Статья опубликована в рамках: LXXIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 08 июля 2019 г.)

Наука: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Игнатьев Р.П. ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ МАРКЕТИНГА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(79). URL: https://sibac.info/archive/economy/7(79).pdf (дата обращения: 09.08.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ МАРКЕТИНГА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Игнатьев Рудольф Петрович

студент 3 курса, кафедра информационных систем в экономике ПГТУ,

РФ, г. Йошкар-Ола

Маркетинг в социальных сетях подразумевает под собой не только продвижение с помощью всевозможных социальных сетей, но и маркетинг в полном смысле этого слова. «Это комплекс мероприятий по использованию социальных медиа в качестве каналов для продвижения компаний или бренда и решения других бизнес-задач» [1]. Тем самым, социальные сети развивают бизнес, обеспечивая его следующим: связью с целевой аудиторией, расширением границ и увеличением охвата.

По результату отчёта The State of Social 2018, который был проведён платформой Social Media Week, самая большая доля использования рекламы брендов в социальных сетях у социальной сети Facebook (рисунок 1).

 

Рисунок 1. Использование социальной рекламы брендами

 

Стоит заметить, что тенденция последних лет такова, что увеличение охвата сопряжено с увеличением инвестиционных вложений в платные объявления. И это объясняется ростом конкуренции, при которой трудно выделиться в огромном потоке такого же контента. Поток однообразного контента, в свою очередь, привёл к ответной реакции разработчиков социальных сетей в виде борьбы со спамом. Таким образом, с ростом инвестиций в объявления улучшается их качество.

Эту тенденцию подтверждает исследование социальной рекламы по состоянию на второй квартал 2015 года, проведённое компанией Kenshoo, выводы которого были сделаны на основе 500 миллиардах показах, 9,5 миллиардах кликах и 5,5 миллиардах долларов рекламных бюджетов в мире. Показатель кликабельности на тот период резко вырос за год на 535%, показав высокую эффективность такой рекламы и её преимущество перед поисковой. При этом основным источником движущей силы тогда стали мобильные устройства, что было подтверждено в ходе этого исследования: затраты на мобильную рекламу за год выросли на 167 %.

Но бурный рост социальной рекламы со временем прекратился, перейдя в стадию медленного снижения, что подтверждается исследованием Kenshoo, проведённом в первом квартале 2019 года. Причиной тому стал рост объёма и доли видеорекламы, который привёл к снижению показателя кликабельности по всем видам социальной рекламы (рисунок 2).

 

Рисунок 2. Показатель кликабельности

 

Изучив данные, можно также предположить, что тенденция перенасыщения рынка видеорекламой приводит к увеличению вложения капитала в этот вид рекламы. Это приводит к конкуренции брендов за повышение их узнаваемости, заставляющей их усиливать заинтересованность в качестве видеорекламы.

Возвращаясь к исследованию Kenshoo 2015 года, увидим, что затраты на мобильную рекламу с того года заняли преобладающую долю затрат на социальную рекламу в целом. Такая же ситуация сохраняется и по состоянию на первый квартал 2019 года, в котором мобильная реклама продолжает более быстрый рост, нежели десктопная, а также составляет 84 % всех расходов на социальные сети (рисунок 3).

 

Рисунок 3. Мобильная реклама

 

Немалое влияние на принципы проведения маркетинга в социальных сетях оказывают и информационные технологии сами по себе. Новым витком эволюции маркетинга может стать использование дополненной реальности. Но пока это лишь перспектива, выраженная в возможности просмотра понравившегося товара непосредственно в окружении обстановки дома. Тем не менее, социальная сеть Facebook в 2017 году уже запустила бета-версию соцсети Facebook Spaces, существующей в пространстве виртуальной реальности.

Таким образом, в перспективе маркетинг в социальных сетях не просто полноценный, но и быстро развивающийся маркетинг. Прогнозируется расширение сегментов рынка, использующих этот маркетинг. Также виртуальная реальность получит более широкое применение в социальных сетях, следуя примеру компании Facebook.

 

Список литературы:

  1. Википедия [Электронный ресурс]: свобод. энцикл. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org (дата обращения 05.07.2019)
  2. Digital Marketing Report: Quarterly Trends From Kenshoo [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://kenshoo.com/digital-marketing-snapshot/ (дата обращения 05.07.2019)
  3. Social Media Week [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://socialmediaweek.org/ (дата обращения 05.07.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом