Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 10 мая 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Филь Е.А., Гордеева Е.В. ОЦЕНКА СТОИМОСТИ БИЗНЕСА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(65). URL: https://sibac.info/archive/economy/5(65).pdf (дата обращения: 23.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОЦЕНКА СТОИМОСТИ БИЗНЕСА

Филь Елена Андреевна

магистрант, факультет экономики и процессов управления, СГУ,

Россия, г. Сочи

Гордеева Евгения Васильевна

канд. экон. наук, доцент кафедры экономики и менеджмента, СГУ,

Россия, г. Сочи

Развитие рынка в мире влияет на повышение интереса к проблеме стоимости бизнеса (предприятия). Вопрос о стоимости бизнеса или фирмы вызывает больший интерес с каждым годом. Данная процедура необходима владельцам для проведения сделок, расчета залоговой стоимости, а так же увеличения стоимости бизнеса посредством принятия управленческих решений.

Под оценкой стоимости бизнеса понимается упорядоченный и целенаправленный процесс определения стоимости объекта в денежном выражении с учетом реального дохода предприятия в определенный момент времени.

При определении стоимости, оценщику необходимо руководствоваться какой либо целью, для корректного определения стоимости [1].

 

Рисунок 1. цели оценки стоимости бизнеса

 

На стоимость бизнеса могут влиять множество факторов. Данные факторы могут, как увеличивать конечную стоимость бизнеса, так и уменьшить ее.

Оценка стоимости бизнеса имеет ряд особенностей, главной особенностью выделяют рыночный характер. Данная особенность подразумевает множество затрат на создание и приобретение объекта, который оценивают [2].

Обязательно учитывается совокупность факторов, такие как время риски, конъюнктура рынка, конкуренция, среда работы объекта.

Основными факторами являются время и риск. Рыночная экономика отличается динамизмом. Фактор времени, пожалуй, - важнейший фактор, влияющий на все рыночные процессы, на цену, на стоимость, на принятие решений [3].

 

Рисунок 2. Факторы, влияющие на стоимость бизнеса

 

Оценку стоимости бизнеса проводят эксперты, имеющие лицензию и прошедшие специальное обучение. Оценка стоимости бизнеса состоит из четырех этапов.

Каждый этап включает в себя комплекс мероприятий направленный на изучение предприятия или фирмы. Первый этап – подготовительный, на данном этапе заключается соглашение между оценщиком и предпринимателем. Второй этап - начало работы оценщика, происходит ознакомление со сферой работы предприятия. Третий этап - изучение непосредственно документации предприятия, в том числе бухгалтерский отчеты. На четвертом этапе – предоставляется отчет о проведенной оценки стоимости предприятия[2].

 

Рисунок 3. Этапы проведения оценки стоимости бизнеса

 

Международный комитет по стандартам оценки выделяет 3 подхода оценки любого актива.

 

Рисунок 4. Подходы оценки стоимости бизнеса

 

При оценке стоимости бизнеса оценщик выбирает удобный для него подход в зависимости от специфики предприятия и цели оценки стоимости предприятия. Каждый подход в своей сущности имеет свои преимущества и недостатки [4].

Следует подчеркнуть, что теория по оценке стоимости бизнеса была сформулирована за рубежом и основывается соответственно на западном опыте оценки стоимости бизнеса. Часто возникает проблема применения данной методологии оценки стоимости бизнеса на российском рынке.

Западный рынок, в основном, складывается из малых и семейных компаний, в России рынок состоит из крупных организаций.  Поэтому часто возникает проблема применения метода в оценке крупных предприятий, сформулированного для малых предприятий.

За рубежом бизнес весьма стабилен и регламентирован, поэтому чаще все для оценки стоимости бизнеса используется сравнительный подход.

 

Рисунок 5. Преимущества и недостатки сравнительного подхода

 

Так затратный подход при оценке стоимости бизнеса за рубежом практически не применяется, это обосновано тем, что для многих предприятий и фирм материальная база не является приоритетной в оценке стоимости.

В России основополагающим подходом при оценке стоимости бизнеса является доходный подход. Большой популярностью пользуется метод дисконтированных денежных средств.

 

Рисунок 6. Преимущества и недостатки доходного подхода

 

Еще одним отличием между западной системой оценки стоимости бизнеса и российским, заключается в уровне развития регламентированность проведения процедуры оценки стоимости бизнеса.

На данный момент в России отсутствует строгая регламентация проведения процедуры. Это, естественно, не способствует профессиональному развитию отечественных оценщиков и отсутствует надлежащее качество предоставляемых услуг.

Опыт оценки стоимости бизнеса в Европе показывает, что о сложности и необходимости процедуры разработки и согласования стандартов оценки.

Регламентация процедуры увеличит качество оценочных услуг и соответствие критериям стандартов установленных сообществом оценщиков.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (с изм. и доп. от 21 декабря 2001 г., 21 марта 2002 г.).
  2. Приказ Минэкономразвития России от 20.05.2015 N 297 «Об утверждении Федерального стандарта оценки «Общие понятия оценки, подходы и требования к проведению оценки (ФСО N 1)"
  3. Стандарты оценки, обязательные к применению субъектами оценочной деятельности (утв. постановлением Правительства РФ от 6 июля 2001 г. N 519).
  4. Щербаков В. А., Щербакова Н. А. Оценка стоимости предприятия (бизнеса). — 4-е изд., перераб. и доп.. — М.: Издательство Омега-Л, 2012. — 315 с. Официальный сайт // Русфининвест: служба оценки и экспертизы. URL: http://ocenimvse.com/
  5. Ходыревская В. Н., Меньшикова М. А.. Методологические подходы к оценке стоимости бизнеса // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. — 2014. — № 8. — С. 22–26.
  6. Чакалян К. Г. Оценка бизнеса: сущность основных подходов, их преимущества и недостатки // Молодой ученый. — 2016. — №28. — С. 590-592. — URL https://moluch.ru/archive/132/37078/
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий