Поздравляем с 23 февраля!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 10 мая 2018 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Абдурахманова П.А., Маслова М.О. НАЛОГОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(65). URL: https://sibac.info/archive/economy/5(65).pdf (дата обращения: 22.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

НАЛОГОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Абдурахманова Патимат Алиевна

студент, факультет экономики, ЮРИУ РАНХиГС,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Маслова Мария Олеговна

студент, факультет экономики, ЮРИУ РАНХиГС,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Горбачева Анна Анатольевна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доцент ЮРИУ РАНХиГС,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Налог выступает базисной, системообразующей экономической категорией, основой развития налоговой сферы и налоговой практики. Государство не может существовать без налогов, так как они выступают неотъемлемой частью его финансовой деятельности и являются одним из его признаков. Именно государство устанавливает и взимает налоги, формирует и изменяет налоговую систему.

В то же время налоги – это, прежде всего, экономический институт наряду с такими институтами, как «деньги», «прибыль», «собственность», так как они возникают по мере становления и развития экономических отношений. Именно налоги являются основным источником поступления денежных средств государственный бюджет, а также являются главным средством мобилизации денежных ресурсов для выполнения государством его задач и функций.

Налоговые платежи составляют весомую долю в финансовых потоках организаций. Современная ситуация в сфере взимания налоговых платежей характеризуется высоким уровнем налогообложения бизнеса, нестабильностью налогового законодательства и т.п. Одновременно налоговыми платежами охватывается вся производственно-хозяйственная деятельность организаций. Налоги входят во все элементы состава цены на производимую и реализуемую продукцию, оказывая влияние на эффективность производства, уровень инфляции, общее состояние экономики.

В связи с этим повышается необходимость в создании и внедрении на предприятиях системы налогового менеджмента, являющегося частью общей системы менеджмента на предприятии.

По мнению Барулина С.В. налоговый менеджмент – это часть общей системы управления рыночной экономикой, то есть часть общего менеджмента в целом. В основе налогового менеджмента лежат общие принципы и фундаментальные положения управления экономикой, системного подхода и анализа [1, с. 18].

Черник Д.Г. дает определение налогового менеджмента как процесса влияния налогов и налогообложения на поведение субъектов ведения хозяйства и населения посредством налогового администрирования и осуществлению налогового планирования, налогового регулирования и налогового контроля с целью оптимального и эффективного экономического и социального развития общества.

Таким образом, мы понимаем под налоговым менеджментом систему государственного и корпоративного управления налоговыми потоками путем использования научно обоснованных рыночных форм и методов и принятия решений в области управления налоговыми доходами и налоговыми расходами на макро– и микроуровне.

Сущность налогового менеджмента состоит в практическом использовании методов и инструментов управления организацией с целью уменьшения (оптимизации) налоговых платежей. При этом налоговый менеджмент не является схемой ухода от налогов, а выступает абсолютно законным механизмом оптимизации налоговых расходов предприятия.

В структуру налогового менеджмента предприятия входят следующие элементы:

- организация процессов управления налоговыми потоками на предприятии;

- налоговое планирование на предприятии;

- налоговое регулирование на предприятии;

- налоговый контроль (самоконтроль) на предприятии.

Налоговый менеджмент многовариантен по своей природе. Так, на рисунке 1 представлены предлагаемые в научной литературе способы оптимизации налогов в системе налогового менеджмента [3, c. 139-143].

 

Рисунок 1. Способы оптимизации налогов в рамках корпоративного налогового менеджмента

 

В рамках налогового менеджмента применяются такие классические инструменты общего менеджмента (формы целенаправленного воздействия субъекта управления на объект управления), как:

  1. Планирование (прогнозирование) – выработка и постановление целей и задач в сфере управления организации, а также определение путей и средств реализации планов для достижения поставленных целей.

Функция планирования в налоговом менеджменте проявляется в виде налогового планирования. Последнее направлено на выбор оптимального сочетания возможных вариантов достижения возможно более низкого уровня, возникающих при этом налоговых обязательств и их интерпретация в рамках действующего налогового законодательства.

  1. Организация – создание новых и упорядочение функционирующих организационных структур управления как элемента процесса реализации планов.

В налоговом менеджменте эта функция управления выступает в виде создания на предприятии соответствующих структурных подразделений и должностей, главной сферой деятельности которых является налоговый менеджмент. Налоговый менеджер – штатный эксперт, консультант по налогам – становится все более необходимой фигурой на предприятии. Организация налогового менеджмента на предприятии возможна в форме аутсорсинга или аустаффинга. В первом случае предприятием заключается договор с аудиторской и консалтинговой фирмой, для которой корпоративный налоговый менеджмент является предметом деятельности. Во втором случае имеет место вывод сотрудников, занимающихся налоговыми вопросами, за штат предприятия-заказчика и оформление их в штат организации-исполнителя услуг по аутостафингу [2, c. 23-28].

  1. Стимулирование (активизация, мотивация) – побуждение коллектива людей к действию, предусматривающая обеспечение повышения эффективности деятельности системы управления как элемента процесса реализации этих планов.

Налоговое стимулирование – важная часть управления затратами предприятия, позволяющая заметно сокращать объем налоговых расходов предприятия. Налоговое стимулирование проявляется в виде использования предоставляемых государством налоговых льгот и возможностей по снижению налогового бремени. Среди них можно назвать такие, как отмена авансовых платежей, отсрочка платежей в соответствии с заявлением, снижение налогового обязательства в связи с благотворительностью и т.д.

  1. Контроль – наблюдение за деятельностью для выявления отклонений от установленных норм и правил, требований в процессе реализации этих планов.

Налоговый контроль является не только функцией налоговых органов, но и функцией специально создаваемых структурных подразделений предприятия. В этом случае он является частью внутреннего контроля на предприятии и состоит в обнаружении отклонений от принятых в налоговой сфере стандартов и нарушений налогового законодательства. Налоговый контроль позволяет принимать корректирующие меры, привлекать виновных к ответственности, осуществлять мероприятия, направленные на предотвращение налоговых нарушений.

Таким образом, налоговый менеджмент – это часть общей системы менеджмента предприятия, использующий традиционные функции общего менеджмента: планирование, организацию, стимулирование и контроль с учетом специфики налоговой сферы.

 

Список литературы:

  1. Барулин С.В., Ермакова Е.А.,Степаненко В.В. Налоговый менеджмент // Омега-Л, 2007 г., 272 с.
  2. Гладких О.А., Каломбо М.В.И. Аутсорсинг и аутстаффинг как инструменты повышения эффективности корпоративного налогового менеджмента РФ // Экономика и современный менеджмент: теория и практика. 2017. № 1-2 (64). С. 23-28.
  3. Ефремов А.В., Башарова А.А. Оптимизации налогов организациями в рамках корпоративного налогового менеджмента // Поиск (Волгоград). 2017. №1 (6). С. 139-143.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.