Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXXIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 14 января 2019 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Чеховских Ю.А. ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ИННОВАЦИИ НА РЫНКЕ СКЛАДСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(73). URL: https://sibac.info/archive/economy/1(73).pdf (дата обращения: 04.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ИННОВАЦИИ НА РЫНКЕ СКЛАДСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Чеховских Юлия Андреевна

студент 4 курса института “Коммерции, маркетинга и сервиса”, направления “Менеджмент”, профиля “Логистика” ФГБОУ ВО “Самарский государственный экономический университет”,

Россия, г. Самара

Карпова Наталья Петровна

научный руководитель,

д-р экон. наук, доцент, профессор кафедры маркетинга, логистики и рекламы ФГБОУ ВО “Самарский государственный экономический университет”

Россия, г. Самара

Аннотация. В данной статье рассмотрены инновационные разработки отечественных производителей, используемые для автоматизации работы склада. Автором приведены примеры новейших разработок роботов, платформ и погрузчиков, использующихся на отечественных складах. Приведены примеры их основных принципов работы и отличительных особенностей перед зарубежными конкурентами.

Ключевые слова: логистика, складская логистика, склад, инновации, разработки, оптимизация, автоматизация.

 

Постоянное развитие товарно-денежных отношений и экономики в целом способствовало образованию новых рынков. Сегодня один из таких рынков - это рынок складского оборудованиях. Ежегодно возводятся с нуля и переделываются сотни складских помещений по всему миру, что приводит к обострению конкурентных отношений отечественных и зарубежных производителей складского оборудования и приходу на российский рынок, как минимум, еще одного игрока в год.

Постепенный и одновременно стремительный переход многих компаний в интернет пространство, ставит новые задачи перед логистическими компаниями и складскими операторами. Все происходящие изменения заставляют видоизменяться и сам рынок складского оборудования, вводя различные изменения, корректировки, одним словом - инновации, которые мы подробно рассмотрим далее.

Значительно увеличить эффективность работы склада можно усовершенствовав самую масштабную долю складских работ - это процессы инвентаризации продукции и комплектации заказов. Мелкую и монотонную работу, которую зачастую беспрерывно выполняют несколько человек в течение долгого времени, предлагается передать на работу роботам. Подобную идею уже реализовывает компания под названием Аmazon, но еще раньше за разработку уникальных роботов взялись российские разработчики.

Роботизированная грузовая тележка под названием Ronavi RO1, которая уже имеет усовершенствованную модель, является первым в своем роде подобным проектом, который позволяет практически полностью убрать участие человека в процессе формирования заказы на складе. Робот-тележка способен перемещать груз весом до 1.5 тон. по заданной траектории. Причем не только по уровню склада, но и с этажа на этаж при помощи лифта, что в свою очередь является одним из главных конкурентных преимуществ перед другими производителями. Зарядки одного такого робота хватает на постоянную и беспрерывную работу длиною в шесть часов, а перезарядка занимает всего два часа.

Этот робот, созданный в ТехноПарке города Зеленоград, производится в серийных масштабах, работает при помощи RFID-меток, которыми оснащается весь склад. Каждый робот отвечает за собственный участок и точно знает, где находится необходимый товар. Подъезжая к нужному стеллажу с товаром, робот поднимает стеллаж на себе и по заданному маршруту подъезжает к месту фасовки нужного товара. Когда требуемый заказ собран, робот отъезжает обратно, ставит специальный стеллаж на свое место и отправляется за новым заказом. В конце своего рабочего дня все грузовые тележки подъезжают на место стоянки и выключаются до следующего утра.

Подобный вид автоматизации склада не настолько финансово затратен, как аналогичные внедрения и является отличный вариантом улучшения качества складских работ. Особенно, если они связаны с постоянными фасовочными работами мелких и даже крупных заказов.

В отличие от предыдущей инновации следующий пример не нуждается в глобальной перестройке имеющегося складского помещения. СкладоБот - это автоматизированная и автономная платформа, помогающая увеличить скорость сборки и доставки товара комплектовщику. Платформа сама ориентируется на складе с помощью встроенных датчиков и разработанной программы, что позволяет объезжать возникающие препятствия. СкладоБот имеет небольшие габариты, которые вписываются в масштабы и межстелажные пространства складов категории В, А и А+, что позволяет маневрировать в ранее созданных площадях.

Принцип работы СкладоБота подразделяется на несколько этапов и заключается в следующем:

  • сборщик подходит к нужному стеллажу, там его уже ожидает робот;
  • сборщик отбирает товар и складывает в отсек платформы;
  • затем, после окончания отбора сборщик подает сигнал и СкладоБот уезжает в зону отгрузки, где его встречает другой сотрудник, который уже разгружает отсек. А затем “дает команду”, отсканировав штрих код, что платформа разгружена и робот готов к новой работе.
  • сборщик подходит к другому стеллажу, где его ожидает уже другой СкладоБот.

Подобная автоматическая платформа способна сократить время обработки заказа и выполнения его комплектования, что позволяет говорить о частичной автоматизации склада при помощи роботов отечественной разработки.

Понятие склад подразумевает под собой хранение, отгрузку, погрузку грузов в больших масштабах. И чтобы сократить время обработки одного паллетоместа придумали различные ручные тележки, которые эволюционировали затем в многофункциональные погрузчики.

Но наши российские разработчики шагнули еще дальше, создав многофункциональную систему, предназначенную для автоматизации всех видов напольных перемещений паллетных грузов на складе. Название данной системы RoboCV X-MOTION NG, X-Motion NG звучит, как название космического корабля, прибывшего из будущего. Но может это как раз и есть наше будущее, т.к. подобных аналогов на рынке еще не существует. Данная система состоит из электрической паллетной тележки, а также интеллектуальной системы автоматизации, которая, к слову, также разработана нашими производителями, она обеспечивает возможность работы современного многофункционального погрузчика без водителя.

Более того, ко всему прочему, возможно внедрение клиент-серверного модуля для централизованного управления задачами всех роботов и мониторинга их состояния. А также для интеграции с внешними IT-системами.

Таким образом, автоматизация склада является неотъемлемой частью существующего прогресса в данной области логистики. Постоянные идеи, разработки и инновации российских ученых и инженеров приводят к улучшению сервиса и качества работ любого склада. Это в свою очередь повышает уровень ответственности компаний, которые в конечном счете работают для потребителей.

 

Список литературы:

  1. Бойко Алексей “Складские работы, складское хозяйство и беспилотники”, Информационный сайт RoboTrends www.robotrends.ru
  2. Сайт российского разработчика инновационного складского оборудования RoboCV  www.robocv.ru
  3. Онлайн издание Hi-News www.hi-news.ru
  4. Карпова, Н.П. Особенности использования электропогрузчиков на складе [Текст] / Н.П. Карпова, В.О. Королев // Экономика и управление в XXI веке: тенденции развития: сборник материалов XXVI Международной научно-практической конференции / Под общ. ред. С.С. Чернова. – Новосибирск: Изд-во ЦРНС, 2016. – С. 177-181.
  5. Карпова, Н.П. Логистический подход к организации складского хозяйства [Текст] / Н.П. Карпова, Л.Р. Богапов // Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире: Материалы XIV Международной научно-практической конференции. – СПб, 2016, том 2. - С. 143-136.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.