Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 10 мая 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Грачева К.Е. РОССИЯ И ЯПОНИЯ: ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(65). URL: https://sibac.info/archive/economy/5(65).pdf (дата обращения: 24.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РОССИЯ И ЯПОНИЯ: ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Грачева Ксения Евгеньевна

студент, факультет ИРТ УГАТУ,

РФ, г. Уфа

Научный руководитель Бесчастнова Наталья Вячеславовна

д-р экон. наук, доцент кафедры экономической теории УГАТУ,

РФ, г. Уфа

Актуальность данной темы обусловлена тем, что в настоящее время Россия подвержена политическому давлению, которое, в свою очередь, выражается введением санкций и закрытию каналов финансирования. Япония, находясь по ту сторону противостояния, имеет особое геостратегическое значение для экономики России посредством осуществления экономической деятельности на территории Азиатско-Тихоокеанского региона. В свою очередь, Япония, занимая одно из первых мест в международной экономике, так же заинтересована в поддержании экономических отношений с Российской Федерацией, которые основаны на торговом обороте. Учитывая, современную политическую ситуацию, именно на основании торгово-экономического сотрудничества между двумя рассматриваемыми странами, развитие их экономических отношений может иметь позитивный характер [3].

На протяжении многих лет структура товарооборота характеризуется стабильностью: Россия является поставщиком на японский рынок сырья и топлива, Япония выступает импортером легковых автомобилей и промышленного оборудования [2].

На рисунке 1 представлена динамика показателя товарооборота между Россией и Японией на протяжении с 2015 по 2017 гг.

 

Рисунок1. Объем товарооборота Между Россией и Японией (млн. дол. США) [4]

 

Как показывает рисунок 1, в 2016 г. по сравнению с 2015 г. произошло сокращение объема товарооборота. Основной причиной стало введение санкций против России. В 2017 г. экономические отношения между Россией и Японией наладились, и динамика рассматриваемого показателя стала иметь положительный характер. Темп роста объема товарооборота в 2017 г. по сравнению с 2016 г. составил 13,9 %.

На рисунке 2 показано соотношение объемов экспортируемых товаров из России в Японию, и импортируемых из Японии в Россию за период с 2015 по 2017 гг.

 

Рисунок 2. Соотношение объемов экспорта и импорта (млн. дол. США) [4]

 

На основании рисунка 2 можно сделать вывод, что введение санкций в 2016 г. повлекло за собой значительное сокращение объема экспортируемых товаров из России в Японию. В 2017 г. данная ситуация начинает улучшаться, и темп роста анализируемого показателя составил 12,2 %. Что касается объема импорта японских товаров, то данный показатель на протяжении рассматриваемого периода находится практически на одном уровне.

Помимо торговых отношений, экономические отношения между Россией и Японией основываются на осуществлении инвестиций, а именно на притоке финансовых ресурсов из Японии в экономику России [1].

На рисунке 3 продемонстрирована динамика объема инвестиций из Японии в Россию за период с 2014 по 2017 гг.

 

Рисунок 3. Объем инвестиций из Японии в Россию (млрд. дол. США) [5]

 

Из рисунка 3 видно, что в 2015 г. наблюдалось резкое сокращение объема японских инвестиций, направленных в российскую экономику. Причинами этому являлось введение санкционных мер в отношении России, а также присоединение к России Крыма. С 2016 г. финансовые поступления из Японии в России набирают обороты, и в 2017 г. между российскими и японскими компаниями был подписан договор, общий объем которого составил 2,7 млрд. дол. США. На сегодняшний день на территории Российской Федерации функционирует около 300 компаний с участием японского капитала. Основными сферами производства данных компаний являются [1]:

  • Энергетика;
  • Машиностроение;
  • Химическая промышленность и фармацевтика;
  • Металлургия;
  • Пищевая промышленность.

 Подводя итог вышеизложенному, следует отметить, что политическая ситуация оказала отрицательное влияние на экономические отношения между Россией и Японией посредством сокращения объема товарооборота, а также объема японских инвестиций, направленных в российскую экономику. Из проведенного выше анализа видно, что ситуация касающаяся товарооборота, имеет положительные тенденции развития, а вопрос поступления японских инвестиций в Россию на сегодняшний день остается проблемным. Сотрудничество рассматриваемых стран выгодно для обеих сторон. Реализация совместных проектов повлечет за собой значительные экономические выгоды.

Основная мера вывода экономических связей между Россией и Японией на более высокий уровень заключается в улучшении качества инвестиционного климата Российской Федерации. Для достижения данной цели рекомендуется реализация следующих мероприятий:

  • Ликвидация административных барьеров;
  • Упрощение процедуры получения виз;
  • Упрощение процедуры регистрации предпринимательской деятельности;
  • Стабильность нормативно-правовой базы;
  • Выдача кредитов на осуществление предпринимательской деятельности под льготный процент.

Предполагается, что использование данных мероприятий будет способствовать привлечение в Россию японских инвестиций, а, следовательно, улучшит экономическое сотрудничество стран.

 

Список литературы:

  1. Козлов, Л.Е. Возможности перспективы участия японского бизнеса в развитии Дальнего Востока России / Л.Е. Козлов // Территория новых возможностей. Вестник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. – 2017. – № 1 (28). – С. 12–19.
  2. Тимонина И. Л. Россия — Япония: реальный потенциал экономического взаимодействия // Японские исследования. 2016. № 1. С. 20–31.
  3. Тимошенко В. Н., Суслов Д.В. Россия и Япония: старые проблемы не должны мешать новым возможностям // Вестник Центра изучения международных отношений АТР. 2017. Вып. 1. С. 76–86.
  4. Федеральная служба государственной статистики [электронный ресурс] / URL: www.gks.ru/ (дата обращения 28.04.2018)
  5. Министерство экономического развития Российской Федерации [электронный ресурс] / URL: economy.gov.ru/ (дата обращения 28.04.2018)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий