Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 10 мая 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Алиева А.А., Кульмухаметова А.Н., Пазлиева К.Ю. МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(65). URL: https://sibac.info/archive/economy/5(65).pdf (дата обращения: 20.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Алиева Аида Абдуловна

студент, кафедра ФДО и ЭБ, УГАТУ,

РФ, г. Уфа

Кульмухаметова Алия Наилевна

студент, кафедра ФДО и ЭБ, УГАТУ,

РФ, г. Уфа

Пазлиева Карина Юрьевна

студент, кафедра ФДО и ЭБ, УГАТУ,

РФ, г. Уфа

Экономическая безопасность предприятия является важной составляющей структуры каждого предприятия, поскольку без правильного определения экономического потенциала не рационально говорить о безопасности предприятия в общем масштабе.

Исследование проблем системы формирования экономической безопасности предприятия в настоящее время особенно своевременно и актуально, поскольку многие угрозы и опасности для предприятий порождает не только затянувшийся экономический кризис, но и нестабильная политическая и социально-экономическая ситуация в стране, межнациональные и территориальные конфликты, мошенничество, коррупция и несовершенство коммерческого законодательства.

Экономическая безопасность предприятия – это состояние, обеспечивающее наиболее эффективное использование ресурсов предприятия для обеспечения стабильного функционирования и развития, при котором оно способно к максимизации своей стоимости при приемлемом уровне риска.

Целью системы экономической безопасности является своевременное обнаружение и предотвращение внешних и внутренних опасностей и угроз, обеспечение защищенности деятельности предприятия и достижения им целей бизнеса. Естественно, свершение поставленных целей возможно лишь на основе решения комплекса задач. [1, с. 19]

К наиболее значимым задачам экономической безопасности можно отнести:

  • обнаружение реальных и прогнозирование потенциальных опасностей и угроз;
  • нахождение способов предотвращения угроз, ослабления или ликвидации последствий их воздействия;
  • нахождение средств, необходимых для обеспечения экономической безопасности предприятия;
  • организация взаимодействия с правоохранительными и контрольными органами в целях предотвращения и пресечения правонарушений, направленных против интересов предприятия;
  • создание собственной, соответствующей опасностям и угрозам, службы безопасности предприятия.

На предприятии должен быть создан управляющий орган или назначен один из руководителей, отвечающий за экономическую безопасность в целях эффективности деятельности по защите экономических интересов организации. Для крупного предприятия необходимо создание собственной службы безопасности. Обычно, всю деятельность по обеспечению экономической безопасности контролирует один из руководителей предприятия. Также, может создаваться совет по безопасности для обсуждения предложений по улучшению системы экономической безопасности. [4, c. 168]

Под экономической безопасностью предприятия следует понимать не столько состояние жизнедеятельности предприятия, при котором отсутствуют всяческие угрозы его финансово-хозяйственной деятельности, сколько обеспечивающий это состояние процесс.

Такой процесс осуществляется на всех этапах жизненного цикла предприятия и на всех стадиях его функционирования. Экономическая безопасность предприятия может быть обеспечена в должном объеме только в том случае, если будут определены важнейшие стратегические направления ее обеспечения и построена схема обнаружения и ликвидации возможных угроз и уменьшение последствий.

Проблему обеспечения экономической безопасности организации актуализирует тот факт, что в рыночной экономике производственные единицы обладают полной экономической самостоятельностью. Они самостоятельно определяют свою экономическую политику, формируют портфель заказов, организуют производство и сбыт продукции и полностью отвечают за результаты хозяйственной деятельности. [5, c. 35]

Вследствие изменений внутренних и внешних условий хозяйствования, таких как политические, макроэкономические, экологические, правовые и другие факторы, производственные предприятия находятся в ситуации непредсказуемости и неопределенности. Поэтому обеспечение экономической безопасности производственной деятельности требует, чтобы на предприятии была создана собственная система безопасности. Для этого авторами данной работы были выделены основные, по их мнению, особенности системы экономической безопасности:

  • система безопасности на предприятии должна быть индивидуальной. Она должна создаваться с учетом специфических особенностей деятельности предприятия, таких как уровень и развитие структуры производственного потенциала, эффективность его использования, направленность производственной деятельности, состояние кадрового потенциала и т.д. Уникальность системы безопасности является одной из важнейших составляющих гарантии ее эффективности;
  • система безопасности на предприятии должна быть обособлена от аналогичных систем других производственных единиц. Однако, не стоит говорить о тотальной обособленности, так как служба безопасности конкретного предприятия функционирует и создается на основе принятых законодательных актов, зависит от возможностей приобретения средств защиты предприятия, уровня подготовки и квалификации кадров, зависит от активности служб безопасности конкурентных предприятий, то есть от многих факторов, создаваемых на более высоком системном уровне, особенно на государственном;
  • система безопасности предприятия должна быть комплексной. Необходимо, чтобы процесс обеспечения безопасности затрагивал все ее виды: экономическую, кадровую, научно-техническую, информационную, интеллектуальную, пожарную, техногенную, экологическую и физическую.

На первом этапе создания системы безопасности хозяйствующего субъекта необходимо осуществить прогнозирование внешних и внутренних угроз экономической безопасности предприятия, учитывая направление его производственно-хозяйственной деятельности. На втором этапе следует определить возможности управления этими угрозами и разработать механизмы по их предотвращению. На третьем этапе целесообразно разработать механизм прогнозирования состояния внутренней среды организации. На четвертом этапе проводится разработка локальной нормативной базы, распределяются функции по обеспечению экономической безопасности предприятия между сотрудниками.

Таким образом, при разработке системы экономической безопасности предприятия следует учесть: экономическую независимость хозяйствующего субъекта, его стабильное и устойчивое развитие, наличие способности к дальнейшему развитию и прогрессу. Осуществление экономической безопасности предприятия должно отвечать целям бизнеса, то есть необходимо предотвратить негативное воздействие процесса на производственно-хозяйственную деятельность предприятия. Мероприятия по осуществлению безопасности деятельности должны соотноситься с главной целью бизнеса – получением прибыли.

 

Список литературы:

  1. Бердникова Т. Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие.– М.: ИНФРА-М, 2014. – 215 с.
  2. Юданов А. Ю. Конкуренция: теория и практика: Учебное пособие. - 2-е изд. - М.: Гном-Пресс, 2014. - 519 с.
  3. Риски в современном бизнесе. Грабовый П. Г., Петрова С. Н., Полтавцев С.И. - М.: Изд-во "Альянс", 2014. -200 с.
  4. Демчук О. В. Сушко Н. А. Экономика рыбного хозяйства: Учебное пособие, 2013. - 311 с.
  5. Стексова С. Ю. Методология определения ресурсного потенциала предприятия. – 2011.
  6. С. Ю. Стексова  Менеджмент в России и за рубежом. – 2011.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий