Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 09 апреля 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Лапкина Т.А., Савина Д.В. ИССЛЕДОВАНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ УРОВНЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(64). URL: https://sibac.info/archive/economy/4(64).pdf (дата обращения: 20.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИССЛЕДОВАНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ УРОВНЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ

Лапкина Татьяна Александровна

студент Школы инженерного предпринимательства Томский политехнический университет,

РФ, г. Томск

Савина Диана Владимировна

студент Школы инженерного предпринимательства Томский политехнический университет,

РФ, г. Томск

Ведение

Благосостояние населения напрямую зависит от уровня жизни, а в XXI в. повышение уровня жизни является наиболее важным вопросом экономики. Необходимым элементом прогресса общества становится наиболее полное удовлетворение потребностей индивидуумов, нуждающихся в саморазвитии и самореализации. В России становление рыночных отношений привело к ухудшению уровня жизни населения, который является результатом экономического развития страны. На данный момент Россия восстанавливает потенциал и решает такие задачи, как: повышение качества и уровня жизни населения, обеспечение экономической безопасности страны в условиях интеграции в структуру международных отношений.

При оценке уровня жизни чаще всего используются такие индикаторы, как: индекс развития человеческого потенциала, показатель ВВП на душу населения; уровень реальных доходов населения страны, пенсий и заработной платы; показатель распределения населения, определяющийся по уровню среднедушевого дохода и прочие.

В основу наших расчетов приняты факторы, непосредственно влияющие на индекс развития человеческого потенциала, такие как: индекс образования, индекс долголетия, индекс доходов.

При построении, в качестве результативного признака, на который оказывают влияние все остальные факторы, мы выбрали ИРЧП (индекс развития человеческого потенциала). В качестве показателей, влияющих на благополучие людей и являющихся экзогенными факторами эконометрической регрессионной модели, были выбраны вышеперечисленные факторы.

Значения показателей были выбраны из доступных источников информации. Данные взяты в промежуток времени с 2001 по 2015 гг.

Регрессионная модель

Анализируя данные по России, мы получили следующее уравнение множественной регрессии для ИРЧП (y):

,

где x1 –индекс образования;

x2 –индекс долголетия;

x3 –индекс доходов.

Далее, для прогноза нами были построены графики факторных признаков, а также определен оптимальный тренд – тенденции изменения факторов во времени.

В качестве тренда для фактора индекс образования была выбрана экспоненциальная линия второго порядка (рис. 1). Как видно из графика, индекс образования на рассматриваемом промежутке времени стабильно увеличивался до 2011 года, после чего резко упал и снова вернулся на прежние позиции и стабилизировался к 2014 году. Линия тренда указывает на то, что индекс образования в России будет незначительно падать на протяжении последующих лет.

Для фактора индекс долголетия в качестве тренда был выбран полином (рис. 2) 2 степени. Судя по прогнозу, индекс долголетия в России будет увеличиваться, что положительно повлияет на социальную обстановку.

 

Рисунок 1. Динамика изменения индекса образования

 

Рисунок 2. Динамика изменения индекса долголетия

 

Для индекса доходов также был выбран полиномиальный тренд, так как он сильнее отражает фактическую ситуацию. Индекс доходов будет уменьшаться (рис. 3).

 

Рисунок 3. Динамика изменения индекса доходов

 

На рисунке 4 представлен прогноз индекса развития человеческого потенциала в России. Из анализа вышеуказанного графика можно заметить, что ИРЧП изменялся скачкообразно и в последующих годах будет 1 год увеличиваться, затем пойдет на спад.

 

Рисунок 4. Динамика изменения индекса человеческого развития

 

Таким образом, необходимо сделать вывод о проделанной работе, в ходе которой была построена регрессионная модель ИРЧП в России. Наблюдается нестабильный рост результативного признака. Это говорит о том, что в РФ уделяется недостаточное внимание факторам, влияющим на ИРЧП.

Таким образом, для повышения уровня жизни, следовательно, и благополучия людей в России, должны проводиться соответствующие реформы, позволяющие улучшить показатели, влияющие в совокупности на уровень жизни населения. Этот момент является актуальным и необходимым для приближения показателей РФ к показателям ведущих европейских государств.

На показатель уровня жизни можно воздействовать через ИРЧП, оказывая влияние на факторные признаки, которые впоследствии приведут к нужным эффектам результативного признака, в частности повышения уровня и качества жизни, которые являются неотъемлемой частью благополучия.

 

Список литературы:

  1. Богданова Е.Е. Выявление факторов, влияющих на уровень жизни населения стран мира: Современные научные исследования и инновации [Электронный ресурс] // Электрон. журн. – 2013. – № 12. – 38 с. URL: http://web.snauka.ru/issues/2013/12/30515.
  2. Минякова Т.Е. Уровень жизни населения: перспективы и тенденции развития (на примере России и Китая). - Ульяновск: УлГТУ, 2012. – 135 с.
  3. Мисихина С. Уровень жизни населения России // Экономическое развитие России – 2013. – №6. – С. 1-3.
  4. Сидорович В.А. Курс экономической теории. – М.: Экономика, 2012. – 287 с.
  5. Федеральная служба государственной статистики: Социальное положение и уровень жизни населения России [Электронный ресурс] / Книга. Изд. Росстат, 2012. – 319 с. URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/b14_44/Main.htm.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий