Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 09 апреля 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Сулюкманова А.И., Миннибаева Н.Н., Факеева М.А. РАЗВИТИЕ КРИПТОВАЛЮТЫ В МИРЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(64). URL: https://sibac.info/archive/economy/4(64).pdf (дата обращения: 24.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РАЗВИТИЕ КРИПТОВАЛЮТЫ В МИРЕ

Сулюкманова Арина Ильнуровна

студент, кафедра финансов и кредита ОГАУ,

РФ, г. Оренбург

Миннибаева Надежда Николаевна

студент, кафедра финансов и кредита ОГАУ,

РФ, г. Оренбург

Факеева Мария Андреевна

студент, кафедра финансов и кредита ОГАУ,

РФ, г. Оренбург

Научный руководитель Морозова Мария Петровна

старший преподаватель ОГАУ,

РФ, г. Оренбург

Научный руководитель Огородникова Елена Петровна

канд. экон. наук, доцент ОГАУ,

РФ, г. Оренбург

Криптовалюта — разновидность цифровой валюты, создание и контроль за которой базируются на криптографических методах. Зарождение криптовалюты произошло не так давно и уже успело получить широкое распространение среди множества стран. Но из-за специфики и новизны данной валюты многие страны выступили за развитие и продвижение электронной валюты, а другие против становления данной валюты. Одной из разновидности криптовалюты является биткоин. Это новое поколение децентрализованной цифровой валюты, созданной и работающей только в сети интернет. Её никто не контролирует, эмиссия валюты происходит посредством работы миллионов компьютеров по всему миру с использованием программы для вычисления математических алгоритмов. Именно в этом заключается суть биткоина. Рассмотрим подходы к пониманию криптовалют в разных странах.

США являются сторонниками позитивных взглядов на криптовалюту. Однако в Соединенных Штатах Америки существуют такие правительственные учреждения, которые признаны предотвратить и сократить использование биткоина в незаконных целях. Электронная валюта попала на рынки финансовых инструментов США, это говорит о её легитимном установлении. Так комиссия Соединенных Штатов Америки по торговли товарными фьючерсами официально признала биткоины и другие виртуальные валюты биржевым товаром. Биткоины являются одной из разновидности цифровых денег, которые преимущественно используются для операций в интернете. Но сложность расчетов с использованием данной валюты сложны из-за невозможности отслеживания официального эмитента. Но несмотря на это в Америке заключили крупнейшую сделку с недвижимостью в криптовалюте. В январе 2018 года анонимный покупатель приобрел дом, заплатив около 80 % цены криптовалютой (455 биткоинов), сказано в публикации.

Есть несколько стран, которые опасаются криптовалюту из-за волатильности, децентрализованного характера, что воспринимается как угроза нынешней денежной системе и связывают с незаконной деятельностью, такой как торговля наркотиками и отмыванием денег. Некоторые из этих стран прямо запретили цифровую валюту, в то время как другие выступили с отказом от любой поддержки банковской и финансовой системы, необходимой для торговли и использования биткоинов.

А вот Исландское государство осуществляет строгий контроль над капиталом как частью своей денежно-кредитной политики, принятой после глобального экономического кризиса 2008 года. Она направлена ​​на уменьшение оттока исландской валюты из страны. Под этим же предлогом торговля иностранной валютой и биткоином запрещена в Исландии, поскольку криптовалюта несовместима с Законом об иностранной валюте в стране. Интересно, что новая криптовалюта под названием Auroracoin вышла из Исландии. Его учредители хотели создать жизнеспособную альтернативу нынешней исландской банковской системе.

Индонезия. Согласно сообщениям, центральный банк Индонезии планирует ввести полый запрет на криптовалюты. Он разрабатывает регламент, чтобы принять радикальный запрет на все виды обращения: торговлю и переводы в качестве платежей. Согласно местному изданию, служащий центробанка сделал заявление во время ежегодного собрания, заявив, что такое требование необходимо для сохранения суверенитета рупии (фиатной валюты Индонезии) в качестве законного платежного средства страны.

Киргизия. Использование биткоинов в качестве платежной формы противоречит закону о национальной валюте. При этом, летом 2017 Интернет пестрил заявлениями, что Кыргызстан выпустит собственную криптовалюту GoldenRock, которая будет обеспечена золотом.

 

http://www.inosmi.info/upload/editor/news/2018.01/5a61e27273dad_1516364402.jpg

Рисунок 1. Легализация биткоина в странах на карте мира по данным Article&Sourcec

 

Рассмотрим значение биткоина в России. Правовой статус криптовалюты в России находится в неопределенности. Запрета не существует, но и разрешения на использование криптовалюты в целях торговых операций нет. Значительное использование биткоина в России повлекло принятие мер со стороны государственных органов власти не к легализации или контролю использования биткоина, а к его фактическому запрету. Прокуратура, судебные органы стали блокировать сайты, на которых происходил обмен криптовалюты на реальные деньги. Появление неподконтрольных для государства денег, безусловно, оказывает значительное влияние на национальную экономику. Активные потоки криптовалюты могут влиять на курсы реальных валют, а также способствовать повышению инфляции или дефляции. [2]

Банк России считает, что рост криптовалют несет в себе риски для глобальной экономики. Количество сделок с биткоинами постепенно возрастает, курс биткоина стремительно растет. ЦБ опасается пузыря на рынке и предлагает меры по его регулированию. Образование пузыря на рынке критовалют может привести к потерям потребителей. Использование криптовалют также несет в себе риски, возникающие в целях отмывания денег, или необходимые для финансирования терроризма. Банк России считает, что «национальные и наднациональные регуляторы должны минимизировать риски критовалют посредством разработки согласованного подхода к регулированию рынка ограничения возможностей для высокорисковых вложений и операций». [2]

Участники рынка говорят, что регулирование пойдет только на пользу криптовалютам. Что касается регулирования, профессиональное сообщество смотрит на это исключительно позитивно: это нужно, поскольку позволит зайти на рынок большому количеству денег институциональных инвесторов.

Однако у властей есть опасения относительно криптовалют, поскольку они не до конца понимают суть криптовалют и криптоэкономики. «Их опасения понятны, но мы считаем, что в России идет очень позитивное движение», — говорит Смеркис, приводя в пример, создание рабочей группы по криптовалютам в Госдуме и Российской ассоциации криптовалют и блокчейна, «которые помогают властям понять, что происходит на рынке». Георгий Вербицкий тоже говорит, что участники рынка — за разумное регулирование. «Когда криптовалюта войдет в правовое поле, от этого выиграют все. Например, если сейчас у вас украли биткоин, вы не можете обратиться в правоохранительные органы. Точнее, вам не смогут там помочь, поскольку статус биткоина не определен». [2]

Рассмотрим курс биткоина в периоде с января по март 2018 года. В начале нового года биткоин продолжил свое падение. В первых числах января его стоимость снова снизилась на 4% до 13 400 долларов, а к середине месяца упала ниже 12 тыс. По мнению экспертов, это связано с ужесточением контроля криптовалютного рынка со стороны правительств многих государств. И прежде всего Китая.

 

grafik-2-4.png

Рисунок 2. Котировки курса биткоина с 1 по 31 января по данным Московской Биржи

 

Рассматривая данный график, мы видим, что курс биткоина в первых числах февраля уменьшился с 600 тыс. до 500 тыс.  В середине февраля курс биткоина изменялся незначительно. В периоде с 21 по 27 февраля происходит снижение курса биткоина с 650 тыс. до 600 тыс.

 

Безымянный.png

Рисунок 3. Котировка курса биткоина с 1 по 27 февраля по данным Московской биржи

 

Обращаясь к данному графику, мы наблюдаем постепенный рост курса биткоина в промежутке с 1 по 4 марта ( с 600 тыс. до 650 тыс.) В периоде с 4 по 6 марта курс биткоина оставался неизменным, а вот с 7 по 10 марта наблюдалсязначительный спад биткоина ( с 650 тыс. до 550 тыс).

 

Безымянный1.png

Рисунок 4. Котировка курса биткоина с 1 по 10 марта по данным Московской биржи

 

Как отмечает сооснователь блокчейн-проекта Freed - выстроенная по определённым правилам непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих информацию, Евгений Глариантов, биткоин зачастую воспринимается участниками рынка как некий аналог золота в реальном мире — безопасный актив. Этот фактор также поддерживает рост цены на криптовалюту. "Биткоин сейчас является самым надежным вариантом хранения средств в криптовалюте. Именно этим и объясняется высочайший интерес к нему со стороны инвесторов и предприимчивых людей, стремящихся заработать на изменениях курса этой валюты. Этим же обеспечивается его рост в данный момент", — рассказал он. По мнению Глариантова, цена биткоина пока ничем не ограничена, и в ближайшие два года она может преодолеть отметку в 100 тысяч долларов. [3]

Заключение: Криптовалюта – это новое слово в денежном обращении. Ее возникновение обусловлено потребностями времени. Несмотря на то что криптоденьги не имеют реального выражения, они практически наравне с традиционными валютными единицами могут участвовать в различных операциях на рынке.

Появление криптовалюты, все-таки, несет в себе больше положительных качеств, нежели отрицательных. В настоящее время существует ряд способов заработка криптовалют, а также вариантов получения с них прибыли, чем и пользуются наиболее продвинутые пользователи.

В целом криптовалюта по своим характеристикам во многом схожа с традиционными деньгами, однако, имеет и ряд принципиальных отличий, которые позволяют цифровым деньгам все больше набирать популярность в современном информационном пространстве.

Дэниел Харрисон – финансовый журналист и автор множества статей о криптовалютах, в 2014 году, когда биткоин стоил около 300 долларов, предсказал на основе созданной им системы оценки стоимости криптовалюты, что в 2017 году курс биткоина достигнет $ 2,469.55. И оказался прав. В 2017 году он представил новый прогноз на ближайшие годы, по которому курс биткоина может достигнуть $31,484 в 2020 году и $48,406 в 2021. [4]

 

Список литературы:

  1. Официальный сайт РосБизнесКонсалтинг [Электронный ресурс] https://www.rbc.ru/
  2. Морозова М.П., Тенденция развития товарно-биржевого рынка в России. //Россия и Европа: связь культуры и экономики: материалы VIII международной научно-практической конференции, 2014.
  3. Огородникова Е.П., Романова Т.В., Финансовые и экономические концепции развития бизнеса Оренбургской области. //Провинция: экономика, туризм, гостеприимство, экология, архитектура, культура сборник статей II Всероссийской научно-практической конференции, сентябрь 2008 г., Пенза, С.107-110.
  4. Официальный сайт Bitcoin [Электронный ресурс] https://bitcoin.org/ru/
  5. Официальный сайт Криптовалют [Электронный ресурс] http://kriptovalyuta.com/
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий