Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 10 мая 2018 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Подгорнова Д.С. ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ КОМПАНИЙ НА РЫНКЕ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(65). URL: https://sibac.info/archive/economy/5(65).pdf (дата обращения: 06.12.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ КОМПАНИЙ НА РЫНКЕ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Подгорнова Дарья Сергеевна

студент, кафедра предпринимательства и логистики РЭУ им. Г.В. Плеханова,

РФ, г. Москва

На сегодняшний день конкуренция на рынке электротехнического оборудования остается достаточно высокой. За последнее время многие зарубежные компании расширили ассортимент выпускаемых товаров, повысили их качество. Кроме того, стали появляться российские производители, способные предложить продукцию, не уступающую по качеству зарубежной и по более низкой цене.

В 2015-2016 гг. в деятельности многих электротехнических компаний прослеживается отрицательная динамика изменения показателей по сравнению с предыдущими годами, что явилось следствием экономического кризиса в соответствующий период, вызванного санкциями Запада в отношении России. Падение российской национальной валюты, рост инфляции и ослабление платежеспособности потребителей, падение инвестиций в основной капитал значительно повлияли на деятельность множества компаний и на их экономические результаты.

Немецкая компания ООО «ОБО Беттерманн», занимающая одну из лидирующих позиций на мировом рынке в сфере производства и продажи электромонтажных систем, не стала исключением.

Тем не менее, в дальнейшем стоит ожидать позитивного развития тех компаний, которые осуществляют свою деятельность на рынке электротехнического оборудования.  Россия очень большая, и поэтому сбыт на ее рынке найдут любые объемы электроэнергии. Следовательно, предложения рынка электротехнического оборудования будут всегда востребованы.

В целях оценки конкурентоспособности выпускаемой продукции компании ООО «ОБО Беттерманн» и определения текущих и перспективных потребностей клиентов проведем ассортиментный анализ товаров [1].

Ассортимент продукции компании представляет собой системные решения для всех областей электромонтажа: более 30 000 наименований объединены в 7 производственных направлений. Доли каждой продуктовой группы в общем объеме продукции представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Производственные направления продукции компании «ОБО Беттерманн», 2016 г.

Место

Товарная группа

Доля в общем объеме продукции, %

1

Кабеленесущие системы (KTS)

79,3

2

Системы прокладки кабеля под полом (UFS)

6

3

Системы молниезащиты и защиты от импульсного перенапряжения (TBS)

7

4

Системы крепления и монтажа (VBS)

3,3

5

Системы электроустановочных изделий (EGS)

1,3

6

Системы, препятствующие распространению огня (BSS)

2,5

7

Системы кабельных коробов (LFS)

0,6

 

Как видно из таблицы 1, наибольшую долю в общем объеме продукции в 2016 г. занимала продуктовая линейка KTS – Кабеленесущие системы (79,3 %).

На рисунке 1 представлена информация об отгрузках KTS компании «ОБО Беттерманн» на рынке электротехнической продукции и ее основных конкурентов за 2016 год.

 

Рисунок 1. Показатели рынка электротехнических услуг по товарной группе KTS - «Кабеленесущие системы» за 2016 год

 

Из представленной на рисунке 1 диаграммы видно, что в 2016 году компания ООО «ОБО Беттерманн» занимала одну из лидирующих позиций на рынке по товарной группе KTS - «Кабеленесущие системы».

Основным конкурентом по объему реализуемой продукции являлся российский производитель кабеленесущих систем и электрощитового оборудования ЗАО «ДКС».

Стоит отметить, что конкурентоспособность включает в себя не только общее представление о товаре, но и раскрывает его преимущества в сравнении с аналогами, конкурирующими на рынке [2, с. 461].

В целях сравнения положения организации ООО «ОБО Беттерманн» на рынке с ее конкурентами воспользуемся анализом, основанном на построении гипотетического «многоугольника конкурентоспособности» по наиболее значимым критериям деятельности [3, с. 182]. Основные критерии конкурентоспособности товара организации, которые влияют на удовлетворенность товаром потребителей, приведены в таблице 2 и на рисунке 2.

Таблица 2.

Основные критерии конкурентоспособности товара организации, которые влияют на удовлетворенность товаром потребителей

Критерии конкурентоспособности

ОБО Беттерманн

ЗАО «ДКС»

Vergokan

Puk Werke

Остек

Ассортимент

9

8

7

8

8

Цена

5

7

8

8

9

Качество

9

8

7

7

5

Дистрибуция

9

9

7

6

8

Сроки поставки

7

8

8

7

8

Уникальность предложения

10

8

8

7

6

Маркетинговая поддержка

9

9

8

8

7

Узнаваемость бренда

10

10

9

9

8

 

 

Рисунок 2. Гипотетический «многоугольник конкурентоспособности» компаний электротехнического рынка

 

Исходя из сформированного гипотетического «многоугольника конкурентоспособности» компаний электротехнического рынка видно, что основным критерием, по которым компания ООО «ОБО Беттерманн» отстает от своих непосредственных конкурентов, является «цена».

Однако ввиду того, что в конце 2015 г. было открыто собственное российское производство, данная проблема может быть полностью решена. Если раньше все оборудование ООО «ОБО Беттерманн» поступало из Германии и цены на продукцию напрямую зависели от курса валют и таможенной пошлины, теперь новый статус российского производителя позволяет заказчикам применять в своих проектах оборудование европейского качества по сравнительно низким ценам. К тому же, уменьшаются сроки поставки необходимого для покупателя оборудования.

Вместе с тем основным конкурентом по большинству рассматриваемых в процессе анализа критериев является компания ЗАО «ДКС». Данная организация отличается гибкой ценовой политикой, что позволяет ей с каждым годом не только выполнять производственный план, но и увеличивать объемы продаж.

Однако, у ЗАО «ДКС» есть и свои существенные недостатки. У компании нет собственного цеха оцинкования (вся продукция организации цинкуется в Сербии), а также отсутствует развитая техническая поддержка.

Наиболее существенным преимуществом компании ООО «ОБО Беттерманн» перед ЗАО «ДКС» является уникальность продукции. Системы крепления ООО «ОБО Беттерманн» включают различные материалы – болты, анкеры, гвозди, шурупы, подвесы и дюбеля, являющиеся запатентованными системами, которые можно монтировать без сверления. К тому же, ООО «ОБО Беттерманн» планирует строительство на производстве цеха горячего оцинкования, что позволит компании сократить эксплуатационные расходы и трудовые ресурсы.

Вся поставляемая из Германии продукция проходит испытания в Научно-исследовательском центре BET, в том числе исследования проблем молниезащиты и электромагнитной совместимости, проверки нагрузочных характеристик кабеленесущих систем и электромагнитной совместимости изделий, а также испытания материалов на коррозионную стойкость. Еще одним конкурентным преимуществом компании ООО «ОБО Беттеманн» является наличие своего собственного Инженерного центра в России, который осуществляет техническое сопровождение проектов и консультационную поддержку.

Таким образом, по итогам проведенного исследования рынка электротехнического оборудования и, в том числе, компании ООО «ОБО Беттерманн», мной были показаны возможности использования различных подходов к анализу и оценке конкурентоспособности организаций. Данные методы выступают эффективным инструментарием по выявлению конкурентных преимуществ, разработке, реализации и изменению конкурентоспособной стратегии организации, направленной на обеспечение ее динамичного развития и устойчивого экономического роста.

 

Список литературы:

  1. Маркетинговое исследование рынка электротехнического оборудования РФ. Официальный сайт российской консалтинговой компании «Питер-Консалт» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://piter-consult.ru/assets/files/MR-electrotechnik.pdf (дата обращения: 16.04.2018)
  2. Ряховская А.Н. Экономика фирмы: Учебное пособие / Финансовый Университет при Правительстве РФ. - М.: Магистр: ИНФРА-М, 2014. - 511 с.
  3. Рыжикова Т.Н. Анализ деятельности конкурентов: Учебное пособие. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. – 267 c.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий