Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 10 мая 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Севостьянова И.Ю. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО НАЛОГОВОГО АУДИТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(65). URL: https://sibac.info/archive/economy/5(65).pdf (дата обращения: 21.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО НАЛОГОВОГО АУДИТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Севостьянова Ирина Юрьевна

студент, факультет экономики, филиал «РАНХиГС»,

РФ, г. Волгоград

Научный руководитель Горелова Ирина Валерьевна

канд. экон. наук, доцент, филиал «РАНХиГС»,

РФ, г. Волгоград

Налоги – важнейшее звено экономических отношений в экономике с момента возникновения государства. Они выступают в качестве инструмента косвенного воздействия на экономику и одновременно являются основным источником доходной части государственного бюджета.

Несовершенства, противоречие налогового законодательства, недостатки необходимой информации приводят к ошибкам определения налогооблагаемых баз, следствием которых являются санкции со стороны налоговых органов. Для обеспечения своевременных исправлений расчетов по налогам требуется проведение налогового аудита.

Налоговый аудит - один из наиболее востребованных направлений аудита. Аудит налогообложения – это независимая экспертная оценка систем бухгалтерского и налогового учета организации, с целью выявления следующих аспектов:

  1. Правильность формирования на­логооблагаемой базы, а также исчислений и уплаты налогов и сборов за анализируемый период времени;
  2. Состояния расчетов с бюдже­том и внебюджетными фондами;
  3. Соответствия бухгалтерского и налогового учета норме действующего законодательства [1, с. 37].

В процессе осуществления деятельности у организации в определенной степени возникают проблемы налогового характера. Из-за наличия высоких налоговых обязательств и внешнего неблагоприятного фактора, организация пытается оптимизировать свою систему налоговых платежей, что в большей части случаев квалифицируется как уклонения от уплаты налогов.

Данное обстоятельство является фактором, влияющим на развитие налогового аудита, применяемого при формированиях учетной политики для целей налогообложений, проверке ее соблюдений, оценках качества первичных документов. Результатами аудита налогообложения могут быть сведения налоговых рисков компании к минимуму.

Актуальной проблемой аудита в Российской Федерации является внедрение и применение международных стандартов аудита (далее – МСА).

Для РФ применение МСА является важным и необходимым условием, так как развитие российской экономики и ее глобализация требуют единых подходов к пониманию основного принципа аудита, а также прав и обязанностей аудитора. Единая процедура и требования для всех аудиторов устанавливаются МСА.

На территории России введены в обращение 48 МСА в обязательном порядке уже с 1 января 2017 года.

Главной проблемой при интеграции МСА в Российские компании является контроль выполнений их аудиторскими организациями. В настоящий момент квалификация работников государственных контрольных органов не всегда позволяет им разбираться в тонкостях методики аудита.

Важным изменением является форма и содержание аудиторского заключения. Раньше аудиторами обрабатывалось большое количество информации, но выдавались только краткие заключения. По новым стандартам в заключениях должны указываться даже несущественные замечания аудиторов. Помимо этого, увеличилась трудоемкость аудита в связи с возрастающим по международным стандартам аудита количеством аудиторских процедур, необходимостями заполнения новых форм и таблиц и т.д.

Для того чтобы введения международных стандартов аудита в Российской Федерации оказались успешными, необходима слаженная работа многих органов, в том числе Минфина РФ, профессионального объединения аудиторов и самого участника рынка. Совместная работа должна привести к тому, что переход на международные стандарты аудита будет плавным и с минимальными потерями, потому что будет создан механизм, обеспечивающий выполнения данных стандартов в полном объеме всеми аудиторскими компаниями при проведении аудита и сопутствующих аудиту услуг, что позволит повысить качество аудита [2, с. 106].

Развитие и применение налогового аудита в России сталкивается со множеством других неурегулированных вопросов. К ним относятся:

  • отсутствия надлежащих законодательных вопросов, которые связаны с проведением налогового аудита;
  • отсутствия методики налогового аудита в различных видах экономической деятельности;
  • отсутствия установленных перечней вопросов, которые подлежат обязательному рассмотрению в процессе налогового аудита.

Наиболее актуальным вопросом является нормативные закрепления налогового аудита. В настоящее время развитие в аудите в целом и в налоговом аудите в частности наличия документа, который бы регламентировал и регулировал порядок проведения налогового аудита, является крайне необходимым событием. Данное обстоятельство связано с тем, что проверки правильности исчислений и уплаты налогов остается наиболее важным вопросом для руководителей и собственников организаций, а иногда направленность аудиторской деятельности склоняется больше в сторону проверки налогов. Это во многом зависит и от состояния самого бухгалтерского учета в России, для которого характерным является уход от жестких регламентаций ведений бухгалтерского учета при ограничениях возможностей использования всех «инструментов», которые содержатся в МСФО. В связи с этим российский аудит ориентирован больше на проверки именно налогов, нежели финансовой отчетности в целом, которая не носит достаточно исчерпывающей информации для заинтересованных пользователей.

Следующим фактором, который свидетельствует о необходимостях нормативных регулирований налогового аудита, является потребность в регламентировании порядков действий аудиторской организации в случае рассмотрений налоговых вопросов, которые выходят за рамки «общего» аудита.

Третий фактор - это необходимость однозначного понимания задач, которые стоят перед аудитором в процессе проведений налогового аудита.

В то же время при наличиях потребностей в нормативном регулировании налогового аудита спорным остаются вопросы о статусе документа, которым бы регламентировался вопрос налогового аудита.

Российские ученые считают, что вопрос регулирования налогового аудита может быть решен путем разработки и принятия следующих документов:

  • полноценный стандарт налогового аудита;
  • документ, который носит обязательный характер и согласован с налоговыми органами;
  • методика проведения налогового аудита, которая носит обязательный характер;
  • методические рекомендации для проведения налогового аудита [4, с. 30]

На наш взгляд, после принятия Федерального закона от 30.12.2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» и Международных стандартов аудита, необходимо вернуться к вопросам разработки самостоятельного документа, который будет регламентировать именно налоговый аудит как таковой, а не как один из видов сопутствующих услуг.

В связи с этим необходимо:

  1. разрабатывать стандарт, который бы регламентировал бы исключительное проведение налогового аудита;
  2. разграничивать правовое регулирование налогового аудита и других сопутствующих услуг, в том числе налогового консультирования;
  3. разрабатывать перечень вопросов, которые подлежат обязательной проверке в ходе проведения налогового аудита.

Предполагается, что в составе международных стандартов аудита не может быть утвержденным стандарт, который регламентировал бы вопросы налогового аудита, так как особенности налоговых систем, систем налогового контроля и специфики построений взаимоотношения между аудиторскими организациями, налоговыми органами и экономическими субъектами разные в различных странах.

Предлагается для решения данной проблемы на международном уровне разработка и утверждение требований к аудитору, которые необходимо выполнить при проведениях налогового аудита.

Таким образом, основные проблемы налогового аудита в современной России - это внедрения и применения МСА и отсутствия нормативных закреплений налогового аудита как такового, а не как одного из видов сопутствующих услуг.

 

Список литературы:

  1. Ахметшин А.Ф. Налоговый аудит как отдельный элемент в системе общего аудита / А.Ф. Ахметшин // Статистика и экономика. – 2014. – №6. – С. 37-47.
  2. Гедгафова И.Ю. Проблемы перехода в России на международные стандарты аудита / И.Ю. Гедгафова, Л.В. Блиева, А.З. Борукаев, Г.А. Эфендиева // Фундаментальные исследования. – 2015. – №6-1. – С. 103 -107.
  3. Колесников В.В. Переход на международные стандарты аудита в России: миф или реальность? / В.В. Колесников, С.В. Мазылюк, И.А. Яблокова // Ученые записки Тамбовского отделения РоСМУ. – 2016. – №6. – С. 120-123.
  4. Сафонова М.Ф. Проблемы развития налогового аудита в Российской Федерации / М.Ф. Сафонова, Е.А. Щербакова // Международный бухгалтерский учет. – 2014. – 17. – С. 26-33.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий