Статья опубликована в рамках: LXVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 11 июня 2018 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Каргинов Н.А. РОЛЬ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА В ОБЕСПЕЧЕНИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(66). URL: https://sibac.info/archive/economy/6(66).pdf (дата обращения: 22.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РОЛЬ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА В ОБЕСПЕЧЕНИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

Каргинов Никита Андреевич

студент, ЭБ 433 гр., ЮРИУ РАНХиГС,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Научный руководитель Горбачева Анна Анатольевна

канд. экон. наук, доцент, ЮРИУ РАНХиГС,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Аннотация. В статье рассмотрено понятие риск-менеджмента, проанализированы его основные задачи, а также раскрыта технология управления рисками на предприятии. При этом, в статье проанализирована роль риск-менеджмента в обеспечении экономической безопасности организации.

Ключевые слова. Риск-менеджмент, управление рисками, экономическая безопасность.

 

Существует большое разнообразие угроз безопасности экономического характера для предприятия. На практике достаточно сложно организовать безопасность по всем направлениям. Чтобы оптимизировать работу в сфере защиты ключевых активов и процессов хозяйствующего субъекта, следует  обозначить максимально уязвимые точки организации, которые предполагают самый высокий уровень риска. Появление такого рода рисков является неотъемлемой частью предпринимательской деятельности, и, поэтому, возникает необходимость разработки конкретных методов и приемов выявления этих рисков и принятия управленческих решений по их ликвидации.

Организации существуют в конкурентных условиях, но при этом имеют разную внутреннюю среду, которая подразумевает уровень производственного потенциала, состав кадров организации и т.д. Поэтому у каждой организации возникают риски, которые присущи именно этому предприятию. Их принято связывать со спецификой деятельности организации. Несомненно, крайне важно в срок выявлять риски а также определять вероятность их наступления, прогнозировать время наступления рисков и оценивать возможный ущерб.

Актуальность данной проблемы действительно крайне высока, так как в современных условиях постоянно появляются проблемы, связанные с деятельностью организации, от решения которых зависит ее дальнейшее существование. При этом, спектр угроз экономической безопасности предприятия весьма широк. Именно поэтому возникает важнейшая роль риск-менеджмента в обеспечении безопасности организации, в частности экономической.

В последнее время все чаще встречается понятие «риск-менеджмент». С одной стороны, можно сказать, что под риск-менеджментом понимается управление предприятием в условиях общего кризиса экономики. С другой стороны, под данным определением подразумевается прежде всего управления фирмой антикризисной направленности.

Риск-менеджмент подразумевает под собой совокупность приемов, методов и мероприятий, которые позволяют в определенной степени делать прогнозы касательно наступления рисков, а также принимать решения по воздействию на них.

Успешное функционирование предприятия является основной целью разработки любой модели управления, особенно в условиях риска и неопределенности. Данная цель достигается при условии решения комплекса основных задач:

  • выявление возможных экономических рисков;
  • снижения финансовых потерь, связанных с экономическими рисками.

Управление рисками подразумевает процесс последовательных действий, которые изображены на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Технология управления рисками [1]

 

Управление рисками подразумевает особую сферу деятельность в экономике. Неотъемлемой составляющей является требование наличия углубленных знаний в области  анализа хозяйственной деятельности, методов оптимизации хозяйственных решений, страхового дела, психологии и многого другого. Следует понимать, что нахождение варианта действий, которые обеспечат оптимальное сочетание риска и дохода в конкретном проекте по управлению, является основной задачей предпринимателя в сфере управления рисками. Основывается это также на суждении о том, что оптимальное сочетание риска и дохода происходит на фоне прямой зависимости прибыльности и степени риска – чем прибыльнее проект, тем выше степень риска при реализации.

Управление рисками является управленческим (административным) процессом руководителей фирмы, направленным на эффективную экономическую защиту фирмы от обстоятельств случайного или сознательного характера. В конечном счете, эта деятельность способствует защите от мероприятий, наносящих материальный ущерб фирме. Управление рисками, как и всякая управленческая деятельность, имеет свой логический аспект и свою процедуру (последовательность действий). Соответственно, управление рисками можно определить как процесс выработки и осуществления решений, которые минимизируют широкий спектр влияний случайных или злонамеренных событий, в конечном счете, наносящих существенный материальный ущерб фирме.

В результате, риск-менеджмент предполагает разработку конкретных методов, обеспечивающих дальнейшую экономическую безопасность. Риск-менеджмент в организации должен обеспечивать [2]:

  • Процесс обнаружения факторов объективного и субъективного характера, которые влияют на определенный вид риска;
  • Проведение анализа выявленных рисков;
  • Определение возможного уровня риска для экономической безопасности;
  • Анализ и разработка методов по снижению финансовых потерь;
  • Формирования комплекса мер по снижению риска;
  • Реализация мероприятий и оценка результатов.

Применением риск-менеджмента занимаются многие крупные компании, в том числе и Сбербанк России.

В Сбербанке на данный момент сформирована профессиональная служба риск-менеджмента, которая в целях организации работы по управлению рисками, осуществляет свою работу независимо от фронт-офисных подразделений, мотивированных на результативность бизнеса. Особенность данной службы заключается в том, что на базе риск-менеджмента происходит обеспечение внутренней сбалансированности бизнеса банка по каждому виду работы, а также обеспечивается дальнейшая безопасность экономических показателей банка [3].

Следует отметить, что главная цель риск-менеджмента для экономической безопасности заключается в выявлении самых уязвимых аспектов деятельности организации.

Таким образом, проблема влияния риск-менеджмента на обеспечение экономической безопасности крайне актуальна. Риск-менеджменту характерны свои задачи, которые так или иначе затрагивают вопрос безопасности. При этом, важным аспектом является применение особых методов риск-менеджмента и технологий управления рисками. Благодаря риск-менеджменту, проблема возникновения рисков проходит, непосредственно, от выявления источников и типов риска, до накопления полученной информации и формированию рекомендаций по улучшению безопасности предприятия.

 

Список литературы:

  1. Коновалов А.А., Лепетикова И.Ю. Риск-менеджмент в системе экономической безопасности // Ростовский научный журнал. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://rostjournal.ru/?p=922
  2. Махнач Д.А., Фахрисламова Е.И. Роль риск-менеджмента в обеспечении экономической безопасности предприятия [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://kemerovorea.ru/upload/iblock/167/%D0%9C%D0%B0%D1%85%D0%BD%D0%B0%D1%87%20%D0%94.pdf
  3. Управление рисками на примере ОАО «Сбербанк России» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://refleader.ru/jgebewqasrnayfs.html
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий