Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LXVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 09 августа 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Сырокоренский И.С. АНАЛИЗ РОССИЙСКОГО РЫНКА ЭКСТРУДИРОВАННЫХ КОРМОВ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(68). URL: https://sibac.info/archive/economy/8(68).pdf (дата обращения: 26.09.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНАЛИЗ РОССИЙСКОГО РЫНКА ЭКСТРУДИРОВАННЫХ КОРМОВ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Сырокоренский Илья Сергеевич

студент, филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Национальный исследовательский университет «МЭИ»

РФ, г. Смоленск

Тенденции развития производства кормов для домашних животных позволяют сделать вывод о повышенном спросе на данный вид продукта и его важной роли в составлении рационов питания животных.

По результатам Международного исследования кормов компании Alltech в 2017 году отмечено увеличение производства кормов по на 28 %, по сравнению с результатами 2016 года. Тенденция роста производства в этой сфере сохраняется последние десять лет, однако лидирующими странами остаются Китай и США, Россия занимает лишь седьмое место в списке стран-производителей [2].

Производство кормов для домашних животных методом экструзии является наиболее современным и совершенным способом. Экструзионная обработка повышает доступность аминокислот, вследствие разрушения вторичных связей в молекулах белков, при этом кратковременность обработки позволяет сохранять сами аминокислоты и нейтрализовать отрицательно влияющие на пищевую ценность факторы.

Потребителями кормов промышленного производства являются владельцы и заводчики домашних животных. При этом потребители предпочитают сухие экструдированные корма – 80 % потребления готовых кормов и лишь 20% потребителей отдают предпочтение консервированным мягким кормам по данным агентства ResearchTechart.

Российский рынок кормов для домашних животных один из самых динамичных в мире: годовой прирост составляет 30-40 %, что превосходит зарубежный рост в 2 раза.

С каждым годом заводчики и владельцы животных готовы увеличивать материальные затраты на домашних животных, при этом основную долю затрат составляют корма.

Специалисты отмечают увеличение доверия населения к производителям кормов, особенно в провинциальных городах, что не было характерно вплоть до 2010 года. В прогнозах на 2018 год продажи кормов увеличатся на 6 %.

Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group в результате исследования российского рынка кормов для домашних животных в сентябре 2017 года заявило, что доля региональных продаж в РФ составила 57 %, объем рынка кормов в натуральном выражении в 2018 году составит почти 590 тысяч тонн. Что делает рынков кормов для непродуктивных животных в нашей стране одним из крупнейших.

В таблице 1 отражены продажи кормов для собак и кошек в 2008-2018 годах в стоимостном выражении, видно, что потребления готовых кормов растет, при этом корма для кошек пользуются большим спросом у владельцев и заводчиков [3].

Таблица 1.

Объем продаж кормов за 2008-2018 года.

Объем продаж кормов для собак в 2008-2018 гг., млрд руб.

Объем продаж кормов для кошек в 2008-2018 гг., млрд руб.

2008 — 21,3

2008 — 43,1

2010 — 21,5

2010 — 43,7

2012 — 23,1

2012 — 47,0

2014 — 24,5

2014 — 50,3

2016 — 27,1

2016 — 54,7

2018 (прогноз) — 29,3

2018 (прогноз) — 59,0

 

Наибольшим спросом на рынке кормов для домашних животных пользуются корма для кошек и собак. Данная продукция является наиболее дефференцированной по различным категориям.

Бизнес по производству готовых кормов для нашей станы является достаточно молодым, он начал развиваться вначале 90-х годов: изначально рынок на 100% был импортным, и впоследствии дистрибуторы зарубежных компаний открыли собственные производства в нашей стране.

Ведущими игроками рынка кормов для животных являются транснациональные компании Mars, Aller Petfood, Nestle Purina и Royal Canin, основное производство кормов которых 80% сосредоточено в России. В настоящее время растет потребление отечественных кормов, поэтому позиции зарубежных компаний с каждым годом ухудшаются.

На российском розничном рынке в 2017 году лидировали две такие крупнейшие компании как Mars-Royal Canin и Nestle-Purina, занятая ими общая доля рынка составила 85,9 %. За этими компаниями с большим отрывом следуют Mervo Products и "Раритет".

Помимо компании "Раритет" в последние годы на российском рынке кормов для кошек появилось немало отечественных производителей. Например компании "Продконтрактинвест"(«Ночной охотник»), "Вестерн" ("Котенок"), ООО "ЗооМир" ("Дуся"), "КлинВет" ("Васька" и "Вилли-Хвост").

Наиболее популярными марками среди кошачьих кормов являются: Kitekat (Mars), Whiskas (Mars), Friskies (Nestle).

Дадим анализ производителей кормов по классу выпускаемого ими корма:

  • супер-премиум - Cesar (Mars), Gourmet (Nestle), Sheba (Mars) и т.д.;
  •  премиум - Darling (Nestle), Dr. Clauder`s (Mervo), Felix (Nestle), Friskies (Nestle), Pedigree (Mars), Royal Canin (Mars), Whiskas (Mars), Оскар (Раритет) и т.д.;
  • эконом класс - Chappi (Mars), Kitekat (Mars), Васька (КлинВет), Лапка и т.д.

На диаграмме 1 отражен спрос на корма различных классов, из которой видно, что наибольшим спросом пользуются корма эконом класса.

 

Рисунок 1. Спрос на корма различных классов

 

Лидирующую позицию на российском рынке занимает компания Mars, на объем продаж которой приходится 60 % рынка. Следующую позицию занимает Nestle – 15-20 % рынка. В категории кормов премиум класса компании занимают следующие объемы рынка: RoyalСanin (Mars) 45 %, Hill’s (Colgate-Palmolive) —27 %, ProPlan — 10 % далее следуют ряд более мелких зарубежных компаний.

Импорт кормов для непродуктивных животных в 2017 году составил 20-25 % от общего объема потребления в России. На диаграмме 2 представлены основные станы импортеры сухих кормов и количество импортируемого ими продукта в натуральном выражении. Импорт в Россию в основном составляют специализированные корма узкой направленности, при этом в структуре импорта кормов промышленного производства для кошек и собак 57 % приходится на долю сухих кормов, 41 % – консервированных.

 

Рисунок 2. Станы импортеры сухих кормов

 

История рынка промышленных кормов для домашних животных в России насчитывает около 30 лет. В настоящее время рынок считается развивающимся, достаточно быстро растущим и сконцентрированным вокруг городов-миллионников [1].

 

Список литературы:

  1. Аксенова О.И. Анализ российского рынка кормов для непродуктивных животных за 2008-2013 годы // Информационные технологии, энергетика, экономика: сб. трудов по материалам XI Международной научно-технической конференции студентов и аспирантов - 2014. - Т. 3. - С. 3-6.
  2. Аксенова О.И., Ильинская К.Г. «Тенденции развития рынка промышленных кормов для непродуктивных животных» // Сборник трудов Международной научно-технической конференции молодых ученых «Новые материалы, оборудование и технологии в промышленности». - 2013. - С.196.
  3. Обзор российского рынка кормов для домашних животных [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.marketcenter.ru/content/doc-2-8562.html (дата обращения 12.03.2017).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом