Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LXXI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 ноября 2018 г.)

Наука: Экономика

Секция: Регионоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Самарина А.С. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ВЛАСТИ С ГРАЖДАНАМИ И ОБЩЕСТВЕННЫМИ ОБЪЕДИНЕНИЯМИ ГРАЖДАН КАК СПОСОБ ЭФФЕКТИВНОГО РЕШЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗАДАЧ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(71). URL: https://sibac.info/archive/economy/11(71).pdf (дата обращения: 23.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ВЛАСТИ С ГРАЖДАНАМИ И ОБЩЕСТВЕННЫМИ ОБЪЕДИНЕНИЯМИ ГРАЖДАН КАК СПОСОБ ЭФФЕКТИВНОГО РЕШЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗАДАЧ

Самарина Анастасия Сергеевна

студент 4 курса, кафедра Государственного и муниципального управления СКФУ,

РФ, г. Ставрополь

Научный руководитель Новикова Ирина Владимировна

д-р социол. наук, профессор, кафедра Государственного и муниципального управления, СКФУ,

РФ, г.Ставрополь

Федеральная и региональная власти базируются на муниципальной власти. Именно она обеспечивает непосредственную связь с местным населением, выражает его интересы и строит свою деятельность, опираясь на него. Но в практике взаимодействия органов муниципальной власти и населения, проживающего на территории муниципального образования, на данный момент существует множество не до конца решенных вопросов организационного характера.

Тесное сотрудничество органов муниципальной власти и населения необходимо для решения социально-экономических задач. Для его достижения необходимо организовать более эффективную работу муниципальных органов власти, а также привлечение населения к участию в наиболее значимых проектах, осуществляемых по месту жительства, и повышение социально-политической активности разнообразных социальных групп.

Часто управление понимается как воздействие субъекта на объект, приведение его в желаемое состояние. Но в системе местного самоуправления, в которую включены два основных компонента: органы муниципальной власти и население, очень важна обратная связь.

Обращения и жалобы граждан и общественных объединений являются значимым политическим институтом, регулирующим социальные отношения в сфере власти и формирующим базовую структуру принятия и контроля решений по всей иерархической вертикали органов управления. Именно через институт взаимодействия власти с гражданами и общественными объединениями организации и отдельные представители общества могут осуществлять в соответствии со своими интересами институциональные изменения. Чем более развит этот механизм, тем шире возможности населения выражать свои интересы и тем эффективнее могут быть преобразования, осуществляемые в обществе [1, 2].

Население по своей структуре является неоднородным. Его можно разделить на условные виды, которые соответствуют уровням в системе государственного и муниципального управления. Категория «народ» соответствует государственному уровню, «общество» – региональному, «общность» – муниципальному [4].

Во взаимодействии с властью население выступает в виде политических партий, движений и общественных организаций.

В зависимости от заинтересованности населения в решении каких-либо вопросов муниципальной жизни образуются группы гражданского общества, называемые местными сообществами. Они делятся на: местные отделения политических партий, предпринимательские и финансовые круги, социальные организации, профессиональные группы, территориальные организации, национальные и религиозные организации, благотворительные организации и организации по интересам.

Политические партии далеко не всегда проявляют активность на уровне муниципального образования. Все остальные вышеназванные местные сообщества могут быть оформлены и не оформлены юридически [5].

Органы муниципальной власти должны знать типы и состав локальных местных сообществ, существующих в муниципальном образовании, изучать их интересы и уметь работать с каждым из них.

Наиболее эффективны следующие формы взаимодействия органов муниципальной власти с гражданами и общественными объединениями:

‒ проведение круглых столов и конференций с представителями разнообразных социальных групп, общественностью;

‒ создание открытых для населения баз данных по основным направлениям деятельности местных органов власти и их размещение на интернет-сайтах, в информационных бюллетенях и пр.;

‒ учреждение отдела по приему жалоб и предложений от населения; обеспечение оперативного реагирования на них;

‒ организация ярмарок, социальной торговли, сезонных распродаж – мер, которые направлены на поддержку отдаленных от центра жилых зон;

‒ проведение дней «открытых дверей», выставок и праздничных мероприятий;

‒ поддержание контакта с населением благодаря регулярной работе «горячих телефонных линий»; интервью в СМИ с представителями власти по актуальным проблемам жизни на территории муниципального образования;

‒ своевременная публикация в средствах массовой информации принимаемых представительными органами власти законопроектов;

‒ оказание адресной помощи лицам с ограниченными возможностями, отдельным категориям граждан и пр.

Для того, чтобы граждане и местные общественные объединения граждан могли принимать участие в формировании муниципальной политики и в процессе муниципального управления, их необходимо, прежде всего, достаточно информировать о положении дел в муниципальном образовании. Основными каналами информирования населения о политике и практической деятельности органов муниципальной власти являются личные встречи руководителей с населением, справочно-информационные материалы, информационные стенды, справочно-информационные службы, «горячие линии», средства массовой информации, библиотеки и т.п. [3].

Таким образом, проанализировав формы взаимодействия власти с населением, можно выделить ряд основополагающих правил, с учетом которых должно строиться взаимодействие. Наиболее важными из них являются следующие:

‒ постоянное и систематическое информирование общественности о проводимой политике, при котором информации доводится до каждого жителя муниципального образования;

‒ проведение мероприятий структурами по связям с общественностью, состоящих из системы взаимосогласованных акций, а не из единичных мероприятий, которые воспринимаются нередко как случайные;

‒ формулирование общих целей («мы играем на одной стороне») и не только декларирование их, а доказывание при помощи фактических действий возможности их реального достижения;

‒ форма сообщения для общественности должна быть простой и понятной. Непонятное сообщение не будет принято;

‒ установка реалистичных целей и, по возможности, выражение их в конкретном количественном отношении;

‒ органы власти должны стремиться предоставлять гражданам возможные варианты альтернатив и объяснять, почему тот или иной вариант наиболее рационален с точки зрения общественных выгод в будущем;

‒ отказ от прямого навязывания решений;

‒ открытое обсуждение проблем в целях формирования доверия к структурам государственной службы.

При соблюдении перечисленных правил удастся построить и поддерживать эффективное сотрудничество органов муниципальной власти и населения, необходимое для решения социально-экономических задач.

 

Список литературы:

  1. Алиев, Э. В. Взаимодействие граждан и органов местного самоуправления в практике управления муниципальным образованием. // Э. В. Алиев. // Новый университет. – 2015. – № 1. – С. 14–19.
  2. Алисова, Л. Н. Местное самоуправление и гражданское общество: проблемы взаимодействия.// Л. Н. Алисова, В. В. Аносова. // Теория и практика общественного развития. – 2015. – №1. – С. 72–75.
  3. Барбаков, Г.О. Взаимодействие муниципальной власти с населением: формы и критерии оценки. // Г.О. Барбаков, И.А. Курашенко, О.В. Устинова. // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 12–4. – С.  746–750.
  4. 4. Заборова, Е. Н. Власть и население: аспекты взаимодействия на муниципальном уровне. // Заборова, Е. Н. // Вопросы управления. – 2014. – № 1 (7). – С. 42–48.
  5. Уздимаева, Н. И. Местные сообщества и их роль в реализации права на местное самоуправление // Уздимаева Н. И. // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2–2. – С. 725–725.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом