Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 10 мая 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Овсянкина А.И. ВЫЯВЛЕНИЕ КРИЗИСНЫХ ПРОЦЕССОВ В РАБОТЕ ПРЕДПРИЯТИЙ В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(65). URL: https://sibac.info/archive/economy/5(65).pdf (дата обращения: 22.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЫЯВЛЕНИЕ КРИЗИСНЫХ ПРОЦЕССОВ В РАБОТЕ ПРЕДПРИЯТИЙ В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

Овсянкина Анастасия Ивановна

магистрант 2 года обучения, факультет технологического менеджмента и инноваций, Университет ИТМО,

РФ, г. Санкт-Петербург

За последние несколько лет в экономике России наблюдаются такие процессы, как спад в ряде отраслей экономики, снижение инвестиционного спроса, высокая волатильность курса национальной валюты, стагнация спроса и снижение платежеспособности населения. В таких условиях у многих предприятий наблюдается снижение основных финансово-экономических показателей. Все это привело к новой волне роста числа банкротств в различных отраслях экономики Российской Федерации.

На рисунке 1 представлена динамика банкротств предприятий за последние 11 лет. [3]

 

Рисунок 1. Количество несостоятельных предприятий в 2007-2017 гг.

 

Из данных, представленных на рисунке 1. Видно, что пики банкротств юридических лиц были в кризисный 2010 и 2014 гг., и новая волна наблюдается в 2017 году. Причем количество банкротств в 2017 году выше, чем за все предшествующие периоды. На рисунке 2 представлена динамика банкротств в период с 2007 по 2017 гг. в промышленном и непромышленном секторах экономики. [3]

 

Рисунок 2. Динамика банкротств в промышленном и непромышленном секторах

 

Как видно из рисунка 2 большая часть банкротств приходится на непромышленные сектора экономики (в основном это предприятия отраслей торговли и строительства [4]), в то время как процент банкротств в промышленном секторе мал.

Увеличение числа несостоятельных предприятий свидетельствует о кризисных явлениях в экономики, а значит возрастает необходимость своевременного реагирования на кризисные явления в работе предприятий.

Кризисы на предприятие могут быть обусловлены причинам внутреннего и внешнего характера. Поэтому необходимо оценить влияние факторов как внешней, так и внутренней среды. К внутренним факторам, способным вызвать кризисные процессы в работе предприятия, можно отнести факторы, представленные на рисунке 3. [1, 2]

 

Рисунок 3. Классификация внутренних факторов, способных вызвать кризисное состояние предприятия

 

На рисунке 4 представлены внешние факторы, повлиять на которые предприятие не способно, либо это влияние незначительно. [1, 2]

 

Рисунок 4. Классификация внешних факторов, способных вызвать кризисное состояние предприятия

 

Экономика Российской Федерации в последние годы нестабильна, поэтому для эффективного функционирования в будущем предприятиям следует учитывать все вышепредставленные факторы, так как негативное изменение любого из них может вызвать отрицательные процессы в работе предприятия, поспособствовать ухудшению финансового состояния, и как следствие подвергнуть предприятие угрозе банкротства. Для анализа факторов внешней среды следует использовать PEST (STEP) -анализ, а для внутренней можно применить матрицу пяти сил конкуренции М.Портера. Еще одним способом анализа влияние факторов внешней и внутренне среды является SWOT-анализ, с помощью которого можно всесторонне оценить сильные и слабые стороны предприятия как во внешней, так и внутренней среде.

Для того чтобы избежать банкротства предприятиям необходимо своевременно выявлять начало кризиса на основании финансовой отчетности. На рисунке 5 представлены основные способы обнаружения кризисов в деятельности предприятия.

 

Рисунок 5. Способы обнаружения кризисных явлений в функционировании промышленного предприятия

 

Представленные на рисунке 5 способы позволят:

  • распознать кризисные симптомы, которые показывают приближение кризиса;
  • спрогнозировать вероятность возникновения кризисных ситуаций и оценить возможные последствия;
  • заблаговременно подготовится к наступлению кризисной ситуации.

Анализ показателей финансового состояния предприятия и расчет моделей диагностики банкротства являются лишь инструментами, с помощью которых можно выявить кризисные ситуации в работе предприятия. В ходе анализа вышепредставленных показателей можно обнаружить слабые места в работе предприятия, потенциальные источники возникновения проблем и на основании полученных данных разработать стратегию (маркетинговую, производственную, финансовую и др.) по оздоровлению предприятия и снижению отрицательных последствий кризиса.

 

Список литературы:

  1. Жарковская Е. П. Антикризисное управление: учебник / Е. П. Жарковская, Б. Е. Бродский, И.Б. Бродский.— М.: Омега-Л, 2011  — 467 с.
  2. Подсорин, В.А. Антикризисное управление: Учебное пособие для программ бакалавриата по направлению «Экономика». – М.: МГУПС (МИИТ), 2016. – 154 с.
  3. Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

    [Электронный ресурс] – Режим доступа –URL:  http://www.forecast.ru/ (дата обращения 01.05.2018)
  4. Число банкротств российских компаний выросло на 5% за 9 месяцев. [– Режим доступа –URL: http://www.interfax.ru/business/582478 (дата обращения 01.05.2018)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий