 г., около 60 % всего времени, проведенного российскими пользователями в Интернете, - это время в социальных сетях. Поэтому не приходится доказывать эффективность использования ресурсов социальных сетей в целях достижения эффективного развития компаний. Особенно, если компания занимается торговлей [1, с. 72].

На рисунке 1 представлены данные, свидетельствующие о росте среднемесячной аудитории крупнейших социальных сетей (на российском рынке).

 

Рисунок 1. Аудитория крупнейших социальных сетей ежемесячно, тыс.чел. [по данным источника [3]

 

Говоря о других социальных сетях, в России они не имеют особой популярности для сферы бизнеса. Однако, все же, имеет место быть небольшой темп роста сети Facebook, особенно в бизнес-среде (рост пользователей в России за 2018 г. составил около 5,6 %) [3, с. 61].

Другой распространенный в нашей российской бизнес-среде метод рекламы и продвижения своих товаров и услуг – баннерная реклама, размещаемая на сайтах – обычно новостных, общегородских или тематических. Помимо этого, баннерная реклама находит живое применение и в уже вышеупомянутых социальных сетях и обладает на сегодняшний день высокой степень эффективности. Баннерная реклама совмещает в себе изображение и текст со ссылкой на сайт рекламодателя.

Многие специалисты и эксперты считают перспективным направлением продвижения, в т.ч. в социальных сетях, такой метод как таргетинг. Его использование основано на том, что в сети Интернет содержится множество полезной информации, которую зачастую просто так не найдешь в обычной жизни (или, например, лет 15 назад, в эпоху телефонных справочников): запросы пользователей, наиболее часто посещаемые страницы в Интернете, интересы той или иной аудитории или группы потребителей, а также потенциальных клиентов) [5, с. 212]. Таргетинг можно эффективно применять по полу, возрасту, предпочтениям, месту жительства и другим критериям выборки.

Сегодня каждая социальная сеть предлагает масштабные программы для размещения рекламы по разным направлениям. Так, сеть «Вконтакте» предлагает баннерную рекламу или рассылку, а Facebook и MySpace имеют собственные программы для размещения таргетированной рекламы [5, с. 213].

Следует сказать несколько слов и о чат-ботах, которые являются в некотором роде новинкой на российском рынке и еще не слишком «прижились» в бизнес-среде, как и в обычной жизни. Чат-бот — это далеко не бесполезный виртуальный консультант; для онлайн-бизнеса он может заменить сразу нескольких работников, например, операторов колл-центра. Однако, несмотря на видимую непопулярность чат-ботов, согласно статистике от Imperva Incapsula (компания, которая специализируется на расчете производительности сайтов), около 40% всего российского интернет-трафика в 2018 г. присвоили именно боты. Так, например, в Facebook Messenger «поселилось» более 33000 ботов, а сети Telegram эта цифра достигает 15-ти тысяч. Чат-бот позволяет снять часть обязанностей со своих плеч. Он может заменить менеджера компании, администратора или сотрудника службы поддержки, а, значит, уберечь бюджет фирмы от лишних трат [5, с. 212].

В заключение стоит отметить, что сегодня у любой компании есть реальный шанс выйти на рынок, даже новый, при грамотном планировании использования онлайн-ресурсов для ведения своего бизнеса. Многие организации смогли организовать свой бизнес, вообще не имея офисов, многочисленных сотрудников, непомерных затрат. Однако всегда следует помнить о том, что прежде всего стоит проводить сегментирование рынка и проводить анализ внешней среды.

В любом случае, онлайн-ведение бизнеса сегодня «переключило» его на принципиально новую ступень развития, бизнес вступил в новую эпоху своего развития. Остается рассчитывать и надеяться на позитивные результаты такого перехода.

 

Список литературы:

  1. Голик В., Чжунхуа Л. Концепция использования электронного бизнеса и интернет-маркетинга // Наука и инновации – 2015. - № 4. – С.70-77.
  2. Допира Р.И., Попова Н.В., Базикова К.М. Технология разработки Интернет-магазина // Научный журнал – 2016. - № 5. – С.99-106.
  3. Лопаткин Д.С., Голикова О.М. Оценка современного состояния интернет-торговли в Российской Федерации // Азимут научных исследований: экономика и управление – 2019. - № 1. – С.60-62.
  4. Мизякина О.Б. Бизнес в сети Интернет: основные формы и перспективы развития // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета – 2017. - № 12. – С.98-105.
  5. Сидорова О.В. Электронный бизнес в современной экономике // Проблемы современной экономики – 2018. - № 4. – С.212-216.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 4 голоса
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом