Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 11 июня 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кондратьева Д.Н. ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ КАРТОЧКИ КАК МЕХАНИЗМ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ЖИЗНИ МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ СЛОЕВ НАСЕЛЕНИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(66). URL: https://sibac.info/archive/economy/6(66).pdf (дата обращения: 22.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ КАРТОЧКИ КАК МЕХАНИЗМ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ЖИЗНИ МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ СЛОЕВ НАСЕЛЕНИЯ

Кондратьева Дарья Николаевна

студент, специальность «Экономическая безопасность» Новосибирский государственный университет экономики и управления

РФ, г. Новосибирск

Научный руководитель Рябошлык Вера Федоровна

ассистент кафедры экономической теории Новосибирский государственный университет экономики и управления,

РФ, г. Новосибирск

Аннотация. В данной статье рассматривается влияние продовольственных карточек на благосостояние малоимущих семей, оценивается эффективность и необходимость внедрения данной программы в нашей стране. Освещаются основные противоречия и проблемы, мешающие запуску данной программы, формулируются принципы отбора участников и цифр, которые будут выделены государством для реализации продовольственных карточек.

Ключевые слова: социальная поддержка, продовольственные карточки, производство, голод, население.

 

В России в 2018 году насчитывается более 20 миллионов людей, проживающих за чертой бедности, что составляет около 14 процентов от общего числа живущих в стране. Программа продовольственных карточек для малоимущей части населения страны поможет наладить здоровое питание, а для российского сельского хозяйства увеличить спрос на товары. Значения использования продовольственных карточек будут огромными: улучшится здоровье населения, уменьшиться количество бедных, демография страны будет лучше.

Продовольственные карточки - это адресные карточки, дающие право приобретать продукты питания российского производителя бесплатно.

В программе смогут принять участие домохозяйства с низким среднедушевым доходом и имущественным положением. Вот только обязательным условием является регистрация каждого из членов семьи по одному тому же адресу, а также подтверждение того, что сложное материальное положение семьи связано с внешними обстоятельствами, а не с нежеланием работать одного из ее членов.

Чтобы определить средний ежемесячный доход семейного бюджета, социальные службы делят на три суммарный доход всех трудоспособных членов семьи за последние три месяца. После этого полученная сумма делится еще раз — на количество всех членов семейства. Полученный показатель сравнивается с прожиточным минимумом, установленным в отдельно взятом регионе. Если семейный бюджет оказывается ниже этой планки, то семья получает льготный статус и право на пользование всеми сопутствующими льготами.

Дополнительное питание подразумевает, что отдельным категориям граждан на карточки будут перечисляться определенное количество баллов и на эти баллы, в магазинах или иных розничных точках можно будет купить определенные продукты. На карточки будут перечисляться не деньги, а баллы. И если баллы не израсходовать в месяце, в котором его начислили, то они будут списаны и пропадут. Помимо ограничения по сумме существует и ограничение по продуктам, то есть не все продукты можно будет купить на эти карточки, пока по федеральной программе в данный список вошли только свежие продукты отечественного производства, перечень допущенных продуктов питания разработан с учётом рекомендаций Минздрава. [2]

Для того чтобы поучаствовать в данной программе необходимо одному из членов семьи прийти в уполномоченный орган и подать соответствующее заявление с документами, а затем его пригласят на собеседование.

На программу продовольственной помощи планируется выделить около 140 миллиардов рублей, то есть если карточки получат все граждане нашей страны, находящиеся за чертой бедности, а это около 20 миллионов человек, то на каждого в среднем получится по  7 тысяч рублей в год, то есть 583 рублей в месяц, то есть 19 рублей в сутки. При этом расходы на реализацию проекта и эмиссию продуктовых карт могут съесть до 25 % выделенных из бюджета средств, замечает гендиректор «Мани Фанни» Александр Шустов. Можно ли при таком финансировании отведать в нашей стране свежих продуктов? Но, оказывается, даже таких средств найти будет непросто.  они исходят выделять в месяц по 1,4 тысяч рублей то при таком объеме финансирования программа сможет помочь с покупками только 8,3 миллионов человек. [3]

Впрочем, у Минпромторга есть идея разделить финансовую нагрузку с бизнесом – производителями продуктов. Резон у производителей в этом есть. Они смогут условно пополам с государством продавать продукты со скидкой для ряда категорий граждан, выполняя социальную функцию. С другой стороны, производители смогут надеяться, что государство станет меньше регулировать цены на ряд важных социальных товаров. И, в конце концов, производители смогут нарастить свои продажи.

В программе смогут принять участие любые торговые предприятия. Основное требование, которое от них требуется это то, что они должны быть подключены к центральной процессинговой системе программы, которую будет администрировать один из крупнейших банков РФ.

Экономический эффект программы огромен, объяснили в Минпромторге. Общий итог вложения средств в отечественную экономику может дать двойной прирост. На каждый вложенный рубль можно получить два рубля прироста ВВП. Так, если бы в 2015 г. программа работала на полную проектную мощность и на неё было бы направлено около 300 миллиардов рублей, то это увеличило бы ВВП на 0,8 %. [4]

Однако и социальный, и экономический эффект имеют подводные камни. Во-первых, чтобы программа продолжала оказывать социальный эффект, объемы ее финансирования потребуется постоянно увеличивать, так как цены на продукты постоянно растут. Во-вторых, далеко не все россияне, которым нужна соответствующая помощь, смогут собрать нужное количество бумаг и справок.

Да и в целом эксперты сомневаются, что эта программа окажет выраженное влияние на ВВП. С учетом негативной динамики потребления, вызванной все еще высокими темпами инфляции и отстающим ростом реальных доходов населения, 140 миллиардов рублей не позволят достигнуть перелома ситуации просто потому, что это мизерный объем в масштабах рынка. [5]

Подобная программа есть в США. Она действует там на постоянной основе с 1961 г. Первоначально бедные американцы получали продовольственные талоны. Теперь финансовая помощь от государства на покупку продуктов поступает на специальные пластиковые карты. В 2016 г. её получали 44 миллионов человек, средний размер - 126 долларов. Величина помощи зависит от доходов и размеров домохозяйства. Например, на участие в программе может претендовать одинокий американец с чистым доходом ниже 990 долл. Если в семье 4 человека, то их суммарный доход должен быть ниже 2025 долл. Делать покупки по «продуктовой карте» можно не только в магазинах, но и на фермерских рынках. [6]

Пилотный проект был запущен в Кировской области. Там определенным категориям населения в частности многодетным семьям были выданы похожие карточки, их выдали порядка 3 тыс. штук. Здесь каждый месяц начисляют 1 тыс. руб. и список тех продовольственных товаров, которые можно купить на эти денежные средства гораздо шире. Эти удачные примеры говорят, что такие программы действительно работают и помогают людям.

В заключении, хочется сказать, что данная программа сможет справиться с проблемой голода и поможет улучшить качество жизни. Даже если продовольственные карточки получит только меньшая половина людей, живущих за чертой бедности, это очень сильно скажется на них самих и на нашу страну в целом, в частности на экономику. Если Правительство всё же утвердит продовольственные карточки. Надеюсь, что в скором будущем мы не будем нуждаться в таких карточках.

 

Список литературы:

  1. Продуктовые карточки: кому дадут и как это будет работать? [Электронный ресурс]// Режим доступа: URL:http://www.aif.ru/money/mymoney/produktovye_kartochki_komu_dadut_i_kak_eto_budet_rabotat (дата обращения 09.04.18)
  2. Продовольственные карточки в России. [Электронный ресурс]// Режим доступа: URL: https://ya2018.com/news/prodovolstvennye-kartochki-v-rossii-2018/
  3. Продовольственные карты поддержат не только малоимущее население, но и предпринимательскую деятельность. [Электронный ресурс]// Режим доступа: URL:https://www3.vz.ru/economy/2017/2/8/857183.html
  4. Опять продукты по карточкам? [Электронный ресурс]// Режим доступа: URL: https://dnevnik-pensionerki.ru
  5. Агродайджест. [Электронный ресурс] // Режим доступа: URL: http://agro.tatarstan.ru/rus/file/pub/pub_859853.pdf
  6. Власти довели страну до продуктовых карточек. [Электронный ресурс]// Режим доступа: URL: http://tomiks33.ru/tomix-tv/novosti/vlasti-doveli-stranu-do-produktovykh-kartochek/
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий