Поздравляем с 23 февраля!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 10 мая 2018 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Буханов А.С., Сальникова В.А. ВЛИЯНИЕ НАЛОГОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(65). URL: https://sibac.info/archive/economy/5(65).pdf (дата обращения: 22.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ НАЛОГОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИИ

Буханов Антон Сергеевич

студент, факультета экономики ЮРИУ РАНХиГС

РФ, г. Ростов-на-Дону

Сальникова Виктория Андреевна

студент, факультета экономики ЮРИУ РАНХиГС

РФ, г. Ростов-на-Дону

Горбачева Анна Анатольевна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доцент ЮРИУ РАНХиГС

РФ, г. Ростов-на-Дону

Для любой организации налоговые платежи составляют значимую часть финансовых потоков. Умелое управление налогами, налоговыми потоками при помощи инструментов налогового менеджмента на современном этапе развития экономики становится неотъемлемой частью корпоративного менеджмента в целом.

Актуальность данной темы обусловлена тем, что налоговое бремя большинства компаний является весомой статьей расходов, а грамотное администрирование этих показателей позволяет предприятиям оптимизировать свои налоговые нагрузки благодаря налоговому менеджменту.

Налоговый менеджмент – это система государственного и корпоративного управления налоговыми потоками путем использования научно обоснованных рыночных форм и методов принятия решений в области управления налоговыми доходами и налоговыми расходами на макро– и микроуровне [1, с. 14].

Цель внедрения налогового менеджмента в деятельность организации заключается в минимизации суммы уплачиваемых налогов и затрат на налоговое администрирование, а также максимизации прибыли компании и эффективности (рисунок 1). Следовательно, для коммерческих организаций, основной задачей является максимальная экономия на налогообложении. Именно поэтому грамотное применение налогового менеджмента крайне важно для любой организации.

 

Рисунок 1. Цели налогового менеджмента на микро- и макро-уровне

 

В области управления налоговыми потоками, как входящими так и выходящими, налоговый менеджмент включает в себя принятие эффективных решений. Принятие таких решений происходит в рамках налогового процесса, который происходит по инициативе государства на макроуровне. Но, в отличие от налогового менеджмента на уровне государства, принятие управленческих решений на уровне организаций происходит исключительно по тем направлениям, в которых и происходит налоговый процесс.

Налоговый менеджмент влияет на следующие показатели в организации:

  • уровень прибыли организации;
  • развитие и рост организации;
  • сумму уплачиваемых налогов;
  • количество претензий со стороны налоговых органов;
  • эффективность применения эффективного налогового режима;
  • эффективность финансового и налогового контроля.

Говоря о налоговом менеджменте в коммерческих организациях, следует обратить внимание на понятие корпоративного налогового менеджмента.  Под корпоративным налоговым менеджментом понимается особая система управления налоговыми потоками коммерческой организации с помощью применения научно обоснованных форм и методов принятия управленческих решений в сфере управления налоговыми доходами и расходами на макроуровне.

Эффективная система планирования налогообложения помогает организации оптимизировать налоговую нагрузку. Так, например, в рамках корпоративного налогового менеджмента в ОАО «СБЕРБАНК РОССИИ» действует налоговый отдел управления. В организации за каждым сотрудником закреплены определенные обязанности по ведению регистров налогового учета, расчету налогов, подготовке отчетности, ведению актов сверок с налоговыми органами, сопровождению бизнеса рисками (оценке налоговых рисков). Задачи по разработке и планированию текущих планов банка по налогам, по определению квартальных налоговых поступлений и по оценке возможности минимизации налоговых поступлений закреплены за отделом налогового управления [2].

Ситуация со Сбербанком показывает, что для минимизации негативных воздействий кризиса российским компаниям необходимо выстраивать эффективную, адекватную новым условиям систему корпоративного налогового управления.

Таким образом, в условиях функционирования рыночной экономики предприятий следует рассматривать налоговый менеджмент как процесс принятия управленческих решений, который будут способствовать улучшению экономических показателей компании путем минимизации налоговых расходов.

В то же время, можно сказать, что повышение эффективности деятельности крупных компаний напрямую зависит от налогового менеджмента. А для того, чтобы деятельность была эффективной, важно придерживаться следующих рекомендаций:

Во-первых, необходим постоянный мониторинг финансового и налогового состояния организации с целью определения финансовой нагрузки и налогового бремени для дальнейшей оптимизации сложившейся ситуации [3].

Во-вторых, нужно сочетать принципы налогового планирования, налогового регулирования и внутреннего налогового контроля организацией.

В-третьих, в рамках налогового менеджмента, требуется активно сочетать методы налоговой оптимизации [3, с. 112].

В-четвертых, одной из мер является возможность внедрения должности налогового менеджера в штат компании. На современном этапе развития экономики, в целях повышения эффективности, организации все чаще приглашают на работу высококвалифицированные кадры с соответствующим образованием.

Таким образом, роль налогового менеджмента в повышении эффективности деятельности компании действительно высока. В условиях рыночной экономики предприятия стремятся максимизировать прибыль и снизить издержки. Поэтому, для эффективного управления вводится налоговый менеджмент, который позволяет управлять налоговыми и финансовыми потоками организации с максимальной экономией на налогах, при этом прибыль организации стремится к максимуму. От грамотного использования налогового менеджмента зависит успех и расширение компании, так как те средства, которые не будут потрачены на налоги, могут быть перераспределены на улучшение финансового состояния организаций.

 

Список литературы:

  1. Скидан А.В. «Налоговый менеджмент»: учебное пособие / А.В. Скидан – Ростоа н/Д. МиниТайм, 2015. – 14 с.
  2. Органы управления Сбербанка [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://vuzlit.ru/49114/organy_upravleniya_sberbanka (дата обращения: 15.04.2018)
  3. Ольховик В.В. Налоговый менеджмент банка как эффективный инструмент регулирования экономики //Самарский научный центр РАН (Самара), 2014. – № 9. – 112 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.