Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 10 сентября 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бабков С.Р. МЕТОДЫ КОНТРОЛЛИНГА НА СТАДИИ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОЕКТА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(69). URL: https://sibac.info/archive/economy/9(69).pdf (дата обращения: 02.07.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МЕТОДЫ КОНТРОЛЛИНГА НА СТАДИИ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОЕКТА

Бабков Сергей Романович

магистрант Донской государственный технический университет

РФ, г. Ростов-на-Дону

Научный руководитель Осадчая Наталья Алексеевна

канд. экон. наук, доцент кафедры маркетинг и инженерная экономика Донской государственный технический университет

РФ, г. Ростов-на- Дону

METHODS OF CONTROLLING IN THE PLANNING PHASE OF THE PROJECT

 

Babkov Sergey Romanovich

master's degree student of don state technical University

Russia, Rostov-on-don

Osadchaya Natalia Alekseevna

scientific adviser Candidate of Economic Sciences, Associate Professor Marketing and Engineering Economics degree student of don state technical University

Russia, Rostov-on-don

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена актуальным вопросам анализа методов контроллинга на стадии проектирования инвестиционно-строительных проектов, приведены методы технико-экономического анализа при применении системы контроллинга, методы расчета затрат на реализацию проекта.

ABSTRACT

The article is devoted to topical issues of analysis of controlling methods at the design stage of investment and construction projects, methods of technical and economic analysis in the application of the controlling system, methods of calculating the cost of the project.

 

Ключевые слова: контроллинг, затраты, инвестиционно-строительный проект, технико-экономическое обоснование, инвестиционная привлекательность.

Keywords: controlling, costs, investment and construction project, feasibility study, investment attractiveness.

 

Планирование любого инвестиционно-строительного проекта связано с вопросами оптимизации затрат на его реализацию. Данная информация всегда необходима генеральному подрядчику или производителю работ.

Планировать затраты необходимо для того, чтобы получить прибыль от реализации проекта. Система контроллинга призвана управлять прибылью любого проекта.

Реализуемые проекты отличаются по размеру, социальной значимости, стоимости, как следствие на функции, которыми наделены службы контроллинга, влияет большое количество факторов. На стадии планирования это:

  • информационная поддержка при разработке базисных планов;
  • разработка методики планирования и графика разработки планов;
  • формирование и совершенствование всей «архитектуры» системы планирования;
  • установление потребности в информации и времени для отдельных этапов процесса планирования;
  • координация процесса обмена информацией;
  • согласование планов по направлениям деятельности (сбыт, снабжение, производство) между структурными подразделениями, дочерними предприятиями и построение на их основе консолидированного плана;
  • координация и агрегирование отдельных планов по времени и содержанию;
  • проверка предлагаемых планов на полноту и реализуемость;
  • составление сводного плана реализации проекта.

При формулировании цели должно быть предусмотрено, что по средствам реализации проектов строительства будет приобретен объект недвижимости, который должен отвечать запросам и требованиям рынка.

Расчет необходимой суммы затрат на реализацию проекта лежит в основе необходимых мощностей и ресурсов для реализации этого проекта. Так же данный расчет служит основой для обоснования инвестиций в реализацию проекта на прединвестиционной фазе, где определяется общая эффективность реализации проекта для инвестора. Производится анализ безубыточности проекта.

Данные затраты ложатся в основу дальнейшего решения о проведении торгов на реализацию проекта и служит нижней ее границей.

В экономической литературе есть следующие методики, которые являются методическим обеспечением к расчету затрат по проекту: метод аналогов; метод соотношений; метод множителей (затраты на единицу); метод взвешивания; параметрический сравнительный метод; метод соотношения процентов; метод точечного определения.

Естественно, что для получения оптимального варианта стоимости проекта необходимо применить сразу несколько методов, сравнить результат и принять решение. Определяющими являются метод аналогов и метод соотношения процентов.

В основу метода аналогов положено выявление ведущих факторов, которые смогут изменить результаты проекта.

Когда применяется метод соотношения процентов, то весь проект необходимо разделить на части и общая сумма затрат далее определяется как сумма уже полученных затрат на части проекта.

В Германии например применяются для этих целей DIN-Нормы 69901-3:2009-01. Для оценки затрат производятся методами экспертных оценок, методом прогнозирования «Дельфи», методом «Трех точек», методом прямых оценок, методом сопоставления с ранее выполненными проектами.

В таблице 1 систематизированы методы подсчета затрат на реализацию проектов исходя из анализа литературы.

Определяющим звеном в системе контроллинга является технико-экономическое обоснование проекта. По его результатам и целевым показателям очень важно осуществлять дальнейший контроль реализации любого инвестиционно-строительного проекта. На основе технико-экономического обоснования определяются сроки окупаемости затрат.

Технико-экономического обоснование должно содержать ключевые показатели оценки: четкое описание проекта; главные документы проекта; разрабатывается основная идея или концепция проекта; рассчитываются сроки  реализации проекта, его возможные отклонения и риски; проводят ситуационный анализ (определяется окружение проекта) и анализ рынка; местонахождение – сети – право и законодательство; описываются земельные участки – стоимость приобретения – стандарты выполнения; приводится общая смета расходов, которая включает в себя информацию о способах экономии затрат и снижении рисков;  прогнозируются доходы от эксплуатации проекта, составляется план финансирования и его структура; определяется налоговый эффект.

Таблица 1

Методы подсчета затрат на реализацию проектов

 

Основой для оценки инвестиционного проекта на стадии планирования, которая применяется в системе контроллинга служат методы финансового менеджмента. Следующим этапом в методике контроллинга является оценка инвестиционной привлекательности проекта. На заключительном этапе основной задачей контроллинга является систематизация и представление инвестору обоснованный расчет для принятия управленческих решений по реализации или отклонению проекта.

На практике применяют, как правило один из двух методов к оценке и выбору наиболее предпочтительного инвестиционного проекта.

1. Статистические методы.

2. Динамические методы, основанные на функции дисконтирования денежных потоков.

Вторая группа методов является наиболее точной и предпочтительной, так как учитывает лаг времени и содержит в себе четыре основных показателя эффективности инвестиций, которая применяется в международной системе оценки инвестиций. Каждая группа методов соответственно имеет свои преимущества и недостатки.

Таким образом, контроллинг проектов на стадии планирования можно отнести к сфере действия стратегического контроллига. В ходе реализации своих функций происходит анализ как внутренней так и воздействия внешней среды организации (которые предусматриваются в размере процентной ставки дисконтирования инвестиционных потоков). Целью контроллинга на данной стадии является планирование рентабельного и успешного проекта, выявление узких и слабых мест, а так же сильных сторон, сравнение плановых (нормативных) и фактических показателей в случае реализации ряда типовых проектов, и анализ экономической эффективности проекта.

 

Список литературы:

  1. Мирошниченко М, Мирошниченко П. Инструменты контроллинга в управлении проектами. «Ваш партнер-консультант» №21 (9437) 2012 Источник: https://www.eg-online.ru/article/176568
  2. Морозова Е.В Процессы управления инвестиционным проектом и их контроллинг. Альманах современной науки и образования. 2015. № 12 (102). С. 101-105.
  3. Панова О.Н., Баснаева О.А. Контроллинг в системе управления проектами организации. В сборнике: Современные вызовы и реалии экономического развития России материалы IV Международной научно-практической конференции. 2017. С. 225-228.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом