Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 09 апреля 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бабрицкая А.А., Прокашева А.Ю. ПРОБЛЕМЫ УЧЕТА ФИНАНСОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(64). URL: https://sibac.info/archive/economy/4(64).pdf (дата обращения: 22.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ УЧЕТА ФИНАНСОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Бабрицкая Анастасия Александровна

студент, кафедра учета, анализа и аудита НИУ БелГУ,

РФ, г. Белгород

Прокашева Алина Юрьевна

студент, кафедра учета, анализа и аудита НИУ БелГУ,

РФ, г. Белгород

Научный руководитель Семыкина Лариса Николаевна

доцент, кафедра учета, анализа и аудита НИУ БелГУ,

РФ, г. Белгород

Актуальность темы обусловлена необходимостью выработки подходов к разрешению существующих проблем на основе разработки конкретных мероприятий, способствующих устранению в целях формирования и использования предприятиями достоверной учетной информации о финансовых вложениях.

Необходимость рассмотрения этого вопроса, прежде всего, обусловлена обеспечением возможности реализации принципов бухгалтерского учета, в том числе принципа непрерывности деятельности и получения объективной и достоверной информации об имущественном и финансовом положении предприятия.

Финансовые вложения – это вклад предприятиями свободных денежных средств и иных ресурсов в активы для получения прибыли, не связанной с производством (выполнением работ, оказанием услуг), а также создание долгосрочных объектов.

В большинстве случаев основным недостатком в организации первичного учета финансовых вложений является заполнение первичных документов вручную, так как предприятия тратят, очень много, времени на оформление документов.

Такие программы, как "1С: Бухгалтерия" или "Торговый Дом - Бухгалтерия" значительно упрощают эту работу с помощью компьютерных технологий. Для этого необходимо приобрести достаточное количество компьютерной техники и обучить персонал работе с ПК и программами. При использовании компьютерных систем организация создаёт соответствующие записи на счете 58 "Финансовые вложения".

Средства вычислительной техники формируют готовую информацию в виде выходного документа на компьютерных носителях. Распечатка информации с ЭВМ носителей осуществляется по мере необходимости или по требованию органов, осуществляющих контроль в соответствии с законодательством Российской Федерации раз в год.

Кроме того, проблемы рынка ценных бумаг в нашей стране это нестабильная экономическая система, недоверие партнеров друг к другу и желание получать оплату за товары и услуги по факту отгрузки с предоплатой.  Поэтому учет финансовых вложений должен быть организован таким образом, чтобы обеспечить выполнение следующих задач:

- грамотное оформление документов и своевременное отражение в учете операций по приобретению/выбытию финансовых вложений;

- своевременная переоценка финансовых вложений;

- верное отражение формирования первоначальной стоимости финансовых вложений при их приобретении или реализации;

- контроль за сохранностью финансовых вложений, принимаемых к учету;

- правильность начисления доходов по операциям с финансовыми вложениями;

- контроль за созданием и использованием резервов под обесценение финансовых вложений;

- правильный расчет налогов, связанных с операциями с финансовыми инвестициями;

- инвентаризация финансовых вложений с целью выявления излишков и недостатков;

- формирование полной и достоверной информации в финансовой отчетности о наличии и движении финансовых вложений.

Для улучшения учета ценных бумаг необходимо:

- владеть знаниями и следить за изменениями действующего законодательства;

- контролировать и применять изменения учета;

- строго соблюдать требований методических материалов по учету ценных бумаг;

- уметь обобщать и применять опыт совершенствования методологического обеспечения учетных процессов в отечественной практике и за рубежом;

- уметь грамотно определять наиболее эффективные и менее трудоемкие способы обработки учетной информации для обеспечения точности и своевременности данных, необходимых для принятия управленческих решений;

- изучать предложения индикативных форм вспомогательной бухгалтерской отчетности, которые могут быть использованы предприятиями независимо от размера или отрасли;

- контролировать действия участников рынка ценных бумаг в целях ограничения монополистической деятельности;

- создать единое информационное пространство для повышения информированности субъектов рынка;

- защищать интересы инвесторов и в частности необходим совершенствовать процедуры регистрации ценных бумаг и защиты их от подделки;

- установить четкие меры ответственности государственных и коммерческих структур за нарушение процедуры выпуска и обращения ценных бумаг.

На сегодняшний день не секрет, что в бухгалтерском учете и отчетности многих организаций факты обесценения финансовых вложений не находят отражения по причине нежелания ухудшить картину финансового положения организации, ее платежеспособности инвестиционной привлекательности либо по причине недостаточно высокой квалификации специалистов бухгалтерской службы, незнания норм бухгалтерского законодательства, а также по причине отсутствия необходимой информации. Для получения такой информации в целях ее раскрытия в отчетности порой приходится прибегать к оценкам экспертов, что ведет к ее удорожанию.

Формирование резерва под обесценение финансовых вложений является обязанностью организации и доводы специалистов бухгалтерской службы о том, что учетной политикой организации не предусмотрено создание такого резерва, не являются обоснованными.

По мнению многих авторов, в учетной политике целесообразно закрепить перечень признаков обесценения финансовых вложений в разрезе их видов. Кроме того, необходимо определить критерий существенности, которым следует руководствоваться при определении суммы снижения стоимости и создании резерва под обесценение финансовых вложений, так как одним из основных условий формирования резерва является существенное снижение стоимости финансовых вложений.

Другим важным элементом учетной политики в части финансовых вложений являются выбор и установление методики определения расчетной стоимости и величины резерва под обесценение финансовых вложений, так как ПБУ 19 / 02 не устанавливает таковых.

Таким образом, обозначенные проблемы оценки и учета финансовых вложений требуют их решения, практическая реализация мероприятий по устранению проблем учета позволит организациям разрешить некоторые из них.

 

Список литературы:

  1. Башарин, Г.П. Начала финансовой математики / Г.П. Башарин. - М.: ИНФРА-М, 2016.
  2. Бердникова, Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Т.Б. Бердникова. - М.: ИНФРА-М, 2016. c
  3. Мертенс, А. Инвестиции. Курс лекций по современной финансовой теории / А. Мертенс. - М.: Киевское инвистиционное агентство, 2016.
  4. Шарп, Уильям Ф. Инвестиции / Шарп, Уильям Ф., Александер, Гордон Дж; Бэйли, Джеффри В.. - М.: ИНФРА-М, 2015.
  5. Ширяев, А. Н. Основы стохастической финансовой математики (том 2, Теория): моногр. / А.Н. Ширяев. - М.: [не указано], 2015.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий