Статья опубликована в рамках: LXVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 11 июня 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Безверхая Т.В. ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОЛОГИИ IDEF0 ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ НЕДОСТАТКОВ АВТОМАТИЗАЦИИ УЧЕТА ГАРАНТИЙНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(66). URL: https://sibac.info/archive/economy/6(66).pdf (дата обращения: 15.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОЛОГИИ IDEF0 ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ НЕДОСТАТКОВ АВТОМАТИЗАЦИИ УЧЕТА ГАРАНТИЙНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Безверхая Татьяна Викторовна

студент, кафедра МИТЭ ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ»,

РФ, г. Смоленск

Научный руководитель Пучков Андрей Юрьевич

канд. техн. наук, доцент ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ»,

РФ, г. Смоленск

В соответствии со стандартами ISO (Международная организация по стандартизации), предъявляющими требования к системе качества, которое должно функционировать на основе процессного подхода, любая средняя или крупная организация описывает внутренние бизнес-процессы (БП). Такой подход позволяет улучшить эффективность работы, выявить недостатки деятельности или необходимость полного реинжиниринга БП.

В настоящее время существует множество методологий, регламентирующих построение БП, и одной из них является методология IDEF0, в рамках которой процессы рассматриваются не обособленно друг о друга, а как целая система взаимосвязи и подчинения; блоки процесса, используя определенные ресурсы и механизмы, преобразует входы в выходы.

Важно отметить, что актуальным также является построения для организации или отдельного процесса двух моделей «AS-IS» и «TO-BE», которые отражают и решение существующих проблем [1]. Так, например, изучение БП приборостроительной организации и построение указанных моделей помогли определить недостатки в ведении учета гарантийного.

Особенно остро проблема надежного гарантийного ремонта стала проявлять себя в последнее время ввиду того, что на фоне политической обстановки, сокращаения доходы населения, которое не может постоянно приобретать новое товары, а нуждается в качественном ремонте старого или неисправного изделия.

Кроме того, сегодня для обеспечения эффективности реализации гарантийного обслуживания необходимо использовать автоматизированные информационные системы (ИС), которые обеспечивают эффективную работу с материальными и трудовыми нормативами, обработку различных показателей, связанных с деятельностью по обслуживанию потребителей. Это облегчает учет, сокращая время, требующееся на оформление документов и обобщение накопленных данных для анализа хода производственной и торговой деятельности организации. Кроме того, процесс гарантийного ремонта включает в себя предварительную диагностику причин неисправности, что в некоторых случаях связано с теоретическими расчётами, проведение которых упрощается посредством использование специальных ИС.

На рисунках 1-4 приведены примеры построения модели IDEF0 «AS-IS», отражающей БП приборостроительного предприятия в рамках предметной области гарантийного обслуживания.

 

Рисунок 1. Контекстная диаграмма «AS-IS»

 

Рисунок 2. Декомпозиция блока «Проведение гарантийного ремонта изделий приборостроительного предприятия» модели «AS-IS»

 

Рисунок 3. Декомпозиция блока «Ведение ИС» модели «AS-IS»

 

Рисунок 4. Декомпозиция блока «Оформление заявки на гарантийный ремонт» модели «AS-IS»

 

Изучение БП, определение их взаимосвязей помогли выявить отсутствие недостающих процессов и ресурсов. На рисунке 5 представлены доработанные процессы в рамках модели «TO-BE» (как должно быть).

 

Рисунок 5. Декомпозиция блока «Оформление заявки на гарантийный ремонт» модели «TO-BE»

 

Анализ бизнес-процессов организации «AS-IS» позволил выявить ряд недостатков, снижающих эффективность ее деятельности в области ведения ИС. В модели «TO-BE» (рисунок 5) отражены предложения, которые можно включить в процесс оформления заявки на производство непосредственно в системе 1С:

добавить к документу реквизит «Статус заявки» (принята, назначена, выполнена), которые позволит отслеживать состояние заявки и видеть те заявки, которые выходят за рамки плана (например, Программы исследования);

добавить вместо поиска необходимых КИ (из числа всевозможных) через справочник автоматическую подстановку именно тех КИ, которые подходят к данному неисправному изделию по спецификации.

Таким образом, методология IDEF0 и построение моделей помогла определить несовершенства бизнес-процессов, связанных с учетом гарантийного ремонта в информационной системе 1С. Важно также отметить, что для того, чтобы расширить конкурентные возможности необходимо реализовать качественные изделия, а также предлагать заказчикам надежный ремонт, что особенно актуально на фоне проблемы импортозамещения и санкционных мер государственного уровня, не позволяющих приобретать отдельные зарубежные товары и быть уверенным в потенциальном гарантийном обслуживании при необходимости. Организация, осуществляющая гарантийное обслуживание качественно и в срок, в сложившихся условиях является наиболее приоритетной для потребителя.

 

Список литературы:

1.Черемных С.В. Моделирование и анализ систем. IDEF-технологии: практикум. учебник-практикум. М.: Финансы и статистика, 2016. - 188 с.

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий