Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 09 июля 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мигутина Д.Р. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КРИПТОВАЛЮТЫ В РОССИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(67). URL: https://sibac.info/archive/economy/7(67).pdf (дата обращения: 04.04.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КРИПТОВАЛЮТЫ В РОССИИ

Мигутина Диана Рафаэлевна

студент, факультета ИРТ, УГАТУ,

РФ, г. Уфа

Научный руководитель Бесчастнова Наталья Вячеславовна

канд. экон. наук, кафедра экономической теории, УГАТУ,

РФ, г. Уфа

Разберемся, что скрывается под термином «криптовалюта», что это простыми словами, и почему она называется именно так. Само наименование Crypto Currensy, означающее «криптовалюта», появилось в журнале «Форбс» в 2011 году. И с тех самых пор название прочно вошло в обиход.

Криптовалюта - разновидность цифровой валюты, создание и контроль за которой базируются на криптографических методах. Как правило, учёт криптовалют децентрализирован. Единицей такой валюты является «coin», что в переводе с английского языка означает «монета». Криптовалюта не имеет никакого реального выражения типа металлических монет или бумажных банкнот. Эти деньги существуют исключительно в цифровом виде. Особенностью денежной единицы является защита от подделки, ведь в ней зашифрованы данные, не подлежащие дублированию. Ключевой особенностью криптовалют является отсутствие какого-либо внутреннего или внешнего администратора. Поэтому банки, налоговые, судебные и иные государственные или частные органы не могут проверить или ограничить транзакции каких-либо участников платёжной системы.

Популярность криптовалюты обусловлена требованиями времени. В век повсеместного распространения информационных технологий чрезвычайно востребованы универсальные платежные средства, которыми можно было бы рассчитываться в электронном пространстве без привязки к определенной стране или учреждению. Таким средством и стала криптовалюта.

Можно выделить такие криптовалюты, как:

1. Bitcoin (биткоин)

2. Etherium (эфириум)

3. Litecoin (лайткоин)

4. Z-cash (зи-кэш)

5. Dash (дэш)

6. Ripple (риппл)

Получить криптовалюту можно двумя способами:

  1. Приобрести электронную валюту в специальных обменных биржах (которые чаще всего бывают не лицензированными);
  2. Занятие «Майнингом».

Суть «майнинга» заключается в том, что множество несоединенных между собой компьютеров через специальную программу (майнер) решают различные математические вычислительные задачи. Вследствие этого создаются криптовалюты, которые передаются самим «майнерам» за проделанную работу путем начисления на специальный кошелек (счет).

Предлагаю рассмотреть плюсы и минусы криптовалюты, как самостоятельной валюты.

К плюсам можно отнести:

  1.  Децентрализация. Это означает, что в сети не существует единого управляющего центра, который хранил бы информацию о балансе на кошельках и список транзакций. Такая информация хранится на компьютерах обычных владельцев цифровых валют.
  2. Анонимность. Анонимность проведения транзакции достигается за счёт того, что в кошельках нет логинов и паролей, а также любых личных конфиденциальных данных отправителя и получателя средств.
  3. Отсутствие единого выпускающего центра, что позволяет исключить безостановочное «Клепание» криптовалюты. Эмиссия почти всех монет ограничена, строго установлен их эмиссионный максимум. Процесс выпуска новых монет прозрачен и строго регламентирован, инфляция в данном случае также невозможна.
  4. Криптовалюта защищена уникальным кодом вроде электронной подписи, поэтому она защищена от копирования, а, следовательно, ее нельзя подделать.
  5. При транзакциях практически нет комиссий, поскольку при проведении операций с помощью криптовалюты исключена за ненадобностью роль третьей стороны отношений – банков. Следовательно, такие платежи сравнительно более дешевы, чем при использовании обычных денежных средств.

Перейдем к минусам:

  1. Курс валют относительно нестабилен.
  2. Если пользователь потерял пароль от своего электронного кошелька, это означает для него потерю всех находящихся в нем средств. Поскольку нет никакого контроля за проведением транзакций при помощи цифровых денег, нет и гарантий их сохранности.
  3. В отношении криптовалют могут предприниматься попытки различных негативных воздействий со стороны национальных регуляторов денежного обращения (например, Центробанка РФ).
  4. С ростом количества добытых монет усложняется процесс майнинга, из-за чего падает рентабельность майнинга.

Перспективы развития криптовалюты в России.

На данный момент множество стран решили не обращать внимания на такое новое явление, как криптовалюта. Однако Россия вслед за США с Европейским Союзом делает попытки среагировать на появление криптовалюты, как-то обозначить отношение государственного аппарата по этому вопросу. В отличие от США и Европейского Союза, действия России больше сходятся с мнением Китая, который фактически запретил свободное обращение и обмен криптовалют на своей территории. ЦБ России не двусмысленно высказал свое мнение обсуждая этот вопрос. Он определил криптовалюты, как суррогаты и незаконные деньги, и призывают всех граждан РФ удержаться от их использования.

Можно выделить два основных подхода по отношению к криптовалюте, исходя из примеров некоторых стран мира:

  1. Разрешение использования, классифицирование криптовалют как частных денег, мягкие механизмы регулирования криптоэкономики, а точнее слияние виртуальной экономики с реальной. Такой подход принят на вооружение в США, Германии, Великобритании и в особенности Южной Корее.
  2. Полный запрет на использование, распространение, обналичивание и перепродажу криптовалюты на территории своего государства. Такое решение приняли Таиланд и Китай.

Россия, как видно из обращения ЦБ, скорее присоединится ко второй группе с попыткой предотвратить распространение криптовалют, которые не попадают под контроль государственного урегулирования.

На сегодняшний день новый вид валюты однозначно получит жесткое противодействие со стороны классических валютных институтов, которым не по нраву принципы вседозволенности цифровых валют. Изучение криптоэкономики считается перспективным в данный период и разработка необходимых инструментов регулирования оборота и контроля некоторых криптовалют может стать одной из главных проблем, с которой столкнется экономика РФ.

Перспективы развития криптовалют в Российской Федерации очень размыты. Нет точно поставленной позиции государства по данному вопросу. Можно с уверенностью сказать, что сторонников развития цифровых денег в России очень много, с каждым днем все больше пользователей привлекается в криптоэкономику. Это означает, что в любом случае предстоит разрабатывать подходящие механизмы взаимодействия мира цифровых валют и государства.

 

Список литературы:

  1. Алексей Русских. В чем заключается суть майнинга. Простыми словами о сложном. Режим доступа: https://miningbitcoinguide.com/mining/sposoby/chto-takoe-sut-vidy. (Дата обращения: 18.05.18).
  2. Законна ли криптовалюта в России? Перспектива криптовалюты в России. Режим доступа: https://businessman.ru/zakonna-li-kriptovalyuta-v-rossii-perspektiva-kriptovalyutyi-v-rossii.html. (Дата обращения: 20.05.18)
  3. Руденко Е.О., Красова Е.В. Возможности и перспективы развития криптовалют. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.scienceforum.ru/2015/1053/9732. (Дата обращения: 20.05.18)
  4. Sovets.net. Что такое криптовалюта простыми словами: виды, плюсы и минусы криптовалют. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://kakzarabativat.ru/finansy/chto-takoe-kriptovalyuta/. (Дата обращения: 19.05.18)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме