Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LXXIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 14 января 2019 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Клёвина М.В., Красносельцева И.Е., Кузнецова М.А. РАСЧЁТ СТОИМОСТИ ЧИСТЫХ АКТИВОВ В РАМКАХ КОМПЛЕКСНОГО АНАЛИЗА ПРЕДПРИЯТИЯ (НА ПРИМЕРЕ ПАО «МЕГАФОН») // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(73). URL: https://sibac.info/archive/economy/1(73).pdf (дата обращения: 20.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РАСЧЁТ СТОИМОСТИ ЧИСТЫХ АКТИВОВ В РАМКАХ КОМПЛЕКСНОГО АНАЛИЗА ПРЕДПРИЯТИЯ (НА ПРИМЕРЕ ПАО «МЕГАФОН»)

Клёвина Мария Васильевна

студент 4 курса, Институт экономики и управления Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва,

РФ, г. Самара

Красносельцева Ирина Евгеньевна

студент 4 курса, Институт экономики и управления Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва,

РФ, г. Самара

Кузнецова Мария Александровна

студент 4 курса, Институт экономики и управления Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва,

РФ, г. Самара

На сегодняшний день всесторонняя оценка финансово-хозяйственной деятельности предприятия набирает популярность. Связано это с увеличением скорости протекания экономических и социальных процессов. Государство заинтересовано в усовершенствовании механизма регулирования различных форм бизнеса. Следовательно, для этого необходимо проводить анализ организаций. Подобное мероприятие необходимо не только правительству, но и другим компаниям для оценки контрагентов.

Комплексный анализ - это аналитические процедуры, дающие всестороннюю оценку финансово-хозяйственной деятельности предприятия согласно целевой функции для обоснования решений оперативного, тактического и/или стратегического характера.

С помощью различных инструментов финансового анализа проведена комплексная оценка финансово-хозяйственной деятельности предприятия на основе данных Формы 1 «Бухгалтерский баланс» и Формы 2 «Отчет о прибылях и убытках» бухгалтерской отчетности предприятия в период с 4-го квартала 2016 г. по 3-й квартал 2018г. включительно.

В качестве объекта исследования было выбрано ПАО «Мегафон». «МегаФон» - признанный лидер российского рынка телекоммуникаций по географии международного роуминга. Сегодня для абонентов сети «МегаФон» действует автоматический международный роуминг с 314 операторами мобильной связи в 165 странах мира. Кроме того, абоненты «МегаФон» могут воспользоваться услугами международного GPRS-роуминга в сетях 7 операторов в 6 странах мира.

«МегаФон» строит свой бизнес, основываясь на принципах максимального удовлетворения потребностей абонентов, добросовестной конкуренции и информационной открытости.

Эффективность деятельности предприятия оценивается по чистым активам.

Чистые активы - это стоимость имущества организации, которое свободно от долговых обязательств. Показатель чистых активов указывает на финансовую устойчивость предприятия, на обеспеченность собственными средствами. Фактически, чистые активы есть ни что иное как собственный капитал предприятия. Стоимость чистых активов вычисляется как разность активов и пассивов, принимаемых к расчету.

По активам в расчет принимаются все внеоборотные активы предприятия, а также оборотные активы кроме дебиторской задолженности более 12 месяцев и краткосрочных финансовых вложений. Составим из нужных статей новую таблицу (таблица 1).

Таблица 1

Стоимость активов для расчета чистых активов

 

По пассивам принимаются в расчет все долгосрочные обязательства и краткосрочные обязательства за исключением доходов будущих периодов (Таблица 2).

Таблица 2

Стоимость пассивов для расчета чистых активов

 

Отразим динамику чистых активов. Для этого создадим вспомогательную таблицу (Таблица 3) и по данным построим график (Рисунок 1).

Таблица 3

Динамика чистых активов

 

Рисунок 1. Динамика чистых активов

 

Чистые активы имеют среднюю динамику, однако наблюдается снижение объемов чистых активов в 3 кв. 2017 года и 2 кв. 2018 за счет уменьшения многих статей актива баланса предприятия и увеличения долговых обязательств в пассиве.

Чистые активы имеют неоднозначную динамику, так, например, в 3 квартале 2017 года наблюдается резкое снижение объемов чистых активов за счет уменьшения многих статей актива баланса предприятия и увеличения долговых обязательств в пассиве.

Таким образом, можно говорить о том, что ПАО «МегаФон» является стабильным и финансово устойчивым предприятием. Наличие убытков в балансе не найдено, что еще раз подчеркивает устойчивость предприятия.

Необходимо отметить, что МегаФон являясь лидером рынка ведет себя самостоятельно и не вступает в жесткую ценовую борьбу временных скидок и бесплатных услуг развязавшуюся между остальными операторами. Уникальный для российского телекоммуникационного рынка спектр услуг качественной мобильной связи адресован как массовому потребителю, так и корпоративным клиентам.

 

Список литературы:

  1. Годовой отчет ПАО «Мегафон» за 2016, 2017, 2018 годы. – Режим доступа: http://corp.megafon.ru/investoram/shareholder/rsbu/ (дата обращения: 01.12.2018)
  2. Ежеквартальные отчеты ПАО «Тольяттиазот» с 3 кв. 2016 года по 2 кв. 2018 год. – Режим доступа: http://corp.megafon.ru/investoram/disclosure/quarterly_reports/ (дата обращения: 01.12.2018)
  3.  КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ [Электронный ресурс]: электрон. учеб. пособие / А.С. Сафронов. – Электрон. текстовые и граф. дан. (923 КБ). – Самара: Изд-во СГАУ, 2014.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом