Статья опубликована в рамках: LXXI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 ноября 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шульгин Н.В. ВЛИЯНИЕ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР НА ЭКОНОМИКУ ВЕЛИКОБРИТАНИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(71). URL: https://sibac.info/archive/economy/11(71).pdf (дата обращения: 20.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР НА ЭКОНОМИКУ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Шульгин Николай Владимирович

студент 2-го курса, факультет экономики и финансов СЗИУ Ранхигс,

РФ, г. Санкт-Петербург

Научный руководитель Вольский Василий Васильевич

канд. пед. наук, доцент СЗИУ Ранхигс,

РФ, г. Санкт-Петербург

Когда Рио-де-Жанейро выиграло конкурс на проведение летних Олимпийских игр 2016 года, тысячи ликующих бразильцев танцевали на пляже Копакабана, и эта новость была вынесена в заголовки газет по всему миру. Проигрыш Чикаго в конкурсе за проведение тех же игр, по сообщениям, обошелся этому городу примерно в 100 млн долларов США. Почему страны придают такое большое значение проведению у себя Олимпийских игр или аналогичных грандиозных спортивных мероприятий? Проведение крупного спортивного мероприятия потенциально может принести прямые и косвенные экономические выгоды. К числу прямых выгод относятся капитальное строительство и сооружение объектов инфраструктуры, связанные с этим мероприятием, долгосрочные выгоды, такие как снижение транспортных издержек благодаря улучшению сети автомобильных или железных дорог, а также расходы туристов, приезжающих из других городов и стран для посещения игр. Косвенные выгоды могут включать эффекты реклам, которые представляют принимающий город или страну как потенциальное место назначения для туризма или бизнеса в будущем и усиливают чувство гражданской гордости и национальной общности, а также поднимают престиж принимающего города или страны. Но существуют и потенциальные отрицательные стороны, связанные с возможным перерасходом средств, неэффективным использованием земли, неадекватным планированием и недостаточным использованием объектов. Попробуем рассмотреть эту проблему на примере Олимпийских Игр-2012.

Лондон был избран местом для проведения Олимпийских игр 2012 года. Само собой разумеется, в Великобритании все радовались этой победе. Но действительно ли это была победа? Заявка была выиграна в июле 2005 года, и планы по разработке и подготовке начались почти сразу с создания Лондонского организационного комитета по Олимпийским играм, Олимпийского органа по доставке и правительственной олимпийской организации.

СМИ, ученые, бизнесмены, жители и политики очень много спорили о реальном влиянии этих игр на экономику Великобритании. Экономический эффект оценивает расходы, доходы, а также занятость, рост и развитие бизнеса, связанные с конкретным проектом. Воздействие может быть прямым или косвенным), краткосрочным или долгосрочным.

Оценка истинного экономического воздействия события такого масштаба может быть сложной и трудной, учитывая, что события, проводимые в Лондоне, отразились на всей остальной экономике Великобритании. Некоторые из преимуществ трудно поддаются количественному определению, так как они проявляются на протяжении многих лет.

Однако анализ затрат и выгод, как представляется, подходит для такой оценки. Примеры других Олимпийских игр, например, Атланта-1996, Сидней-2000, Афины-2004 и Пекин-2008 могут быть использованы для получения полезной информации о потенциальных последствиях таких игр. Важность пересмотра прошлых Олимпийских игр заключается в том, что некоторые выгоды или расходы не будут реализованы до некоторого времени в будущем. Поэтому мой подход к оценке экономического воздействия Олимпийских игр на экономику Великобритании будет заключаться в кратком обзоре исследований экономических последствий Олимпийских игр в других странах, а также в проведении анализа затрат и выгод на основе опубликованной в прошлом литературы и общественной информации о лондонских Олимпийских играх 2012 года в Великобритании.

Согласно информации издания Sands, Китай потратил около $40 млрд на развитие Пекина в рамках подготовки к играм. Оно утверждает, что игры оказали положительное влияние на несколько секторов бизнеса в Пекине, включая рекламу, коммуникации, спорт, энергетику и досуг. Издание Birkendorf утверждает, что экономический рост в Пекине был стимулирован крупными инфраструктурными инвестициями в город, что позволило предприятиям привлечь иностранные инвестиции и получить иностранную экспозицию.

Mathewson отметил, что Афины потратили значительно меньше ($11 млрд) на проведение своих Игр, и большая часть была потрачена на инфраструктуру (аэропорты, железные дороги, дороги и здания), которая была крайне необходима в городе. Alexandria утверждали, что построенные объекты обходятся правительству более чем в полмиллиарда долларов в ежегодных расходах на техническое обслуживание, и большинство из этих объектов становятся ветхими.

По данным BBC, бюджет Лондонских игр составил £9,345 млрд, которые будут собраны из трех источников: дотации правительства (63 %), национальная лотерея (23 %) и муниципалитет Лондона (13 %). Комитет надеется привлечь средства от продажи билетов, от спонсоров и от рекламодателей. Департамент культуры, средств массовой информации и спорта Великобритании поручил подготовить оценку воздействия Олимпийских игр, и в этом докладе приводятся многие из его аргументов.

Доход

Комитет оценивает продажи в 9,5 млн билетов за все время проведения события. Олимпийские сувенирные изделия, включая чайные рубашки, баннеры, шарфы и т. д., увеличили дополнительные доходы. Также, доходы были получены от продажи вещательных прав медиакомпаниям. В долгосрочной перспективе возросли доходы от туризма и туризма. Mathewman подсчитал, что более 8 миллионов зрителей прибыли в Лондон, потратив более 2,1 миллиарда фунтов стерлингов. Кроме того, Олимпиада восстановила репутацию Лондона как одного из крупнейших инвестиционных центров Европы.

Занятость

Mathewman утверждает, что игры создавали 8000 строительных рабочих мест каждый год с 2008 года, достигнув максимума в 20.000 мест. Гордон Браун, бывший премьер-министр, приветствовал проект за его потенциал по созданию более 30.000 рабочих мест, которые были крайне необходимы в нынешнем экономическом климате. Издание Blake проанализировало влияние игры на занятость и показало, что, хотя в некоторых секторах экономики будут созданы рабочие места, в других секторах будут наблюдаться потери рабочих мест. По его мнению, большинство рабочих мест будет создано в гостиничном и строительном секторах, а финансовый и производственный сектор понесут убытки. Чистый эффект, показанный экономической моделью, заключается в увеличении занятости, соизмеримом с уровнями, предложенными бывшим премьер-министром. Британская библиотека утверждает, что игры оказывают положительное влияние на занятость, так как многие региональные агентства используют игры для обучения добровольцев, повышения их навыков и опыта, чтобы те могли получить оплачиваемую работу.

Между тем, в средствах массовой информации была высказана критика потенциала игр для улучшения занятости. Это было связано с тем, что более дешевые иностранные рабочие использовались подрядчиками для экономии затрат, что сильно ослабило влияние Игр на жителей в районе Лондона.

Инфраструктура и социальное развитие

Действие Игр во многом видны в плане инфраструктурного развития и регенерации Восточного Лондона. По сравнению с другими районами, такими как Западная и центральная часть Лондона, эта область получала мало инвестиций и развития на протяжении многих лет (по информации london2012.com). Во время подготовки к Олимпиаде осуществилось несколько проектов по восстановлению. Они включили в себя расширение наземной линии Восточного Лондона, введение высокоскоростных рельсов и т. д. Помимо восстановления транспорта были построены новые спортивные объекты, которые улучшили социальную жизнь жителей. Лондонское агентство развития, которое оплатило более 13 % этого законопроекта, планирует построить 10000 новых домов в течение 30 лет. Анализ издания Blake показывает, что рост благосостояния жителей Лондона можно оценить в 4 миллиарда фунтов.

Экономика

Мероприятие привлекло людей со всех уголков мира в Лондон. В течение этого периода компании Великобритании испытывали значительный рост продаж. Blake утверждает, что остальная часть Великобритании будет испытало увеличение ВВП около £1,936 млрд в то время как ВВП Лондона увеличилось на 5,9 млрд в год.

Игры по-разному повлияли на различные сектора экономики. Наибольшие выгоды получили строительство, спорт и бизнес-услуги, в то время как наибольшие потери (сравнительно) получили обрабатывающая промышленность, горнодобывающая промышленность и финансовый сектор. Малые предприятия по всему Соединенному Королевству могут извлечь выгоду из спилловер-эффекта в цепи поставок. В отчете Палаты представителей за 2009 говорилось, что более 80000 предприятий получили новые контракты, связанные с Олимпийскими играми.

Заключение

Таким образом, экономические выгоды от игр потенциально огромны. Хозяева Олимпийских игр выигрывают за счет увеличения частных и государственных инвестиций, улучшения имиджа, которые привлекают торговлю, развитие туризма, развитие и расширение цепочки поставок, положительные экологические выгоды, социальные выгоды за счет улучшения зданий, инфраструктурных разработок, занятости, социальной и экономической интеграции и т. д.

Тем не менее, не все доходы были получены за пределами Великобритании. Эти игры негативно повлияли на расходы в других городах, поскольку много людей переехало из других районов для участия в лондонских Играх. Издание ETOA утверждает, что Олимпийские игры оказывают негативное влияние на туризм. Их аргумент заключается в том, что олимпийские гости больше интересуются спортом, чем досугом и поэтому тратят очень мало денег непосредственно на досуг. Такие посетители также отпугивают настоящих туристов.

Подводя итог, Олимпийские игры, возможно, и оказывают в целом позитивное краткосрочное экономическое воздействие, но тем не менее они негативно сказываются на некоторых секторах экономики. В долгосрочной перспективе социальное благосостояние и развитие улучшаются, но мало свидетельств того, что Олимпиада дает долгосрочные экономические выгоды.

 

Список литературы:

  1. Billings, Stephen B. and J. ScottHolladay. "ShouldCitiesGofortheGold? TheLong-TermImpactsofHostingtheOlympics.” Economicinquiry (2011)
  2. BureauofEconomicAnalysis, “Construction,” BureauofEconomicAnalysis, http://bea.gov/regional/definitions/nextpage.cfm?key=Construction (2012).
  3. https://www.economicshelp.org/blog/29/sport/costs-and-benefits-of-the-olympics/
  4. Blake -TheEconomicImpactoftheLondon 2012 Olympics
  5. Collinson, P. Arethe 2012 Olympicsticketpricestooexpensive? - TheGuardian
  6. Международный олимпийский комитет - www.olympic.org
  7. Международное спортивное аналитическое агентство - www.gamesbids.com
  8. Джусойти А. Олимпийские расходы // Коммерсант-деньги, 2011 год, №50
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий