Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 10 мая 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Алибутаева М.В. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ АУДИТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(65). URL: https://sibac.info/archive/economy/5(65).pdf (дата обращения: 25.02.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ АУДИТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Алибутаева Марьям Висуп-Гаджиевна

магистрант кафедры аудита и экономического анализа ДГУ,

РФ, г. Махачкала

Научный руководитель Мамаева Умукусюм Зайнутдиновна

канд. экон. наук., доцент кафедры аудита и экономического анализа, ДГУ,

РФ, г. Махачкала

В России неоднократно предпринимались попытки создать институт аудиторской деятельности. Впервые звание аудитора в нашей стране было введено приказом Петра 1 в 1716 г. Институт аудиторов был введен в армии, где они занимались расследованием имущественных споров и совмещали в своей деятельности функции прокурора, делопроизводителя и секретаря [3]. Однако в то время в российском обществе отсутствовала потребность в аудите, а внедренный директивно он начал терять свое истинное назначение. Поэтому в 1867 г. в ходе военно-судебной реформы должность аудитора была упразднена.

Очередная попытка внедрения аудиторской профессии в России была предпринята в 1891 г., когда был проведен 1 съезд счетоводов, на котором было объявлено о создании Общества счетоводов. Цель данного общества заключалась в образовании группы «присяжных счетоводов», которые должны были заниматься ревизиями, экспертизами, а также постановкой «правильного» бухгалтерского учета на частных и общественных предприятиях [4]. Однако данное начинание не получило поддержки в профессиональных кругах, в основном из-за неприятия принципа конфиденциальности (аудитор не имеет права сообщать о выявленных в ходе проверки нарушениях кому-либо, кроме своего клиента). По этой и ряду других причин данный проект не был утвержден Государственным советом.

В последующем аудиторскую деятельность в России пытались развивать уже в годы НЭПа, когда в 1925 г. был создан Институт государственных бухгалтеров-экспертов (ИГБЭ). Целью данного ведомства было содействие правильной постановке бухгалтерского учета на государственных, концессионных, смешанных, частных и общественных предприятиях. Тем не менее, потребность в независимом финансовом контроле все также отсутствовала, что вполне естественно для командно-административной экономики, характеризующейся господством государственной собственности. В результате вместо института аудиторской деятельности в советской России стал развиваться институт ревизии, основной задачей которого являлся поиск упущений и злоупотреблений в финансово-хозяйственной деятельности предприятий и, как следствие, выявление и наказание виновных [5].

С началом рыночных преобразований конца 80-х годов снова встал вопрос о необходимости создания института аудиторской деятельности, так как произошла реорганизация государственных предприятий в коммерческие структуры различных форм собственности. Начало было положено путем создания в 1987 г. первой в СССР аудиторской организации «Инаудит», занимавшейся оказанием аудиторских и консультационных услуг действовавшим в стране совместным предприятиям. Начальный этап становления аудита в России характеризовался полным отсутствием его нормативного регулирования. Лишь в 1993 г. Указом Президента РФ от 22.12.1993 № 2263 были утверждены Временные правила аудиторской деятельности в Российской Федерации, основой для которых послужили международные стандарты аудита. Временные правила сыграли важную роль в развитии российского аудита, однако в какой-то момент перестали соответствовать реальным условиям рынка аудиторских услуг. Возникла необходимость совершенствования нормативного регулирования аудиторской деятельности, вследствие чего был принят Федеральный закон от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности».

Принятый закон внес изменения в целый ряд положений, установленных Временными правилами аудиторской деятельности. Одним из важнейших являлось установление цели аудита, принципиально отличающейся от указанной во Временных правилах. Согласно данному закону целью аудита является выражение мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемых лиц и соответствия порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации [2]. Федеральным законом от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» также был установлен перечень сопутствующих аудиту услуг.

В последующем Правительством Российской Федерации было принято Постановление «О вопросах государственного регулирования аудиторской деятельности в Российской Федерации» от 6 февраля 2002 г. № 80, в котором Министерство финансов определено как уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственное регулирование аудиторской деятельности в РФ.

Очередным шагом на пути совершенствования законодательного регулирования аудиторской деятельности в России стало принятие Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности». Самое важное преобразование, введенное данным законом -  отмена с 1 января 2010 г. лицензирования аудиторской деятельности. Аудиторские организации и индивидуальные аудиторы в течение 2009 г. объединились в саморегулируемые организации, наделенные основными контрольными функциями. При этом государство сохранило за собой рычаги контроля, только теперь оно взаимодействует не с отдельными участниками рынка, а с их объединениями.

К функциям Министерства финансов РФ стали относиться следующие:

  • принятие нормативно-правовых актов, регулирующих аудиторскую деятельность;
  • ведение государственного реестра саморегулируемых организаций аудиторов, а также контрольного экземпляра реестра аудиторов и аудиторских организаций;
  • анализ состояния рынка аудиторских услуг в Российской Федерации [1].

В 2017 г. произошли новые масштабные изменения российского законодательства в области регулирования аудита.

В настоящее время осуществляется переход российской аудиторской системы на Международные стандарты аудита. В соответствии с концепцией развития аудита, в ближайшие годы должно быть достигнуто повышение общественной значимости аудиторских услуг и результативности аудиторской деятельности; применение МСА, по замыслу законодателей, призвано повысить доверие к работе российских аудиторов и привести к международному признанию составленных ими аудиторских заключений. Таким образом, с 1 января 2017 г на территории РФ введены в действие 48 международных стандартов аудита Приказами Минфина «О введении в действие международных стандартов аудита на территории Российской Федерации» от 24.10.2016 № 192 и от 09.11.2016 № 207, которые являются обязательными к применению для всех аудиторских организаций при осуществлении аудиторских проверок на территории РФ.

Россия прошла длительный путь становления и развития аудиторской системы, внедрение МСА – очень важный шаг на этом пути, который позволит повысить качество составления финансовой отчетности и предоставления финансовой информации субъектами рынка внутренним и внешним пользователям, а также будет способствовать интеграции отечественных аудиторов в международное аудиторское сообщество.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» № 307-ФЗ от 30.12.2008 г.
  2. Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» № 119-ФЗ от 7 августа 2001 г.
  3. Григоренко М.А. Возникновение и основные этапы эволюции аудиторской деятельности в мировой и отечественной практике // Учет и статистика. – 2011. – № 24(58).
  4. Жминько С.И. Этапы развития и современные виды аудита // Аудитор. – 2011. – № 7. – С. 15–22
  5. Шурчкова И.Б. Развитие аудиторской науки в историческом аспекте и на современном этапе // Аудит и финансовый анализ. – 2012. – № 1. – С. 5-8.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий