Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 10 мая 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Пылева А.Г. МОДЕЛИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВА И МАЛОГО БИЗНЕСА: ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(65). URL: https://sibac.info/archive/economy/5(65).pdf (дата обращения: 17.01.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МОДЕЛИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВА И МАЛОГО БИЗНЕСА: ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

Пылева Анастасия Геннадьевна

студент, кафедра экономической теории и государственного управления КемГУ,

РФ, г. Кемерово

Научный руководитель Евдокимова Елена Кузьминична

кандидат экономических наук, доцент, кафедра экономической теории и государственного управления КемГУ,

РФ, г. Кемерово

В зарубежных странах малый бизнес в основном выполняет социально-экономические функции, а именно формирует конкурентную среду, мобилизует предпринимательский и творческий потенциал, снижает социальную напряженность посредством обеспечения занятости населения.

В Великобритании число занятых в малом бизнесе составляет 9,8 млн. человек, т.е. 53,9 % общей численности занятых. Кроме того, малое предпринимательство в данной стране считается одним из самых надежных в Европе. На малых предприятиях Германии занято 60,9 % всего занятого населения, они обеспечивают почти 54 % ВВП, в США на бизнес с численностью сотрудников до 100 человек приходится 50 % трудоспособного населения, обеспечивающих примерно тот же процент валовой добавленной стоимости. [7]

Главным фактором, способствующим развитию малого предпринимательства, является эффективная государственная поддержка. В развитых странах используются аналогичные методы и формы поддержки малых форм бизнеса, а именно:

  • программы поддержки малого бизнеса;
  • создание специальных институтов, оказывающих консультационную и инвестиционную помощь малым предприятиям;
  • налоговые льготы и специальные налоговые режимы;
  • антимонопольное регулирование;
  • осуществление государственных закупок у малых предприятий;
  • правовое регулирование взаимодействия малого и крупного бизнеса и другие формы поддержки. [1]

Интересным для рассмотрения представляется опыт Китая как государства с одним из самых высоких темпов роста ВВП. На малые предприятия КНР приходится 80 % населения, они производят большую часть инновационной продукции и товаров, поставляемых на экспорт, обеспечивая при этом 59 % ВВП. [7]

Основным субъектом, осуществляющим реализацию экономической политики в Китае, является Государственный комитет по развитию и реформе КНР (далее – ГКРР КНР). Также в качестве учреждения по обслуживанию предпринимательства образовано Главное государственное управление по регулированию рыночной деятельности КНР, которое занимается регистрацией субъектов предпринимательства, оформлением прав на результаты интеллектуальной деятельности, сертификацией продукции, выдачей лицензий на ведение деятельности, проведением антимонопольных проверок. [2].

В 2002 г. был принят Закон Китайской Народной Республики Китая «О стимулировании малых и средних предприятий», который своей целью ставил улучшение делового климата и стимулирование развития мелких и средних предприятий, создание новых рабочих мест и повышение роли средних и мелких предприятий в экономическом и социальном развитии страны. Данный закон предполагал создание Государственного фонда развития малого и среднего бизнеса, который реализует свою деятельность по следующим направлениям:

  • помощь и услуги при открытии бизнеса;
  • содействие мелким и средним предприятиям в получении кредита;
  • поддержка технологических новаций;
  • стимулирование сотрудничества с крупными предприятиями;
  • поддержка развития мелкими и средними предприятиями международного рынка. [3]

Налоговая политика Китая направлена на стимулирование развития малого бизнеса. Так вновь созданные компании освобождаются от уплаты налогов в первые два года своего существования, а затем пользуются сниженной до 12,5% ставкой налога на доходы предприятий в течение последующих трех лет.

Негативными моментами, препятствующими развитию малого бизнеса, являются коррупция и нарушение авторских прав. Эти проблемы свойственны и экономике России.

В США еще в 1953 году был принят закон о поддержке малого бизнеса и учреждении Администрации малого бизнеса (Small Business Administration, SBA). Взаимодействие с малыми предприятиями осуществляется по нескольким направлениям. С точки зрения создания и расширения компаний, первостепенное значение имеет финансирование.

Администрация малого бизнеса осуществляет прямое кредитование за казенный счет. Однако, наиболее распространенная форма финансовой поддержки – программа гарантии займов. SBA гарантирует возврат до 90 % суммы выданных финансовыми учреждениями кредитов. В рамках гарантии возмещается возможный ущерб, если заемщика постигнет банкротство. Предельная сумма одного такого кредита может составлять до 5 млн. долларов. Кроме того, Администрация малого бизнеса предоставляет малому бизнесу бесплатные индивидуальные консультации, а также недорогое обучение начинающим предпринимателям. [1]

Правительство США является одним из крупнейших потребителей товаров и услуг в мире. Ежегодно заключаются государственные контракты на 200 млрд. долл. в год. Отдел по государственным закупкам способствует заключению контрактов с малым бизнесом (на закупки с субъектами малого предпринимательства приходится примерно 23 %). Данный отдел также предоставляет малым предприятиям возможность заключения прямого договора без проведения торгов.

Широкое развитие в США получили бизнес-инкубаторы (их число достигает 1100) [4]. Причем все больше распространяются коммерческие бизнес-инкубаторы, которые зарабатывают за счет участия в акционерном капитале (выкупают 30-70 % акций). Кроме того, в США насчитывается самое высокое количество свободных экономических зон (чуть меньше 300).

В Великобритании основным органом поддержки малого предпринимательства является Министерство предпринимательства, энергетики и промышленной стратегии. Его деятельность направлена на обеспечение благоприятных условий как для открытия бизнеса, так и для развития уже существующих малых предприятий за счет:

  • упрощения доступа к финансированию;
  • бесплатной информационной, консультационной поддержки и обучения начинающих предпринимателей;
  • совершенствования рынка труда и процессов производства;
  • поддержки инновационных разработок с целью создания новых видов продуктов и услуг;
  • развития экспортных возможностей малого бизнес-сектора. [6]

Кроме Министерства предпринимательства, энергетики и промышленной стратегии поддержку малому предпринимательству в Великобритании оказывает Федерация малого бизнеса. Преимущественно данная Федерация занимается консультированием, помощью в судебных разбирательствах и поддержкой предпринимательства.

Малые предприятия в Великобритании освобождаются от уплаты налога на прибыль в части инвестиций, направляемых на информационные технологии, а также на научно-исследовательские работы, имеют льготы по уплате НДС и налогу на имущество.

Одна из распространенных мер поддержки малого бизнеса – создание бизнес-инкубаторов – зародилась именно в Великобритании в 50-х годах ХХ в. На данный момент насчитывается около 300 бизнес-инкубаторов с годовым оборотом 17 млрд. долл. [4]

Органом по поддержке малого бизнеса Германии является Директорат малого и среднего бизнеса, ремесленничества, услуг и свободных профессий. Основные реализуемые им программы – «Концепция развития научно-технической политики в отношении предприятий малого и среднего бизнеса» и «Стимулирование сбережений для открытия своего бизнеса». Кредитный совет по восстановлению осуществляет контроль реализации данных программ [19]. Непосредственное финансирование малых предприятий осуществляют коммерческие организации, занимающиеся кредитованием малого бизнеса, а денежные ресурсы на это выделяет правительство Германии. В связи с этим была создана финансовая группа KfW, 80 % акций которой владеет Правительство Германии. [5] Эта группа предоставляет льготные условия кредитования:

  • возможность освобождения от погашения кредита в первые 2 года;
  • пониженные процентные ставки;
  • кредитование на срок до 15 лет;
  • отсутствие санкций за несвоевременные выплаты по кредиту;
  • долевое финансирование: часть финансируется за счет средств государственного бюджета, а оставшаяся часть – за счет собственных или прочих заемных средств.

Кроме того, в Германии широко развивается сеть бизнес-инкубаторов при ВУЗах (около 200). В 2010 г. правительство Германии ввело дополнительные меры поддержки малого бизнеса. Так, ставка налога на прибыль была снижена с 39 % до 30 %, а размер отчислений в фонды социального страхования – с 6,5 % до 3,3 %.

Таким образом, можно прийти к выводу, что страны с развитой рыночной экономикой осуществляют политику активного регулирования малого бизнеса. При этом задача государства не состоит только в том, чтобы на льготных условиях предоставлять малым компаниям финансовые, технические и прочие ресурсы и поддерживать предпринимательскую инициативу, оно призвано создать такой правовой и экономический климат, который позволит малому бизнесу не только удержаться на плаву, но и динамично расти.

 

Список литературы:

  1. Авилов А. Государственная поддержка малого и среднего бизнеса в развитых странах // Менеджмент в России и за рубежом. – 2014. – № 3. – С. 313-315.
  2. Бажанов П. Новая структура министерств и ведомств государственного совета КНР [Электронный ресурс]. – URL: https://cnlegal.ru/ (дата обращения: 05.05.2018).
  3. Болотинский М., Хонгда Янг. Малый и средний бизнес в России и Китае: Сравнительный обзор. [Электронный ресурс]. – URL: https://moluch.ru/ (дата обращения: 27.04.2018).
  4. Вышегородцев М. Бизнес-инкубаторы - бизнес или социальная функция? [Электронный ресурс] // Институт развития малого и среднего бизнеса. – URL: http://www.irmsb.ru (дата обращения: 03.05.2018).
  5. Горькаева О. Господдержка для самых маленьких [Электронный ресурс] // Коммерсантъ. – 2012. № 7. – URL: https://www.kommersant.ru (дата обращения: 01.05.2018).
  6. Лебедева С.Ю. Регулирование и поддержка малого и среднего предпринимательства в ЕС и России [Электронный ресурс] // Менеджмент в России и за рубежом. – 2011. – № 1. – URL: https://www.cfin.ru/ (дата обращения: 29.04.2018).
  7. Малый и средний бизнес в 2012 году: международный опыт регулирования и финансирования: аналит. обзор, апр. 2013, ОАО «СМЭП БАНК» [Электронный ресурс]. – URL: http://smb.gov.ru/ (дата обращения: 02.05.2018).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий