Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 09 апреля 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Клыева Д.К. ОЦЕНКА И ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ АО «ЭЛЕВАТОР» // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(64). URL: https://sibac.info/archive/economy/4(64).pdf (дата обращения: 24.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 41 голос
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

ОЦЕНКА И ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ АО «ЭЛЕВАТОР»

Клыева Дария Кыздарбаевна

магистрант, экономический факультет, ОГАУ,

РФ, г. Оренбург

Научный руководитель Пашинина Ирина Владимировна

канд. экон. наук., доцент, кафедры экономики АПК и экономической безопасности, ОГАУ,

РФ, г. Оренбург

Одной из задач управления финансами предприятия является обеспечение необходимыми и достаточными финансовыми ресурсами, что позволит предприятию осуществлять процесс производства, выполнять свои обязательства и, как следствие стабильно получать доход. Таким образом, одной из характеристик финансового состояния предприятия является обеспеченность процесса производства необходимыми и достаточными финансовыми ресурсами для гарантии непрерывности и бесперебойности производства процесса, т.е. способность обеспечивать нормальными источниками формирования основные и оборотные производственные фонды. В этом случае можно говорить, что предприятие стабильно, а с финансовой точки зрения – финансово устойчиво и может обеспечивать платежами основные и оборотные фонды. [2, с. 100-101]

Финансовый анализ – это процесс выявления важных свойств организации на основе исследования ее учетных данных и финансовых отчетов. [1c. 46]

Диагностика АО «Элеватор», его устойчивость во многом зависит от оптимальности структуры источников активов предприятия и от оптимальности структуры активов капитала, а также от уравновешенности активов и пассивов предприятия по функциональному признаку. [5]

Таблица 1.

Динамика показателей анализа финансовых коэффициентов АО «Элеватор»

Наименование показателей

2014 г.

2015 г.

2016 г.

Изменение 2016 г. к 2014 г.(+,-)

I. Показатели оценки структуры баланса

Коэффициент текущей ликвидности

11,50

3,71

2,27

-9,23

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

0,91

0,73

0,56

-0,35

II. Показатели рентабельности

Коэффициент рентабельности использования всего капитала

-0,22

-0,35

-0,1

0,12

Коэффициент использования собственных средств

0,52

0,49

0,49

-1,01

Коэффициент рентабельности продаж

-0,48

-0,61

-0,13

-0,61

Коэффициент рентабельности по текущим затратам

-0,08

0,09

-0,004

0,076

III. Показатели финансовой устойчивости

Коэффициент независимости или автономности

0,95

0,86

0,72

-0,23

Коэффициент соотношения привлеченных и собственных средств

0,05

0,16

0,38

0,33

Коэффициент дебиторской задолженности

1,22

1,46

1,63

0,41

IV. Показатели платежеспособности

Коэффициент абсолютной ликвидности

2,23

0,70

0,15

-2,08

Промежуточный коэффициент покрытия

2,24

0,71

0,15

-2,09

Коэффициент обеспеченности запасами краткосрочных обязательств

13,4

12,4

6,03

-7,37

V. Показатели деловой активности

Общий коэффициент оборачиваемости

0,45

0,57

0,75

0,3

Коэффициент оборачиваемости запасов

15,81

16,83

16,77

0,97

Коэффициент оборачиваемости собственных средств

0,48

0,63

0,95

0,47

 Источник: [6]

 

Аналитические данные таблицы 1 характеризуют, что:

  • текущий ликвидности сократился за анализируемый период на -9,23 говорит о высоком финансовом риске;
  • обеспеченность собственными оборотными средствами, имеет отрицательную динамику, но он свидетельствует об увеличении финансовой устойчивости собственного капитала АО «Элеватор». В 2016 году его значение составило 0,56, но по сравнению с 2013г. сократился на 0,35;
  • рентабельности использования всего капитала медленно, но сокращается, в 2016 г составил -0,1, это говорит о том, что увеличивается финансовый рычаг;
  • коэффициент автономности на протяжении анализируемого периода снизился на -0,23, в 2016г.  предприятию принадлежит 72 % стоимости всего имущества, данный показатель сигнализирует о сдерживании темпов развития предприятия;
  • увеличение доли дебиторской задолженности за анализируемый период составила на 0,41, тем самым ухудшилась платежеспособность и необходимо произвести работу с дебиторами по своевременному взысканию долгов;
  • коэффициент обеспеченности запасами краткосрочных обязательств находится в норме, по сравнению с 2013г. сократился на 7,37, но все равно предприятие финансово стабильно;
  • коэффициент оборачиваемости запасов увеличился на 0,97 является отрицательной тенденцией и свидетельствует о замедлении оборачиваемости запасов и снижения деловой активности предприятия.

Результаты проведенного анализа сигнализируют о проблемах, связанных как с увеличением расходов, так и с оперативным управлением финансами, выражающиеся в недостаточном контроле активов. На предприятие отсутствует система управления и планирования, что свидетельствует о низкой эффективности мероприятий средне- и долгосрочной перспективы.

Анализ выявил увеличения постоянных расходов и снижения рентабельности предприятия. Рекомендуется принять меры по снижению запасов ТМЦ и готовой продукции. При этом необходимо определить порог потребностей запасов по стадиям кругооборота, обеспечить постоянный контроль за формированием запасов и за равномерностью поставок. Сократить период оборачиваемости запасов.

Выделить следующие пути улучшения ликвидности и платежеспособности предприятия АО «Элеватор»:

- реализовывать стабильный поиск резервов улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности;

- ускорить оборачиваемость оборотных средств за счет сокращения продолжительности кругооборота.

Основная задача управления оборотными средствами предприятия заключается в том, что нужно сократить период оборачиваемости оборотных средств в целом и по каждой из наиболее весомых составляющих. На этом основании закономерно утверждать, что ускорение оборачиваемости оборотных средств является одной из важной задачей повышения деловой активности АО «Элеватор».

Увеличение рыночной стоимости организации и уменьшение затрат на текущие затраты и формирование оптимальной структуры капитала, является одной из сложных и актуальных задач АО «Элеватор».

Необходимо разрабатывать прогноз движения наличных средств. Для улучшения финансового благосостояния предприятия как способа повышения его рыночной стоимости необходимо:

1. Использовать резервы усиления производства, наращение качественных показатели за счет совершенствования организации производства и труда, ускорять обновления основных производственных фондов и оборачиваемости оборотных средств, качества рабочий силы, а также улучшение качественных характеристик используемых ресурсов, привлечения более квалифицированных кадров.

2. Приумножить экономический потенциал, за счет темпа роста прибыли, который в свою очередь должен опережать темпы роста выручки себестоимости и оптимизировать политику управления себестоимости.

3. Урезать кредиторскую задолженность.

4. Сокращать управленческие расходы путем пересмотра организации труда и начисления заработной платы, подбора и расстановки персонала, приведения численности работающих в соответствие с реально осуществляемыми производственными задачами.

5. Минимизировать дебиторскую задолженность. Выставлять требования на расчетные счета в банках дебиторов. При составлении договоров учитывать штрафные санкции при несвоевременной оплате работ и при откладывании обязательств учитывать прогрессирующий налог.

6. Запустить эффективную и качественную рекламу производимой продукции (мука, отруби), на базе соц.сетей, которая позволит значительно сократить расходы на маркетинг.

Перечисленные способы позволят АО «Элеватор» полноценно функционировать на занимаемом ей рынке. Кроме того, достижение стабильности позволит организации развиваться и захватывать новые рынки сбыта продукции.

Таким образом, в результате обобщающего анализа финансового состояния, можно сделать вывод, о кризисном положении предприятия. В этой фазе рекомендуется уделить достаточное внимание анализу финансового состояния предприятия, который рекомендательно проводить ежеквартально.

 

Список литературы:

  1. Вяткин, В. Н. Финансовые решения в управлении бизнесом: учеб.-практ. пособие / В. Н. Вяткин, В. А. Гамза, Д. Д. Хэмптон. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 325 с.
  2. Жилкина, А. Н. Финансовый анализ: учебник и практикум для академического бакалавриата / А. Н. Жилкина. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 285 с.
  3. Кузьмина, Е. Е. Комплексный анализ хозяйственной деятельности. В 2 ч. Часть 1 : учебник и практикум для академического бакалавриата / Е. Е. Кузьмина, Л. П. Кузьмина ; под общ. ред. Е. Е. Кузьминой. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 225 с.
  4. Кулагина, Н. А. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Практикум: учебное пособие для СПО / Н. А. Кулагина. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 135 с.
  5. Шадрина, Г. В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: учебник и практикум для СПО / Г. В. Шадрина. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 431 с.
  6. Бухгалтерская отчетность АО «Элеватор» [Электронный ресурс] // URL: http://www.rusprofile.ru/id/2991457 (дата обращения: 04.04.2018).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 41 голос
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

Оставить комментарий