Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXXII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 04 декабря 2018 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Голокова Г.В. SWOT-АНАЛИЗ КАК СПОСОБ ОЦЕНКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ, НА ПРИМЕРЕ ИПД «НОРД-ПРЕСС» // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(72). URL: https://sibac.info/archive/economy/12(72).pdf (дата обращения: 19.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

SWOT-АНАЛИЗ КАК СПОСОБ ОЦЕНКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ, НА ПРИМЕРЕ ИПД «НОРД-ПРЕСС»

Голокова Галина Валерьевна

магистрант 1 курса, кафедра менеджмента, управление предприятием СВФУ,

РФ, г. Якутск

Сибилева Елена Валерьевна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доцент СВФУ,

РФ, г. Якутск

Аннотация. В данной статье рассматривается метод маркетинговых исследований – SWOT-анализ. Дается определение данному методу, раскрываются его особенности, преимущества и недостатки. Также дается пример на основе конкретного предприятия – издательско-полиграфическом доме «НОРД-ПРЕСС».

Ключевые слова: SWOT-анализ, маркетинг, метод исследований, особенности SWOT-анализа, предприятие, анализ.

 

Ввел понятие SWOT-анализ впервые в 1963 году в Гарварде на конференции по проблемам бизнес-политики профессор Кеннет Эндрюс.

В книге «Стратегический менеджмент» Арутюнова Д.В. отмечает, что «SWOT-анализ предполагает возможность оценки фактического положения и стратегических перспектив компании, получаемых в результате изучения сильных и слабых сторон компании, ее рыночных возможностей и факторов риска. SWOT-анализ имеет управленческую и стратегическую ценность, если связывает воедино факторы внутренней и внешней среды и сообщает, какие ресурсы и возможности понадобятся компании в будущем» [2].

SWOT-анализ – это матричный метод оценки, который подразумевает выявление и оценку сильных, слабых сторон организации, а также возможностей и угроз.

Таким образом, факторы внешней и внутренней среды организации разделены на четыре категории [3, с. 1]:

  •  Strengths - сильные стороны, т.е. внутренние преимущества предприятия;
  •  Weaknesses - слабые стороны, т.е. внутренние недостатки;
  •  Opportunities - возможности, внешние потенциальые возможности;
  •  Threats – угрозы, внешние потенциальные проблемы, возникающие на пути организации.

Визуально представить SWOT-анализ можно таким образом:

Таблица 1.

Матрица SWOT-анализа

 

Положительное влияние

Отрицательное влияние

Внутренняя среда

Сильные стороны

Слабые стороны

Внешняя среда

Возможности

Угрозы

 

При оценке внешней среды оценивается привлекательность рынка т.е. возможности и угрозы. При оценивании следует обратить внимание на следующее:

  •  Тенденции рынка (Описание развития спроса);
  •  Поведение покупателей (Оценка поведения покупателей, например, при покупке товара, его использовании, их привычки, особенности и др.)
  •  Структура сбыта (Оценка ожидаемого состояния сети дистрибьюции, партнеры)
  •  Конкурентную среду (анализ товаров заменителей, рынок на котором работает предприятие, конкурентные предприятии и др.)

Выделим преимущества и недостатки SWOT-анализ как средства оценки деятельности предприятия [4]:

  1. Преимущества: данный метод прост в использовании и восприятии; SWOT-анализ широко применим, используется во многих сферах деятельности; позволяет получить огромную информационную базу и рассмотреть стратегию предприятия; SWOT-анализ позволяет выявить все факторы, влияющие на организацию, а значит позволяет обобщить и сопоставить данные совершенно разного типа и назначения.
  2. Недостатки: зависит от позиции и знаний того, кто его проводит; недостаточно информативный для решения конкретных задач.

Как пример составим SWOT-анализ издательско-полиграфического дома «Норд-Пресс», информация получена с помощью изучения официального сайта организации [5], и посещения производства.

Таблица 2.

SWOT-анализ компании ООО «Норд-Пресс»

 

Сильные стороны

Слабые стороны

1. Широкий спектр услуг.

2. Оптимально короткие сроки изготовления.

3. Многолетний опыт работы.

4. Работники – специалисты в своем деле.

5. Относительно низкая цена продукции.

1. Плохо организованная реклама компании.

2. Плохо спланирована обратная связь с потребителем.

Возможности

Угрозы

1. Появление новых материалов и технологий для полиграфического производства.

2. Увеличение числа потребителей.

3. Саморекламирование в социальных сетях.

1. Появление большего количества конкурентов.

2. Снижение покупательской способности и изменение приоритетов.

3. Устаревание деятельности организации.

4. Экономический кризис.

 

По данным из таблицы можно сделать вывод, что у предприятия в большей степени имеются сильные стороны, однако есть не мало угроз, от которых необходимо избавиться, как и от слабых сторон, которых было найдено в меньшей степени. Так, например, компании необходимо больше заняться рекламой своей деятельности, обратной связью. Это можно решить с помощью создания страниц в социальных сетях и приема на работу соответствующего специалиста.

Большинство информации для SWOT-анализа находится с легкостью [6]. Для получения данных о сильных и слабых сторонах организации можно найти, например, на официальном сайте организации, также лично посетив само предприятие. Получение информации о возможностях и угрозах компании намного сложнее, для этого необходимо узнать о само рынке, конкурентах, провести маркетинговые исследования и др.

Для оценки деятельности предприятия, выявления каких-либо общих показателей, SWOT-анализ отлично подходит, у него есть как плюсы, так и минусы и при выборе метода оценки предприятия необходимо отталкиваться именно от того, что необходимо в конечном результате. SWOT-анализ прост и понятен, что делает его удобным методом оценки, а также объединяет все факторы влияющие на организацию в одну матрицу.

 

Список литературы:

  1. Альтшулер И. Стратегическое управление на основе маркетингового анализа. Инструменты, проблемы, ситуации / И. Альтшулер – М: Вершина, 2006. – 232 с.
  2. Арутюнова Д.В. Стратегический менеджмент. – Т.: ТТИ ЮФУ, 2010. – 122 с.
  3. Завгородняя А. В. Маркетинговое планирование: учебное пособие для бакалавриата и магистратуры – 2-е изд. М.: Издательство Юрайт, 2018. – 340 с.
  4. Матрица SWOT-анализа как инструмент исследования [Электронный ресурс] //Memosales. – URL: http://memosales.ru/planirovanie/swot-i-vsyo (дата обращения 28.11.2018)
  5. Официальный сайт компании «Норд-Пресс» [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vdv-ykt.ru/(дата обращения: 29.11.2018)
  6. Разрабатываем план маркетинга: SWOT-анализ – [Электронный ресурс]. URL: http://www.infowave.ru/publications/2marketolog/2003_kp_adviser/swot-analysis (дата обращения: 29.11.2018)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом