Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 10 мая 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Хлыбова А.А. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ИНФОРМАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ IT-СРЕДЫ, КАК ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(65). URL: https://sibac.info/archive/economy/5(65).pdf (дата обращения: 29.11.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ИНФОРМАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ IT-СРЕДЫ, КАК ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Хлыбова Александра Алексеевна

студент, кафедры экономики, ЧОУ ВО Центросоюза РФ СибУПК,

РФ, г. Новосибирск

Научный руководитель Ридель Татьяна Викторовна

старший преподаватель кафедры экономической теории ЧОУ ВО Центросоюза РФ СибУПК,

РФ, г. Новосибирск

В современном обществе роль информационного пространства в развитии взаимодействия становится наиболее приоритетной, представляя собой антипод квазипространства, ориентироваться в котором становится сложнее. Уровни человеческих потребностей, в разрезе образа мышления современной молодежи, безусловно, связанны с информационным пространством, согласно которому линия поведения и потребностей должны соответствовать специфике тренда. Однако, при грамотном контроле информационных источников IT-среды и правильном поиске информации, сама информационная среда становится инструментом развития и созидания. В данном исследовании объектом является описанная выше IT-среда, как вспомогательный ресурс при обучении, в качестве предмета исследования изучается конкурентоспособность информационных источников разного вида: открытых и закрытых, общедоступных и доступных на платной основе, а также уровень их полезности для потребителя, в роли которого выступают современные студенты.

В настоящее время открытые и наиболее популярные источники информации имеют следующий вид (Рисунок 1).

 

Рисунок 1. Трансформация информации в IT-среде

 

На представленном рисунке видно, что исходная информация зачастую распространяется без изменений в большинстве информационных источников, на следующем уровне появляется рерайтинг - переписывание исходной информации с изменением базового набора определений, некоторые из них имеют дополнения ради расширения информационного контента. И лишь небольшая часть информации преследует цель в виде опровержения исходной информации, опираясь на реальные исследования (теоретические и практические). К числу исходной информации также относятся источники, представляющие открытые данные и имеющий долю контроля контента – 100 %.

Для поиска информации используются тривиальные поисковые системы, такие как google-поиск, yandex-поиск и rambler (из числа наиболее популярных), открывающих путь в информационную среду, в которой источники информации расположены исходя из популярности веб-сайтов. Это, в свою очередь могут быть он-лайн журналы, электронные библиотечные системы, книги в формате PDF и множество различных баз «банки рефератов», которые и являются наиболее приоритетными и популярными в поисковых запросах. Уровень конкурентоспособности источников информации IT-пространства определяется, в первую очередь, качеством контента, доступностью и полнотой. Для оценки некоторых конкурентных преимуществ информационных источников были выбраны следующие параметры:

- доступность источника;

- открытость поиска необходимой информации внутри источника;

- наличие признаков исходной информации (формируются при помощи приложенных документов, ссылок, зависят от вида источника);

- «информационный ассортимент», который заключается в присутствии информации по смежным или противоположным тематикам;

- функциональные возможности (копирование, автоматическое сохранение на персональное устройство).

Исходя из предпочтений студентов (Таблица 1), наиболее популярные информационные источники IT-среды получили разную оценку (бальная оценка от 10 до 50, глее показатель 10 – отсутствие полезности, 50 максимальная полезность в процентном соотношений) в соответствии с выбранными параметрами, описанными выше. При оценке уровня качества информационного ресурса использовалась методика Ю.С. Кудашевой, адаптированной для оценки информационных источников.

Таблица 1.

Оценка полезности информационных ресурсов IT-среды

№ п/п

Оценка по баллам

 

 

Параметры оценки

Уровень важности критерия

Балльные оценки

«Лучшие рефераты.ру»

«Фаго.ру»

Библиофонд.ру

Литрес

Allbest

1

Доступность источника

0,284

20

50

30

50

50

2

Открытый поиск информации

0,216

40

20

20

30

40

3

Признаки исходной информации

0,187

20

10

10

10

30

4

«Широта информационного ассортимента»

0,102

30

20

20

40

30

5

Функциональные возможности

0,211

30

40

30

20

40

 

Оценка уровня качества

№ п/п

Параметры оценки

Уровень важности критерия

Уровень качества

«Лучшие рефераты.ру»

«Фаго.ру»

Библиофонд.ру

Литрес

Allbest

1

Доступность источника

0,284

5,6

14,2

8,5

14,2

14,2

2

Открытый поиск информации

0,216

8,6

4,3

4,3

6,4

8,6

3

Признаки исходной информации

0,187

3,7

1,8

1,8

1,8

5,6

4

«Широта информационного ассортимента»

0,102

3

2

2

4

3

5

Функциональные возможности

0,211

6,3

8,4

6,3

4,2

8,4

Итого

1

27,2

30,7

22,9

30,6

39,8

Итого (средний уровень качества)

30,24

 

Из таблицы видно, что уровнем качества выше среднего обладают такие информационные источники, как: Фаго.ру, Литрес и Allbest.

Для оценки конкурентоспособности информационных источников также использовалась формула определении единичного показателя конкурентоспособности:

                                                      gi = P / P0                                                      (1)

 

P - параметр анализируемого информационного источника,

Р0 - аналогичный параметр источника с наиболее высоким показателем.

Исходя из уровня оценки качества информационных источников IT-среды, наиболее высоким уровнем обладает Allbest, превосходя остальные источники (Таблица 2).

Таблица 2.

Оценка уровня конкурентоспособности информационных источников

№ п/п

Параметры оценки

Информационный ресурс

«Лучшие рефераты.ру»

«Фаго.ру»

Библиофонд.ру

Литрес

Allbest

 

Доступность источника

0,39

1

0,59

1

-

 

Открытый поиск информации

1

0,5

0,5

0,74

-

 

Признаки исходной информации

0,66

0,32

0,32

0,32

-

 

«Широта информационного ассортимента»

1

0,66

0,66

1,33

-

 

Функциональные возможности

0,75

1

0,75

0,5

-

 

Исходя из видно, что единственный показатель широты информационного ассортимента превосходит эталонный источник на треть с показателем 1,33.

Однако, рассматриваемые IT-ресурсы не могут полным образом выступать в качестве вспомогательных при обучении студента и поиском информации, который осуществляется им самостоятельно, поскольку каждый из указанных источников принадлежит в большей мере к категории в дополненным рерайт-версиям информации, показанной на рисунке 1.

Для того чтобы повысить общий уровень качества информации необходимо рассматривать в качестве основных источников электронно-библиотечные системы, которые содержат проверенные источники литературы, копии учебно-методических пособий, а также различные виды самостоятельных и научных работ. В последние годы доступ к ЭБС становится открытым, из числа платных источников из числа ЭБС остаются библиотеки, чьи фонды работ доступны при оформлении платного абонемента. Подобные информационные ресурсы отличаются наиболее широким ассортиментом работ и изданий. Однако, необходимость регистрации или платный контент понижают уровень конкурентоспособности ЭБС.

Таким образом, развитие ЭБС внутри рынка IT-среды будет более прогрессивным и востребованным при соблюдении следующих условий:

- свободный доступ к контенту информационных ресурсов;

- надежность источника;

- повышение уровня функционала внутри сервиса;

- интеграция с поисковыми системами;

- расширение взаимодействия ЭБС.

 

Список литературы:

  1. Апанасенко Г.А., Информационные ресурсы и развитие современной библиотеки // Образование. Карьера. Общество. №4-1 (40). 2013. – 39-41 с.
  2. Андреева А.К., Методика оценки конкурентоспособности организаций рынка информационно-правовых систем и информационных услуг // Экономика и предпринимательство. №3-26. 2012. – 112-116 с.
  3. Кузнецова Е.В., Методика оценки конкурентоспособности информационных ресурсов // Вестник Омского университета. Серия «Экономика». 2010. №3. С. 126-133.
  4. Руденко Ю.А., Формирование инновационного мировоззрения современного студента // Профессиональное образование в России  и за рубежом. 2014. №1(13). С. 69-70.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом